300 000 лет терапии: как Земля вернулась к жизни после падения астероида, погубившего динозавров
300 000 лет терапии: как Земля вернулась к жизни после падения астероида, погубившего динозавров

300 000 лет терапии: как Земля вернулась к жизни после падения астероида, погубившего динозавров

Новое млекопитающее, похожее на шиншиллу, дает подсказки о том, как жизнь восстановилась после падения убийственного астероида.

Миллионы лет назад на верхушке пищевой цепи находились динозавры, чья эпоха завершилась около 66 миллионов лет назад, когда на Землю упал астероид, погубивший этих огромных хищников и множество других животных на планете. И все же жизни на планете удалось восстановиться и ученые наконец-то знают, как это произошло, пишет Daily Mail.

Команда из Денверского музея природы и науки обнаружила новый вид млекопитающих, похожих на шиншиллу, которые бродили по Земле около 65 миллионов лет назад и были предками всех современных копытных животных, например, свиней и коров. Это удивительное животное помогло ученым пролить свет на то, как жизни на планете удалось восстановиться миллионы лет назад после падения астероида, убившего динозавров и большую часть всего живого на Земле.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Теперь ученые считают, что планете потребовалось около 300 000 лет для восстановления, после чего жизнь вернулась в свое прежнее русло, освободив место млекопитающим, в 30 раз большим, чем те, которые пережили массовое вымирание около 66 миллионов лет назад. Команда отмечает, что их открытие проливает свет на многие вопросы о том, что произошло в первый миллион лет после гибели динозавров, а также заполняет пробелы в эволюции млекопитающих.

Тысячи окаменелостей, обнаруженные в Колорадо, дали подсказку о том, как жизнь восстановилась после падения астероида
Фото: The Denver Museum of Nature & Science

Работа ученых была сосредоточена на изучении ископаемого млекопитающего размером с шиншиллу, которое показывает, насколько разнообразным на самом деле были животные после катастрофического события. По слова палеонтолога Тайлера Лайсона, в своей работе ученые изучили полный череп и челюсть, которые рассказывают о группе, давшей начало современным копытным животным.

Авторы исследования отмечают, что в основании древа жизни млекопитающих уже давно существует эволюционный разрыв и теперь, открытие Militocodon lydae помогает заполнить этот пробел. Известно, что новый вид был обнаружен в камнях, датируемых примерно 61 000 лет назад после вымирания динозавров.

На фото останки млекопитающего размером со свинью
Фото: The Denver Museum of Nature & Science

Животное достигало в длину всего около 35 сантиметров и появилось примерно через 600 000 лет после массового вымирания. Команде также удалось обнаружить несколько зубов, все еще расположенных в челюсти — они дают подсказки о том, какие растения были распространены на планете в тот период. Диета крошечных млекопитающих позволяет предположить, что в этом районе начала расти питательная растительность, что позволило ей процветать на месте, которое когда-то было пустошью.

Ученые уже давно пытаются понять, как жизнь вернулась на планету после падения астероида, убившего динозавров и 75% всего живого на Земле. По словам Лайсона, растения вернулись к жизни через сотни тысяч лет, однако они были отборными. Теперь команда предполагает, что именно время и стабильность привели к первому разнообразию растений и животных.

Исследователи обнаружили, что примерно через 300 000 лет после падения астероида у млекопитающих произошло первое значительное увеличение размеров тела. Температура на планете начала повышаться, в результате чего мир превратился в процветающую ботаническую среду.

Команда также обнаружила новые виды черепах, которые также показывают, как жизнь пережила бум диверсификации
Фото: The Denver Museum of Nature & Science

Лайсон и команда также обнаружили, что новые виды животных на планете были в 30 раз крупнее млекопитающих, переживших истребление динозавров. Окаменелости также показали, что млекопитающие доминировали на планете, поскольку ореховые деревья также были крупнейшей группой растений в этом районе, заняв место динозавров, которые владели планетой.

Таким образом планете потребовалось около 300 000 лет, чтобы восстановиться, а разнообразие млекопитающих увеличилось в три раза. Следующий скачок у млекопитающих произошел через 700 000 лет после катастрофического события, когда на планете произошло еще одно потепление.

Теги по теме
ученые исследование Животные Земля
Источник материала
Поделиться сюжетом