Как приготовить идеальный бефстроганов

main image main image

Как приготовить идеальный бефстроганов

Классический рецепт, пикантная вариация от Джейми Оливера, суп, а также бонус для тех, кто хочет заменить говядину свининой или курятиной.

4 секрета идеального бефстроганова.

Лучше всего использовать филе говядины: вырезку или тонкий край. Резать мясо обязательно поперёк волокон, иначе оно получится слишком жёстким. Бефстроганов можно сочетать с разными гарнирами: варёным рисом, картофельным пюре, жаренной на сковороде или во фритюре картошкой, яичной лапшой и прочими макаронными изделиями. Подавать бефстроганов надо горячим, таким же должен быть гарнир.

Иначе будет не так вкусно.

Классический бефстроганов.

Самым близким к классическому считается рецептКулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии.

И это самый простой способ приготовить бефстроганов.

Ингредиенты.

500 г говядины; соль и перец — по вкусу; 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо; 1 луковица; 1 стакан сметаны; 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока; растительное масло — по вкусу (если готовите в мультиварке).

Приготовление на плите Слегка отбейте мясо.

Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см.

Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см.

Посолите, поперчите, обваляйте в муке.

Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду.

Сверху разместите говядину.

Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне.

Когда оно заблестит, переложите в сотейник.

Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок.

Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.

Приготовление в мультиварке Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту.

Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук.

Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.

Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.

Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте.

Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая.

Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

Бефстроганов от Джейми Оливера с грибами, бренди и корнишонами.

Ингредиенты.

4 корнишона; 2 небольшие красные луковицы; немного огуречного рассола; соль — по вкусу; 1 пучок свежей петрушки; 300 г грибов; оливковое масло — по вкусу; 3 зубчика чеснока; 400 г говядины; перец — по вкусу; 1 чайная ложка сладкой паприки; немного бренди; 4 столовые ложки натурального обезжиренного йогурта; немного молока.

Приготовление Нарежьте корнишоны тонкими кружочками, а лук — кольцами.

Переложите в миску, влейте немного рассола, посолите.

Порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к огурцам и луку, перемешайте.

Порвите грибы на кусочки руками или крупно нарежьте.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в нём грибы.

Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ⅔ отжатой огуречной смеси.

Перемешайте.

Теперь нарежьте мясо на полоски толщиной 1 см, приправьте солью, перцем и паприкой.

Переложите грибы в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте мясо в оливковом масле так, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.

Добавьте бренди.

Когда алкоголь выпарится, верните грибы и хорошо перемешайте.

Введите йогурт, молоко, ещё раз перемешайте и продолжайте тушить, пока сервируете стол.

При подаче украсьте остатками огуречного салата.

Бефстроганов с вустерским соусом.

delish.com Ингредиенты.

500 г говядины; 2 столовые ложки любого растительного масла; соль и перец — по вкусу; 500 г шампиньонов; 2 столовые ложки оливкового масла; ½ большой луковицы; 2 зубчика чеснока; 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна; 1 столовая ложка томатной пасты; 1 чашка говяжьего или куриного бульона; 2 чайные ложки дижонской горчицы; 1 чайная ложка вустерского соуса; 2 столовые ложки кукурузного крахмала; 2 столовые ложки сметаны (и ещё немного для сервировки); немного свежей петрушки — для украшения.

Приготовление Нарежьте мясо и бросьте в разогретое растительное масло.

Обжаривайте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Посолите, поперчите и уберите в отдельную миску.

Мелко нарежьте шампиньоны.

Уменьшите огонь, добавьте в ту же сковороду ложку оливкового масла и грибы и готовьте 8–10 минут до мягкости.

Снимите с огня и переложите к мясу.

Снова влейте на сковороду ложку оливкового масла и пассеруйте мелко нарезанный лук минут 6, до готовности.

Отправьте к луку измельчённый чеснок, тимьян и томатную пасту.

Готовьте ещё 2 минуты до появления яркого аромата.

Добавьте бульон, горчицу, вустерский соус и доведите до кипения.

Отлейте пару ложек жидкости в отдельную миску, всыпьте кукурузный крахмал, взбейте венчиком и верните в сковороду.

Выложите в соус мясо и грибы и продолжайте тушить на медленном огне 10–12 минут, пока смесь не загустеет.

Снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану, соль и перец и перемешайте.

Подавайте украшенным сметаной и рубленой петрушкой.

Лучше — с яичной лапшой.

Бефстроганов с белым вином.

yummly.com Ингредиенты.

Приготовление Нарежьте говядину полосками, просушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и слегка обваляйте в ложке муки.

Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде.

Постепенно добавляйте мясо и обжаривайте каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки.

