Обзор Huawei P30 lite: смартфон с 48-мегапиксельной камерой

main image main image

Обзор Huawei P30 lite: смартфон с 48-мегапиксельной камерой

Вслед за флагманом P30 Pro и несколько удешевлённой, но всё равно дорогой моделью P30 Huawei выпустила «облегчённую» версию.

Новинка с индексом lite, тем не менее, и выглядит отлично, и характеристики имеет вполне достойные.

Понятно, что смартфон за 300 долларов должен сильно отличаться от «старших братьев» за 800 и 1000 долларов.

Но и какие-то свои «фишка» у него должны быть, чтобы выделяться среди конкурентов.

У Huawei P30 lite это 48-мегапиксельная камера с двукратным зумом.

Внешность, конструкция, эргономика P30 lite выпускается в трёх цветах – строгом чёрном, нарядном белом и с фиолетово-синим градиентом (красивым, но, честно говоря, уже поднадоевшим).

Нам на тест достался чёрный экземпляр, причём в «нулевой комплектации», то есть только сам смартфон, даже без зарядного устройства.

Рамка корпуса – пластиковая, задняя панель – чёрное зеркало из материала, похожего на стекло, но очень тонкого.

Сканер отпечатков пальцев – на задней панели.

Корпус очень тонкий, заявленная в характеристиках толщина 7.4 мм не учитывает блок из трёх камер, который выступает почти на 2 мм.

Обычный силиконовый чехол не защищает камеры от контакта с поверхностью, тут нужен более толстый.

Все порты (стандартный аудиоразъем и USB Type-C) собраны на нижней грани корпуса, там же находятся микрофон и мультимедийный динамик.

На верхней грани – лоток для карточек и второй микрофон.

Слот для карт гибридный, 2 SIM или SIM+microSD, но 128 (!) ГБ встроенной памяти позволяют обойтись и без дополнительной, если хочется использовать две SIM-карты.

Дисплей обычной конструкции, без захода на боковины.

Рамки вокруг него тонкие, ширина корпуса комфортна для удержания в руке, но полноценно и безопасно работать с телефоном одной рукой не получится.

Ненавязчивый индикатор зарядки и уведомлений примостился в самом верху лицевой панели, под решеткой разговорного динамика.

Оснащение и функциональность P30 lite (точное название модели - MAR-LX1A) построен на базе собственного процессора Huawei – Kirin 710.

Четыре ядра Cortex-A73 с рабочей частотой до 2,2 ГГц плюс 4 ядра Cortex-A53 до 1,7 ГГц и видеочип Mali-G51 с частотой 1 ГГц в комплекте с 4 ГБ оперативной памяти – не топовое, но довольно мощное железо, которого хватит для любых задач.

Есть версия и с 6 ГБ RAM.

Сотовый приемопередатчик поддерживает все стандарты и частотные диапазоны 2/3/4G, включая китайский TD-SCDMA (только для SIM 1).

Bluetooth-адаптер поддерживает «меломанские» кодеки aptX и aptX HD, а также HWA (Hi-res Wireless Audio) – технологию передачи по Bluetooth высококачественного звука с битрейтом до 900 кб/с, разработанную Huawei при поддержке японских компаний Teac и Tascam, но пока его поддержка есть только в смартфонах Huawei.

(Наушников и других подключаемых устройств с HWA пока нет даже у самой Huawei.) Само собой, у P30 lite есть NFC — эта технология уже не редкость и в смартфонах начального уровня.

Смартфон, подключенный к Windows-ПК по USB, работает только в режиме зарядки, чтобы увидеть его память с компьютера, нужно устанавливать фирменное приложение HiSuite или искать отдельно драйвер.

Дисплей имеет разрешение FullHD+ (1080x2312 пикселей) и небольшой каплевидный вырез вокруг фронтальной камеры.

Как и у других моделей Huawei и Honor с таким экраном, можно либо использовать весь дисплей, но тогда будет виден вырез, либо спрятать его, затемнив верхнюю часть дисплея.

Строка состояния в любом случае отображается в самом верху, справа и слева от камеры.

Пленка на дисплее обладает олеофобными свойствами.

Они, правда, как-то не очень сильно выражены, но по сравнению с обычным стеклом это покрытие меньше пачкается и легче протирается.

