У ног Путина: почему Тбилиси отворачивается от Запада/Партия пророссийского олигарха Иванишвили ускоренно толкает Грузию в лапы Москвы
У ног Путина: почему Тбилиси отворачивается от Запада/Партия пророссийского олигарха Иванишвили ускоренно толкает Грузию в лапы Москвы

У ног Путина: почему Тбилиси отворачивается от Запада/Партия пророссийского олигарха Иванишвили ускоренно толкает Грузию в лапы Москвы

Во вторник, 14 мая, парламент Грузии принял законопроект об "иностранных агентах", вызвавший массовые протесты и критику со стороны оппозиции, обвиняющей правящую партию в продвижении интересов Москвы. Закон требует от некоммерческих организаций и СМИ, получающих финансирования из-за рубежа, регистрироваться и ежегодно подавать финансовые декларации. Недавние протесты в Тбилиси показали масштабное недовольство среди граждан. Западные правительства усилили давление на грузинские власти, выражая озабоченность по поводу влияния закона на евроинтеграцию, вплоть до возможности рассмотреть вариант пересмотра безвизового режима для Грузии. В Госдепартамента США отметили, что "закон об иноагентах" грозит Тбилиси финансовыми санкциями, а в штаб-квартире НАТО предупредили, что такие действия правительства страны несовместными с перспективами членства в Альянсе. Почему невзирая на это власти Грузии демонстративно продавили принятие указанного закона, читайте в материале "Апострофа".

Грузии угрожают финансовые санкции из-за принятого парламентом закона об "иностранных агентах".

Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джим О'Брайен, находясь в Тбилиси 14 мая, заявил после встречи с грузинскими чиновниками, что Соединенные Штаты предоставили Грузии 390 миллионов долларов помощи. Эти средства направлены на военную оборону, развитие экономики, строительство институтов и усиление гражданского общества.

"Предоставление этой помощи может оказаться под вопросом, если изменится стратегическое партнерство и США будут восприниматься как противник, а не союзник", – добавил О'Брайен, намекая на враждебные заявления со стороны некоторых грузинских чиновников.

Именно в тот день, когда американский чиновник находился в Тбилиси, парламент страны принял в финальном чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния" (известный также как закон об "иностранных агентах"), который поддержали 84 из 116 зарегистрированных депутатов. Только 30 парламентариев проголосовали против.

Согласно законопроекту, некоммерческие юридические лица и средства массовой информации, получающие более 20% финансирования из-за границы, обязаны регистрироваться как "организации, осуществляющие интересы иностранной силы". В момент регистрации необходимо указывать полученное финансирование.

Организации, подпадающие под этот закон, должны ежегодно заполнять финансовую декларацию. Законопроект наделяет Министерство юстиции полномочиями выявлять такие организации.

За уклонение от регистрации или незаполнение декларации предусмотрены штрафы.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что наложит вето на законопроект, а премьер Ираклий Кобахидзе отметил, что в случае поступления конкретных юридических замечаний начнутся дискуссии, и правящая команда готова к обсуждению в рамках права вето.

В реальности все это выглядит как политическая спекуляция властей, которые утром 13 мая в "турборежиме" утверждали законопроект об "иностранных агентах" перед финальным третьим чтением. Правящая партия страны "Грузинская мечта" основана самым богатым бизнесменом страны Бидзиной Иванишвили, который через связанных с ним политиков де-факто контролирует правительство. Считается, что, несмотря на формальное декларирование проевропейских устремлений, Иванишвили предпринимает действия, направленные на возвращение Грузии в сферу геополитического влияния Кремля.

"Судя по тому, как Иванишвили и его люди демонстративно проталкивают указанный закон, у США и Запада в целом остается мало инструментов противодействия. Если ранее Путин и Иванишвили игрались в некую "нейтральную" Грузию, то теперь, видимо, из Кремля пришла установка, что со всем этим "либерализмом" пора заканчивать. Как бы в благодарность за это, Москва может позволить Тбилиси "воссоединиться" с Абхазией и Южной Осетией, что, кстати, может быть очередным этапом окончательного затягивания Грузии в "русский мир", - говорит "Апострофу" политический эксперт Петр Олещук.

Двумя днями ранее в Тбилиси прошел крупнейший митинг против принятия этого закона, собравший десятки тысяч людей.

Оппозиция уверена, что закон об "иностранных агентах" является инструментом реализации экспансионистских интересов Москвы. В Грузии также фиксировались звонки с угрозами в адрес участников протестов против закона и несколько серьезных нападений на оппозиционных политиков и активистов.

"Грузинские власти специально провоцируют в стране протесты, чтобы потом их подавить. Возможно, даже при участии россиян, подобно тому, как это было в Беларуси летом 2020 года, что будет означать полный разворот Тбилиси в сторону Москвы. Учитывая послушность Иванишвили, а также уровень сумасшествия в Кремле, события могут развиваться по самому негативному сценарию", - добавил Петр Олещук.

В связи с подготовкой к принятию законопроекта об "иностранных агентах" грузинские власти столкнулись с усиленным давлением со стороны западных правительств. Послы ЕС обсуждали, как принятие скандального законопроекта может повлиять на евроинтеграцию Грузии. Неофициально сообщалось, что в ЕС рассматривают возможность пересмотра безвизового режима для Грузии в случае его принятия.

"Такие заявления могут быть аргументом для грузинской молодежи и проевропейских настроенных граждан, но есть и другой немалый сегмент грузинского общества и бизнеса, который всецело зависит от аграрного экспорта, российских туристов и вообще экономических связей с РФ. Именно эта часть общества и сделала в 2020 году "Грузинскую мечту" партией власти. Теперь власти страны делают, чтобы общество на долгий период было поляризовано на тех, кто за европейские ценности и тех, кому нужно делать бизнес с русскими", - говорит "Апострофу" политолог-международник Владимир Воля.

Более 30 депутатов Европарламента призвали приостановить для Грузии статус кандидата на вступление в ЕС, а 12 министров стран ЕС попросили Еврокомиссию срочно объяснить последствия принятия законопроекта для европейской интеграции Грузии. Министры Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Финляндии, Дании и Ирландии обратились к высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и еврокомиссару по вопросам соседства и расширения Оливеру Вархеи.

Они попросили безотлагательно предоставить информацию о том, как принятие закона "О прозрачности иностранного влияния" в Грузии отразится на выполнении девяти рекомендаций, необходимых для следующего этапа евроинтеграции.

Министры подчеркнули, что действия грузинских властей ставят под сомнение европейское будущее страны и что закон является новым свидетельством ухудшения ситуации с демократией и правами человека в Грузии.

"Конечно, все эти призыва не были услышаны, потому что Иванишвили и его люди в правительства и парламенте страны демонстративно отказываются даже общаться с западными политиками и дипломатами, а правительства США и ЕС Иванишвили публично называет "глобальной партией войны". Судя по стилистике их заявлений, соответствующие методички для "Грузинский мечты" и ее руководства писались в Москве", - добавил Владимир Воля.

Уже после принятия скандального закона, аналогичные опасения озвучили в штаб-квартире НАТО. Пресс-секретарь Альянса Фара Дахлалла от имени всего блока сообщила, что принятие закона "О прозрачности иностранного влияния" несовместимо с евро-атлантическим курсом страны и конкретно с перспективами членства в НАТО.

Лучшего подарка для Кремля, на самом деле, не придумать: власти Грузии делают все, чтобы коллективный Запад как бы сам отказался от интеграции Тбилиси в ЕС и НАТО.

Теги по теме
Россия США НАТО Протест Скандал Грузия
Источник материала
Поделиться сюжетом