Снимите с огня и отложите.

Разогрейте остатки масла в сковороде, выложите нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его на среднем огне около 3 минут, пока он не станет полупрозрачным.

Добавьте порубленные ломтиками грибы и дождитесь, когда выпарится жидкость.

Бросьте в сковороду измельчённый чеснок и обжаривайте ещё полминуты, пока не почувствуете аромат.

Всыпьте молотую горчицу, душистый перец и ложку муки и хорошо перемешайте.

Влейте вино и бульон и тушите до загустения примерно минуту.

Теперь введите мясо и готовьте ещё минуту, чтобы оно прогрелось.

Снимите бефстроганов с огня.

Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте и украсьте рубленой петрушкой.

Суп-бефстроганов с яичной лапшой.

jocooks.com Ингредиенты.

1 столовая ложка оливкового масла; 1 столовая ложка несолёного сливочного масла; 500 г говядины; соль и перец — по вкусу; 230 г шампиньонов; 1 крупная луковица; 2 зубчика чеснока; 1 чайная ложка вустерского соуса; 8 стаканов говяжьего бульона; 1 чайная ложка копчёной паприки; 110 г яичной лапши; ½ стакана сметаны; 1 столовая ложка петрушки.

Приготовление В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое и сливочное масло на умеренном огне.

Добавьте нарезанную тонкими полосками говядину, соль и перец.

Жарьте 5 минут, а потом шумовкой переложите на тарелку.

Бросьте в кастрюлю нарезанные грибы и лук, измельчённый чеснок и готовьте до мягкости.

Влейте вустерский соус и бульон, всыпьте паприку.

Перемешайте, доведите до кипения и добавьте говядину.

Введите лапшу и варите её до готовности (примерно 8 минут или по инструкции на упаковке).

Отлейте полстакана супа в миску, добавьте сметану и взбейте.

Получившийся соус верните в кастрюлю.

Посолите и поперчите суп, украсьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.

Бонус 1.

Курица по-строгановски от Гордона Рамзи.

Ингредиенты.

Приготовление Нарежьте филе небольшими полосками и положите в глубокую тарелку.

Всыпьте паприку, соль и перец и хорошо перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло и, постоянно переворачивая, обжарьте мясо до румяной корочки.

Переложите в тарелку.

Нарежьте лук полукольцами, перец — соломкой, чеснок — тонкими ломтиками.

Налейте в сковороду оливковое масло, слегка обжарьте в нём лук и чеснок.

Добавьте перец и грибы и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности.

Плесните вина.

А когда оно немного выпарится, уменьшите огонь и влейте бульон.

В кипящую смесь положите сметану, перемешайте.

Добавьте курицу и стручки гороха.

Порубите петрушку, приправьте ей блюдо, ещё раз перемешайте и дайте отдохнуть.

Бонус 2.

Свинина по-строгановски с тремя видами горчицы.

deliaonline.com Ингредиенты Для свинины по-строгановски:.

350 г свиной вырезки; 110 г небольших грибов; 1 чайная ложка порошка горчицы; 1 чайная ложка зернистой горчицы; 1 чайная ложка дижонской горчицы; 200 мл крем-фреша или сметаны; 1 десертная ложка жидкого арахисового масла; 10 г сливочного масла; 1 небольшая луковица; соль и перец — по вкусу; 75 мл сухого белого вина.

Для крем-фреша:.

2 стакана жирных сливок; 2 столовые ложки кефира с низким содержанием жира.

Приготовление Если решите делать крем-фреш, смешайте сливки и кефир в миске, чуть прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре часов на 12.

Когда смесь загустеет, перемешайте её, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Храниться там крем-фреш может до двух недель.

Теперь займитесь свининой.

Нарежьте мясо без жира на полоски длиной примерно 7,5 см и толщиной 0,5 см.

Грибы порубите тонкими ломтиками.

В небольшой миске соедините все виды горчицы и крем-фреш или сметану.

Разогрейте арахисовое и сливочное масло в сковороде на среднем огне.

Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжаривайте до мягкости 2–3 минуты.

Шумовкой переложите лук на тарелку и увеличьте огонь до максимума.

Когда сковорода раскалится, закиньте кусочки свинины и, очень быстро перемешивая или подбрасывая, равномерно прожарьте.

Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не дадут сок.

Положите лук в сковороду, перемешайте.

Посолите, поперчите и влейте вино.

Дайте ему немного покипеть, затем введите смесь из горчицы и крем-фреша или сметаны.

Перемешайте и дайте соусу уменьшиться в 2 раза.

Сразу же подавайте к столу.

Фото и видео