статтi
статтi
18 березня, понеділок
Ашберн
Вхід
В Берлине открывается большая выставка украинского фотографа Бориса Михайлова main image main image В Берлине открывается большая выставка украинского фотографа Бориса Михайлова

В берлинской галерее C/O Berlin 15 марта открывается выставка украинского фотографа Бориса Михайлова, посвященная его 80-летию.

На ней будет представлено более 400 работ, дающих полный обзор творчества художника.

VG Bild-Kunst, Bonn 2019.

Untitled, from the series Diary, 2001.

VG Bild-Kunst, Bonn 2019.

Untitled, from the series Diary, 1973—2016.

VG Bild-Kunst, Bonn 2019.

VG Bild-Kunst, Bonn 2019.

Борис Михайлов родился в Харькове в 1938 году.

Инженер по образованию, работал на заводе, самостоятельно изучил фотографию в 60-е и в конце десятилетия провел свою первую выставку.

В снимках 60-х и 70-х годов художник запечатлевал в основном друзей и любимых.

До 90-х годов, когда к нему пришло всемирное признание, Михайлов почти не выставлялся.

В своих работах он исследует бедность, телесность и сексуальность, создавая портрет советской и постсоветской действительности с помощью честного, бескомпромиссного и порой почти вуайеристического визуального языка.

Сейчас Борис Михайлов живет сразу на два города — Харьков и Берлин.

Он один из самых значимых современных фотографов, его работы входят в постоянные экспозиции крупнейших мировых музеев: нью-йоркского Metropolitan Museum, лондонского Tate Modern, санкт-петербургского Русского музея, Национального японского художественного музея в Осаке, а также музеев современного искусства по всему миру.

В 2000 году Михайлов был награжден премией Hasselblad Award — он первый и единственный украинский фотограф, который удостоился этой награды.

В 2008-м был избран членом Академии визуальных искусств в Берлине, а в 2015 году получил престижную Кайзеровскую арт-премию.

«Юбилейная» выставка Бориса Михайлова в Берлине продлится до 6 июня.

Фото и видео