3 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Массовые казни политзаключенных, дружба с Россией и подавление протестов: что известно о погибшем президенте Ирана
Массовые казни политзаключенных, дружба с Россией и подавление протестов: что известно о погибшем президенте Ирана

Массовые казни политзаключенных, дружба с Россией и подавление протестов: что известно о погибшем президенте Ирана

19 мая вертолет, на борту которого находился президент Ирана Ибрагим Раиси и другие официальные лица, потерпел крушение. 20 мая официально объявили, что президент Ирана погиб от аварии.

"Апостроф" со ссылкой на NV расскажет о некоторых аспектах по биографии политика.

20 мая вице-президент Ирана Мансури подтвердил гибель президента Раиси во время крушения вертолета. Об этом также объявили по телевидению и радио. Учитывая это, стоит вспомнить, какую политику, в частности в вопросе партнерства с Россией, вел Ибрагим Раиси.

Массовые казни

Стоит напомнить, что Раиси считают одним из четырех человек, причастных к массовым казням иранских политзаключенных, которые начались 19 июля 1988 года и продолжались около пяти месяцев. Большинство казненных были сторонниками Народных моджахедов Ирана, среди жертв были и представители других левых партий.

По данным Amnesty International, "тысячи политических диссидентов систематически подвергались насильственному исчезновению в иранских местах заключения по всей стране и казнились внесудебно в соответствии с приказом, изданным верховным лидером Ирана и реализованным в тюрьмах страны. Многие из тех, кто был убит, подверглись пыткам и другому жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию". Точное количество казненных до сих пор не определено.

AP пишет, что в 2019 году Раиси попал под санкции США из-за его причастности к массовым казням.

Президентские выборы

Раиси впервые баллотировался на пост президента Ирана в 2017 году — его кандидатуру выдвинул Народный фронт Сил исламской революции (JAMNA). Хотя консервативный кандидат Мохаммад Багер Галибаф снял свою кандидатуру в пользу Раиси, тот тогда проиграл выборы Хасану Роухани, получив 38,30% голосов. Раиси не поздравил Роухани с победой и пытался оспорить результаты голосования.

Победу Раиси получил только на следующих президентских выборах в 2021 году. Во время предвыборной кампании он пообещал бороться с бедностью и коррупцией, а также построить 4 миллиона новых домов за четыре года.

Политика в отношении Израиля

В апреле 2022 года президент Ирана Раиси предупредил, что Израиль станет целью иранских военных сил, в случае любой агрессии против Ирана.

В 2023 году, на фоне нападения ХАМАС на Израиль, Раиси обвинил Израиль в геноциде палестинцев в Газе, отметив, что Израиль действовал при поддержке США и некоторых европейских стран. После атаки на иранское консульство в Сирии 1 апреля 2024 года, за которую Иран обвиняет Израиль, 13 апреля Иран начал массированную атаку, запустив сотни дронов и ракет на Израиль.

16 апреля Раиси предупредил, что любые "малейшие действия" Израиля на атаку ночью с 14 на 15 апреля встретит "болезненный ответ".

Отношения с Россией

После начала полномасштабного вторжения президент Ирана Раиси позвонил российскому диктатору владимиру путину, чтобы выразить ему поддержку. Тогда он отметил, что "расширение НАТО является серьезной угрозой стабильности и безопасности независимых стран в различных регионах", и выразил надежду, что текущие события будут способствовать благу стран и региона.

Государственные СМИ Ирана, следуя кремлевской риторике, избегали терминов "война" или "вторжение", вместо этого называя действия России "специальной военной операцией".

В течение двух лет конфликта между Ираном и Россией развилось прочное военное сотрудничество. Иран наладил поставки ударных дронов "Shahed" России и помог наладить их производство на российской территории.

Половая сегрегация

Раиси известен своими твердыми консервативными взглядами в политике Ирана, в частности он активно адвокатировал за половую сегрегацию. В 2014 году он выражал поддержку решению о сегрегации в городском управлении Тегерана, считая, что это хороший шаг, потому что большинство женщин лучше выполняют работу в совершенно непринужденной атмосфере.

Раиси также был сторонником исламизации университетов и цензуры западных культурных влияний.

Подавление протестов

В сентябре 2022 года, после смерти Махсы Амини, которая была задержана иранской "полицией морали" за ношение хиджаба не по правилам и позже избита, по всему Ирану вспыхнули масштабные протесты. В ответ Раиси призвал к жестоким мерам против тех, кто, по его мнению, угрожает национальной безопасности. Во время этих протестов погибло несколько десятков человек, а десятки тысяч были задержаны.

Иранские власти применили репрессии для подавления протестов. В феврале 2023 года большинство задержанных во время акций были помилованы, однако нескольких человек казнили, обвинив их в убийстве правоохранителей. Тогда Amnesty International критиковала судебные процессы над ними как несправедливые, отмечая, что приговоры базировались на признаниях, полученных под пытками.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем завершатся ракетные "обмены"между Израилем и Ираном.

Президента Ирана до сих пор ищут: видео спасателей

Иранцев призывали молиться: жизнь президента страны "под угрозой"

Президент Ирана погиб: СМИ выяснили подробности авиакатастрофы

Теги по теме
ДТП Новости политики Иран
Источник материала
Поделиться сюжетом