Снимать эту защиту я не стал, раз уж компания настаивает — будем пользоваться так.

Дисплей имеет две предустановленных цветовых режима — «Нормальный» и «Яркий», но я бы скорее назвал их «Нейтральный» и «Холодный».

Максимальная яркость дисплея в обоих вариантах около около 330 кд/м2, минимальная (0,5 кд/м2) практически одинакова.

При ярком солнечном свете с подсветкой "на максимум" тексты читаются более-менее нормально, а для просмотра и съемки фото/видео хотелось бы еще немного ярче.

"Нормальный" режим ближе к эталону по результатам измерений и просто приятнее для глаз, рекомендуем его и использовать:.

"Яркий" по всем параметрам имеет сильные отклонения от нормы:.

Что интересно, в обоих случаях калибровка в тенях заметно хуже, чем в светах, такой неравномерности характеристик нам давно не приходилось видеть.

Программное обеспечение.

Смартфон работает под управлением Android 9 Pie в фирменной обёртке EMUI 9.1.

Традиционно для Huawei здесь много предустановленных приложений и утилит, некоторые из них (например, магазин приложений AppGallery) требуют использования учетной записи Huawei.

Пять приложений и камера доступны без разблокировки, а свайп вниз на разблокированном дисплее выводит список четырёх последних приложений и строку поиска по всему содержимому памяти смартфона.

Интерфейс работает быстро и стабильно, каких-либо сбоев за три недели замечено не было.

Телефонное приложение вполне стандартное, с поиском контактов по цифрам и буквам на кнопках, включая кириллицу.

Запись разговора не предусмотрена.

Зато можно назначить любому контакту не просто сигнал вызова, а видеоклип! В принципе, это можно было сделать и раньше на любом смартфоне с помощью сторонних приложений, но здесь это уже встроено в систему.

Предустановленные приложения можно увидеть на скриншотах ниже:.

Кстати, функция съёмки скриншотов имеет дополнительные функции, такие как редактирование и создание длинных скриншотов с прокруткой.

Как снимает Huawei P30 lite.

Ну всё, нет сил дальше тянуть интригу — давайте ж разберемся с камерой.

Точнее, с камерами.

Вообще, когда читаешь рекламу, так и хочется проверить ее по критериям популярного украинского сайта VoxCheck.

В описании практически любого продукта найдется если не явная ложь, так уж точно манипуляция.

Потому что когда пишут «48 МП тройная ультраширокоугольная камера с искусственным интеллектом», то тут стоит уточнить, что 48 МП — это одна камера, а ультраширокоугольная — это другая, с разрешением «всего» 8 МП.

Итак, сколько же и каких камер у P30 lite? Их аж четыре:.

фронтальная (24 МП, F2.4) для селфи и видеоблогов; основная (48 МП, F1.8) для универсальных ситуаций; дополнительная сверхширокоугольная (8 МП, F2.0); вспомогательная 2-мегапиксельная, которая снимает не изображение, а карту глубины для размытия фона в портретном режиме.

Начнем с самого интересного – с основной камеры.

Приложения вроде Aida и CPU-Z не дают информации о ее модели, но, скорее всего, это новая разработка Sony, анонсированная в прошлом году — IMX586.

Она имеет разрешение 48 Мп при длине диагонали 8 мм, фокусное расстояние эквивалентно 27 мм на полном кадре.

Размер пиксела у этой матрицы рекордно малый, реально микроскопический — 0.8 мкм (то есть меньше микрона!).

Камера может работать в двух режимах – 48 МП (8000х6000 точек) и 12 МП (4000х3000 точек).

Во втором случае, как видно на схематическом рисунке, структура матрицы каким-то хитрым образом (на сайте сони это объясняется с помощью фразы signal processing) реорганизуется и единичные пикселы объединяются в «суперпикселы» по 4 штуки в каждом, образуя, по сути, аналог обычной 12-мегапиксельной матрицы с диагональю 1/3".

Поэтому с точки зрения качества фото правильнее будет представить себе эту матрицу «наоборот» — как 12-мегапиксельную, в которой каждый пиксел может быть разделён на 4 отдельных пиксела.

Именно разрешение 12 МП установлено в настройках камеры по умолчанию и прямым текстом рекомендовано к использованию, кроме того, не все режимы съемки, эффекты и функции работают в 48 МП:.

