Классический итальянский рецепт: соус песто с базиликом

main image main image

Классический итальянский рецепт: соус песто с базиликом

Классический итальянский рецепт: соус песто с базиликом depositphotos.com.

Соус песто - известен на весь мир.

Впервые песто приготовили в провинции Лигурия в 1863 году, а название он получил от слова “растереть”.

Впоследствии на севере Италии стали устраивать целые чемпионаты по приготовлению песто, при этом базилик специально выращивают в теплицах.

Считается, что лигурийский базилик лишен привкуса мяты.

Основу песто составляют продукты, популярны в Италии: листья базилика и оливковое масло первого отжима, а также немного чеснока, пармезана и кедровых орешков.

Итальянские хозяйки готовили песто в специальной посуде - мраморной ступке.

Ингредиенты песто перетирают деревянным пестиком.

Именно посуда имеет большое значение для приготовления песто, считают итальянцы, например, нельзя использовать металлическую посуду.

Перетертые продукты не поддают никакой тепловой обработке, а соус едят свежим.

Чтобы соус песто получился по-настоящему вкусным, необходимо правильно его приготовить, например, не стоит долго смешивать ингредиенты.

Чтобы песто можно было хранить в холодильнике, необходимо добавить в соус 2 ч.л.

лимонного сока и переложить его в стерилизованные банки.

Можно даже сделать заготовку песто на зиму.

Для этого банки закатывают крышками и стерилизуют около 10 минут.

depositphotos.com.

Ингредиенты:.

Базилик зеленый - 180 г.; Оливковое масло - 300 мл.; Кедровые орехи - 70 г.; Пармезан - 100 г.; Чеснок - 2 зубчика; Черный молотый перец - ½ ч.л.; Лимонный сок - 1 ч.л. Соль крупного помола - 1 ст.л.

Приготовление:.

Промыть и высушить листья базилика. Обжарить на сухой сковороде кедровые орешки. Перемолоть в блендере до однородности чеснок, кедровые орехи. Добавить листья базилика, измельчить, но не взбивать до каши. Вливать в массу масло небольшими порциями, а также лимонный сок. Добавить пармезан, быстро перемешать до однородного состояния.

depositphotos.com.

Соус песто можно использовать как полноценное блюдо, также добавлять к пастам, пицце и открытым пирогам.

Песто также кладут в суп, добавляют к мясу и картофелю.

Отличной идеей будет намазывать соус на тосты, добавлять как основу к бутербродам, сендвичам.

Приятного аппетита!.

Фото и видео