Домашний квас: топ-5 рецептов любимого напитка

main image main image

Домашний квас: топ-5 рецептов любимого напитка

Квас — один из самых полезных безалкогольных напитков.

Поскольку квас получается в результате тех же процессов, что кефир или простокваша, он обладает подобными свойствами.

То есть регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует и активизирует пищеварение, пополняет полезную микрофлору кишечника.

Раньше квас называли жидким хлебом, и он обязательно входил в рацион солдат, больных и монахов — всех, кто нуждался в быстром подкреплении сил.

Квас повышает работоспособность и хорошо влияет на развитие мышечной массы — например, в питание спортсменов часто вводят солодовые добавки.

Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты считают, что квас обладает бактерицидными свойствами.

Квас может быть разным - его готовят на фруктах и ягодах, с травами или пряностями.

Но приготовление кваса по старинным технологиям — дело трудоемкое и кропотливое, ведь для подготовки зерна для приготовления квасного сусла нужно больше 2 месяцев.

Поэтому в современном мире чаще используют более простые методы приготовления — из хлеба, с помощью дрожжей, из закваски или готового концентрированного квасного сусла.

Мы предлагаем пять рецептов приготовления кваса.

Каждый из них стоит особого внимания и понравится отменными вкусовыми качествами.

Яблочный квас.

Ингредиенты:.

Яблоки кислые - 5 шт.; Сахар - 400 гр.;4 Дрожжи - 10 гр.

Приготовление:.

Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи. Дать настояться в течение 3–4 дней.

Хлебный квас с мятой.

Ингредиенты:.

Вода - 3 л.; Бородинский хлеб - 1 кусок Сахар - 3 ст.л.; Свежая мята - 2 ст.л.; Дрожжи - 10 гр.

Приготовление:.

Хлеб разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа.

Процедить. Добавить мелко нарезанную мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.

Домашний квас: топ-5 рецептов любимого напитка depositphotos.com.

Малиновый квас.

Ингредиенты:.

Малина - 1ст.; Вода - 3 л.; Сахар - 3 ст.л; Дрожжи - 10 гр.; Лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:.

Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки.

Процедить. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.

Пряный квас.

Ингредиенты:.

Вода - 3 л.; Лимонная кислота - 15 гр.; Дрожжи - 10 гр.; Мед - 300 гр.; Корица; Гвоздика; Кардамон; Изюм.

Приготовление:.

Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи, дать настояться 1 день. Процедить и дать побродить 3–4 дня.

Бородинский квас.

Ингредиенты:.

Вода - 3 л.; Бородинский хлеб - 2 куска; Дрожжи - 15 гр.; Мука - 1 ч.

л.; Изюм - горсть.

Приготовление:.

Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить к хлебу.

Оставить на сутки.

Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить.

Фото и видео