Очень маленькие пикселы матрицы — это плюс только с точки зрения компактности.

Что касается качества снимков, то тут есть нюансы:.

чем выше разрешение матрицы при том же размере, тем заметнее эффект дифракции - рассеивания света при прохождении через объектив, что приводит к замыливанию мелких деталей изображения; матрицы с мелкими пикселами дают больше шума; мелкие пиксели более чувствительны к дрожанию камеры, что затрудняет получение чёткого изображения; повышенное разрешение матрицы требует более качественной оптики, у которой тоже есть такой параметр, как разрешение.

Вряд ли в фотомодуле за 27$ установлены линзы из премиального оптического стекла.

Поэтому заметного выигрыша в детализации может и не быть — в этом мы уже могли убедиться на примере Redmi Note 7 Pro.

Но там режим 48 МП — вещь в себе, дополнительная опция, которую не сразу ещё и найдёшь.

Здесь же матрице с «переменным разрешением» нашли дополнительное оригинальное применение, а именно — двукратный зум без потери качества.

Работает он только в разрешении 12 МП и ниже.

Компания сравнивает его с оптическим, что верно с точки зрения получаемого результата, но абсолютно корректно не называет его таковым, поскольку на самом деле это и не оптический и даже не зум, а то, что в фотографии именуется термином «кроп».

Таким образом сужается поле зрения камеры, создавая эффект приближения.

Будь у камеры обычная 12-мегапиксельная матрица, мы получили бы в результате «обрезанный» 3-мегапиксельный снимок.

Но в данном случае четверть от 48 МП — это те же 12 миллионов точек, только мелких.

Есть еще и 3-кратный программный зум, который включается после 2-кратного, в итоге получается шестикратное увеличение.

Тут уже качество снимка явно страдает, поскольку программный зум просто вырезает из кадра фрагмент и пересчитывает на большее количество пикселов.

Ниже приведены оригинальный кадр без зума и фрагменты фото той же сцены в 12 и 48 Мп без зума, с 2-кратным и 6-кратным зумом:.

Если потянуть ползунок зума в другую сторону, камера переключается в сверхширокоугольный режим.

На самом деле при этом используется уже другая камера с разрешением 8 Мп, переключение происходит с небольшой задержкой.

Ниже даны фрагменты кадров, снятых (слева направо) в разрешении 8 МП (сверхширокоугольная камера), 12 МП без зума, 12 МП с зумом и 48 МП.

Фотографии уменьшены (без кадрирования) до 1000 точек по высоте, врезка в нижнем левом углу — в размере 1:1 (их стоит смотреть в полноэкранном режиме браузера).

Обратите внимание, сколько « цифрового мусора» на двух последних фото вдоль линий и вокруг цифр номера.

Это следствие съёмки с рук, мелкие пикселы при малейшем дрожании камеры дают микросмазы.

А теперь поставим камеру на землю примерно на том же расстоянии, зафиксируем ее и снова сделаем фото с разрешением 12 МП и 48 МП.

Так намного лучше: чистые цвета, ровные линии, читабельный текст:.

Как видим, всё-таки польза от 48 МП есть, но фотографировать с таким разрешением нужно только хорошо зафиксировав камеру, в идеале — с задержкой в пару секунд, потому что даже короткие выдержки порядка 1/500 секунды не могут гарантировать идеальной четкости снимка.

Инженеры Sony умудрились встроить в эту матрицу еще и фазовые датчики фокусировки, благодаря которым у камеры есть функция слежения, то есть удержания фокуса на выбранном объекте при его перемещении в кадре.

Визуализация автофокуса на дисплее – круглая рамочка-прицел всё время отображается одним цветом (еще и не самым заметным — синим), никак не показывая, удалось навести резкость или нет.

И звукового оповещения об успешной фокусировке тоже нет, а по самому изображению не всегда видно, особенно на улице при солнечном свете.

Кстати, о солнечном свете.

Поскольку оптика основной камеры относится к классу сверхсветосильных, а диафрагмы у нее нет, в самую солнечную погоду могут быть пересветы — выдержка 1/4000 секунды может оказаться недостаточно короткой (на фото с Киевского моря в примерах это заметно).

