Только обнаружили: новый астероид пролетел над Землей ближе, чем находятся спутники
Только обнаружили: новый астероид пролетел над Землей ближе, чем находятся спутники

Только обнаружили: новый астероид пролетел над Землей ближе, чем находятся спутники

14 мая небольшой астероид пролетел на расстоянии 18,5 тысяч км от нашей планеты, а это на 50% ближе, чем находятся спутники на геостационарной орбите.

Астероид, получивший название 2024 JN16, шириной примерно 4 метра, был обнаружен только 12 мая, а уже 14 мая в 12:50 по Киеву он пронесся мимо нашей планеты на близком по космическим меркам расстоянии – 18 500 км. Это примерно 6% расстояния до Луны и примерно 50% расстояния, на котором вращаются вокруг нашей планеты спутники на геостационарной орбите, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По данным проекта Virtual Telescope, новый космический камень 2024 JN16, хотя и имел очень близкий пролет над Землей, не изменил своей траектории и не упал на нашу планету. По данным NASA, во вторник, 14 мая, мимо Земли пролетели еще 4 астероида, которые были намного больше по размеру, один из которых был сравним с размером пассажирского самолета. Все они также продолжили свое путешествие по космосу и не причинили вреда нашей планете.

Астероид, получивший название 2024 JN16, шириной примерно 4 метра, был обнаружен только 12 мая, а уже 14 мая в 12:50 по Киеву он пронесся мимо нашей планеты на близком по космическим меркам расстоянии – 18 500 км
Фото: space.com

Проект Virtual Telescope проводил трансляцию перемещения нового космического камня в окрестностях Земли и ее можно увидеть ниже.

Также вы можете ниже увидеть анимацию, на которой показано движение астероида 2024 JN16 по Солнечной системе и как он сблизился с нашей планетой.

Этот космический камень принадлежит к группе околоземных астероидов под названием Аполлоны, чьи орбиты пересекаются с орбитой Земли. Наиболее известным камнем этой группы является метеорит, который вошел в атмосферу Земли и взорвался над российским городом Челябинск в 2013 году. Мощность взрыва была сильнее, чем от взрыва ядерной бомбы.

Такие космические камни имеют орбиты, что подвергает их риску столкновения с разными планетами или другими астероидами, а потому ученые выяснили, что длительность их жизни по космическим меркам относительно короткая – примерно 10 млн лет.

Во время сближения астероида 2024 JN16 с Землей он находился на расстоянии, которое составляет примерно 6% расстояния от нашей планеты до Луны (384 400 км) и примерно наполовину ближе, чем кружат вокруг Земли спутники на геостационарной орбите (35 700 км).

Поскольку астероид пролетел так близко к Земле, то он имел очень большую яркость, которая эквивалентно звездной величине 13. Сейчас астероид уже находится на расстоянии примерно 300 тысяч км от Земли.

Только в этом году астрономы обнаружили более 40 новых астероидов, траектория полета которых проходит ближе, чем находится Луна, а потому они могут пролететь очень близко к нашей планете.

Как уже писал Фокус, Солнце взорвалось самой мощной вспышкой класса Х8.7в текущем солнечном цикле. С 2019 года астрономы не фиксировали таких мощных извержений на нашей звезде, которые оказывают негативное воздействие на Землю.

Также Фокус писал о том, что в Млечном Пути обнаружен красочный объект, возникший в результате взрыва сверхновой. Астрономы абсолютно случайно обнаружили новый объект, расположенный в одном из главных спиральных рукавов нашей галактики.

Теги по теме
Космос Земля
Источник материала
Поделиться сюжетом