«Муж не участвует в воспитании детей»

main image main image

«Муж не участвует в воспитании детей»

У нас двое детей.

Когда я их воспитываю, муж не реагирует.

Если я повышаю голос, кричу — он уходит в свою комнату.

Остается «хорошим папой», а я виновата.

Он ходит на работу три дня в неделю, а остальное время тратит на пасьянс и интернет, делает вид, что занимается математикой.

Ни за что не хочет отвечать.

Что мне делать?.

Наталья, 49 лет.

Наталья, у вас всегда было заведено в семье, что вы берете на себя ответственность? Причем я бы говорила не только про ответственность за воспитание детей, а вообще за все.

Могу предположить, что скорее всего так и было.

Вас всегда устраивало такое положение вещей? Что изменилось сейчас? Почему спустя годы в браке вы вдруг возмутились поведению супруга?.

В вашем письме речь идет не столько о воспитании детей, сколько об отношениях с мужем.

Он всегда был пассивен и больше увлечен математикой с пасьянсом, чем семейной жизнью? Создается впечатление, что вы пытаетесь докричаться до него через детей.

Но они не виноваты, что у родителей нарушена коммуникация, и не должны служить «передатчиками».

К тому же вы сами пишете, что это неэффективно, а роли злого и доброго полицейского в вопросах воспитания скорее добавляют трудностей.

Вы написали, что он «уходит в свою комнату».

Имеется в виду ваша общая комната или его отдельная? Какие у вас отношения помимо воспитания детей? Разговариваете ли вы по душам? Гуляете вдвоем? Как проводите совместный досуг? Как у вас с интимной жизнью? Что вас сближает? Есть ли у вас что-то общее, кроме детей и жилья?.

Отвечая на эти вопросы, вы, возможно, увидите ситуацию с другой стороны и обсудите многое с мужем.

Может быть, лучше не повышать на них голос, а сразу позвать мужа и спокойно спросить его мнения, попросить проявить участие, при этом самой «уйти в свою комнату», посчитать про себя до десяти и, таким образом, потихоньку начать передавать ответственность ему.

Задайте вопрос эксперту online.

ВОПРОС.

ТЕКСТ.

ИМЯ.

ВОЗРАСТ.

E-MAIL.