В таких случаях стоит проверять результат (если на дисплее не видно, то с помощью гистограммы в сведениях об изображении) и при необходимости использовать компенсацию экспозиции — либо движком возле точки фокуса для каждого снимка, либо установить ее постоянно в режиме «Профи», оставив остальные параметры на усмотрение камеры.

Вот как снимает основная камера Huawei P30 lite:.

Примеры съемки сверхширокоугольной камерой:.

Если нужен угол обзора еще шире – заходим в меню дополнительных функций камеры и снимаем панораму.

Разрешение панорамных снимков потрясающее — в портретной ориентации это примерно 13 500 на 3700 точек (максимальный угол обзора чуть менее 180°), в ландшафтной — примерно 12 000 на 2800 (угол до 120°).

Примерно, потому что размеры панорам варьируются в зависимости от «прямизны» рук снимающего, то есть от качества проводки при съемке.

Маленькая стрелочка и тонкая линия, которые нужно совмещать при повороте камеры, плохо видны на дисплее при ярком солнце, поэтому сделать идеальную панораму в яркий солнечный день сложно.

Фото с фронтальной камеры:.

Все фото уменьшены до 1000 точек по высоте.

Полноразмерные оригинальные фото можно посмотреть в онлайн-галерее.

Есть еще интересный режим «3D панорама».

Напоминает съёмку обычной панорамы, но в результате получается не статичный «развёрнутый» снимок, а кусочек виртуальной реальности, где панораму можно рассматривать, поворачивая телефон.

С помощью этой же функции, направив камеру не наружу, а вовнутрь окружности, можно снять 3-D презентацию какого-нибудь объекта, обойдя с камерой вокруг него.

Можно также встроить панораму в сайт или блог, скопировав готовый код.

Вот примеры таких панорам:.

Ночная съёмка по умолчанию работает с автоматическими настройками, но можно и вручную задать чувствительность и выдержку для лучшего результата.

А в режиме Pro, который спрятан в дополнительном меню на один уровень глубже, можно дополнительно выбрать метод замера экспозиции, компенсацию экспозиции до ±4 ступеней, метод фокусировки (включая ручной) и цветовую температуру.

Диапазон значений выдержки впечатляет — от 1/4000 до 32 секунд! Этого вполне достаточно, чтобы делать ночью фотографии, которые выглядят почти как снятые при дневном свете (само собой, объект съемки должен быть неподвижен, а камера зафиксирована).

Настройки режима «Профи» и другие виды съемки:.

Хорошо проработан портретный режим.

Здесь не просто можно размыть задний план, но и выбрать тип кружков нерезкости, вплоть до имитации «кручёного боке» старых объективов, а также имитировать разные варианты освещения.

На портретах, снятых основной камерой, границы заднего и переднего планов определяются точно, благодаря вспомогательному 2-мегапиксельному модулю, а при съемке фронтальной камерой, которой неоткуда взять карту глубины сцены, бывают как удачные селфи, так и не очень:.

Сохранять «цифровые негативы» в формате RAW камера не умеет, но смартфону, по большому счету, это и незачем — его камера должна выдавать уже готовую красивую картинку для оперативной отправки в Твитер, Инстаграм или персональный блог.

Тут может помочь функция AI (искусственный интеллект).

За этим громким названием скрывается, по сути, автоматическое распознавание типичных сюжетов, таких как портрет, пейзаж или закат, с подстройкой параметров съемки и последующей обработкой.

Максимальное качество видеосъемки – 1080p, 60 fps.

Звук стереофонический, общий битрейт видео относительно невысокий — около 15 Мбит/с.

При съёмке основной камерой работает электронная стабилизация изображения, у фронтальной такой функции нет.

Примеры видео:.

Функции камеры не ограничиваются фото- и видеосъемкой.

Есть еще специальный режим дополненной реальности с функциями распознавания предметов и поиска их в интернет-магазинах, а также переводчика, заменяющего оригинальный текст на фотографии переводом.

Для успешной работы переводчика важно подобрать оптимальное расстояние до текста, и работает он только в портретной ориентации.

Производительность, автономность и впечатления от использования P30 lite без проблем справляется с повседневными задачами (соцсети, фото-видео, навигация и трекинг, стриминг аудио и видео из Сети).

