Айва по праву заняла место среди суперфудов: она богата витаминами, вкусная и очень яркая.
Как же сохранить на зиму этот классный фрукт? Конечно же, сварить из него варенье!.
В свежем виде айву не употребляют из-за специфичного вкуса, а вот варенье из нее с разнообразными добавками вызывает восторг у всех.
Мы нашли для тебя самые аппетитные рецепты варенья из айвы и расскажем, как его приготовить.
Как айва помогает при ангине и поносах.
Варенье из айвы с лимоном.
Это настоящее объедение: варенье из айвы с лимоном не только помогает при простуде, но еще и может стать отличным дополнением к блинчикам, оладушкам и всевозможным сырникам.
Готовить его ужасно легко, а вот расходится оно довольно быстро.
1 лимон;.
1 кг айвы;.
1 кг сахара;.
300-400 мл воды.
Хорошо вымой и высуши айву.
Разрежь каждый фрукт на две части, удали сердцевину.
Половинки разрежь на дольки и утрамбуй в кастрюлю подходящую по размеру.
Добавь сахар и оставь так на несколько часов, чтобы плоды успели пустить сок.
Если сока не хватит – добавь 1 стакан воды.
Поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения.
После этого уменьши огонь и провари еще минут пять.
Затем сними и оставь остывать, а когда остынет – снова вари.
И так два раза.
Нарежь лимон тонкими дольками и отправь в варенье, снова прокипяти 5-7 минут и разлей в стерилизованные баночки.
Закрути, переверни, укутай и оставь остывать.
Варенье из айвы с орехами.
Этот рецепт порадует тебя пикантным вкусом.
Сочетание айвы и орешков, в частности – грецких, становится незаменимой витаминной добавкой зимой в холода.
Более того, это варенье прекрасно подойдет для тех, кто любит готовить всевозможные домашние сладости.
1 кг айвы;.
1 кг сахара;.
200 г грецкого ореха.
Промой и почисти айву, удали из нее косточки и нарежь очень-очень мелко.
Или натри на терке.
Айву выложи в кастрюлю для варенья и пересыпь сахаром.
Оставь на полтора часа, чтобы выделился сок.
Если его будет мало – добавь полстакана воды.
Емкость с айвой в сиропе поставь на слабый огонь и доведи до кипенипя, периодически помешивая.
После кипения повари пять минут, после чего выключи плиту и оставь варенье на 3-8 часов при комнатной температуре.
Проделай так еще раз.
Грецкие орехи почисти, а затем, когда айва закипит в третий раз, высыпь туда орехи и провари еще 15 минут, после чего сразу же разложи варенье по стерилизованным банкам.
Варенье из айвы дольками.
В качестве любимого лакомства и как заменитель конфет, можно приготовить варенье из айвы, сохранив целостность фруктовых долек.
Эта вкусность понравится твоим деткам – не сомневайся.
1 кг айвы;.
1 кг сахара;.
1,2 л воды;.
сок из половины лимона.
Тщательно вымой и высуши айву, очисть плоды от кожуры и от семечек.
Нарежь айву аккуратными дольками.
В холодную воду вылей лимонный сок и отправь туда дольки айвы.
Это нужно для того, чтобы фрукт не потемнел.
Закипяти 1,2 литра воды, добавь в нее кожуру айвы, семенные коробочки (не добавляй те, что червивые), доведи это дело до кипения, а затем провари еще 10-15 минут.
Процеди получившийся отвар, добавь в него сахар, а затем снова доведи смесь до кипения, чтобы сахар окончательно растворился.
Когда отвар снова закипит, добавь в него дольки айвы и снова доведи до кипения.
Вари 10 минут на среднем огне, а затем выключи и полностью охлади.
В третий раз доведи варенье до кипения и на небольшом огне провари 15-30 минут, пока варенье не станет густым, как тебе надо, и закрути в банки.
Совет: для того, чтобы дольки сохранили свою целостность, не перемешивай варенье в процессе варки.
А ты любишь варенье из айвы? Напиши в комментариях!.
Варенье без варки: самые вкусные рецепты.
Варенье с какао: самые вкусные рецепты.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Сентябрь 17 2019, 06:09.
Автор: Слава Савельева.
Метки: рецепт, варенье, айва японская, айва.
Понравилась статья? Оцените:.
(Пока оценок нет).
Загрузка...
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи по теме:.
Варенье с какао: самые вкусные рецепты.
Варенье без варки: самые вкусные рецепты.
Самые вкусные и красивые рецепты кексов: любовь в каждом кусочке.