При этом живёт он на одной зарядке примерно полтора дня, иногда дотягивая и до вечера вторых суток при 6-8 часах работы дисплея.

К сожалению, оригинального зарядного устройств (9 В, 2 А) у меня не было, а от обычного ЗУ (5 В, 2 А) смартфон заряжался около 3 часов.

Режим жесткой экономии заряда здесь на самом деле не такой уж строгий - в нем не отключается автоматически мобильный интернет и Wi-Fi, и приложения в ограниченном наборе можно выбирать какие угодно, но при этом понижается разрешение дисплея, что снижет нагрузку на видеоядро.

Вот результаты тестов для тех, кто любит точные показатели:.

В сухом остатке За почти месяц тестирования не было замечено каких-либо проблем со стабильностью, совместимостью и т.п.

- все установленные приложения работали как положено.

Немного раздражает, как и в других телефонах c full-view дисплеями, расположение голосового динамика на самом краю корпуса - не очень удобно его прикладывать к уху.

Защитная пленка получила несколько царапин от контактов с другими предметами.

Рамка блока камер, на которую опирается телефон, когда кладешь его на стол, слегка потёрлась - тонкий силиконовый чехол с моего Oukitel U23, который почти подошел по размеру, не смог уберечь слишком выступающий блок камер от контакта со столом и другими поверхностями.

В целом аппарат понравился.

Интересная камера с реально работающим зумом и кучей дополнительных функций; приятный, хоть и не самый яркий, дисплей, отличное качество связи, NFC, целых 128 МБ встроенной памяти и гарантированные сутки работы с запасом - всё устраивает, придраться практически не к чему.

Что касаеется 48-мегапиксельной камеры, то сама по себе она, по моему мнению в телефоне не особо нужна, но идея с (не)оптическим (не)зумом - отличный ход.

3 причины купить Huawei P30 lite.

прекрасный баланс цены и характеристик в своей категории; хочется купить Huawei P30, но денег хватает только на lite; желание снимать в профессиональном режиме камеры с ручными настройками, не продавая почку.

2 причины не покупать Huawei P30 lite:.

бюджета хватает только на Redmi Note 7; болезненная чувствительность к китайским брендам.

Технические характеристики Huawei P30 lite.

Дисплей IPS LCD 6.15", 1080x2312, 415 ppi.

Размеры 153x73x7 мм.

Процессор Kirin 710 (8 ядер: 4 Cortex A73 2.2 ГГц + 4 Cortex A-53 1.7 ГГц), графика ARM Mali-G51, 1.0 ГГц.

Память ОЗУ 4 ГБ, ПЗУ 128 ГБ + microSD до 256 ГБ (гибридный лоток).

Камера.

Основная 48 МП, F1.8, сверхширокоугольная 8 МП, вспомогательная (для размытия фона) 2 МП.

Фронтальная: 24 МП F2.0.

Интерфейс USB Type-C.

Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0.

Аккумулятор несъемный, литиево-полимерный, 3340 мА·ч.

Операционная система Android 9.0 (Pie) с надстройкой EMUI 9.0.1.

SIM-карта 2 х nanoSIM.

Сканер отпечатков пальцев на задней панели.

Huawei P30 lite.

Маркетинговая модель «бюджетного флагмана» с камерой 48 МП.

Хотя с флагманским Huawei P30 эту модель объединяет лишь маркетинговое название, она способна проявить себя с лучшей стороны: NFC и USB-C для ценителей технологий, поддержка aptX HD и HWA для меломанов.

И, разумеется, большой простор для фотосъемки, предлагаемый широкоугольной и 48-мегапиксельной камерой.

На практике все эти мегапиксели способны частично заменить возможности суперзума смартфона P30.

Съемка «ночью как днем» тоже возможна, но только со штативом.

Купить в Эльдорадо.

Купить в М.Видео.

Купить в магазине Huawei.

примазаться к славе.

Для тех, кто хочет знать больше.

Обзор Huawei P30 Pro: прибор ночного видения Обзор Honor Play: лучший смартфон за 10 000 гривен Обзор смартфона Redmi Note 7: лучшая камера и дисплей за скромные деньги Лучший смартфон до 10000 гривен Обзор Huawei Watch GT: выносливые умные часы с обилием фитнес-функций.