Готовим с детьми: три рецепта итальянских блюд

main image main image

Готовим с детьми: три рецепта итальянских блюд

Пицца капричоза.

Ингредиенты:.

Для теста (на 3 пиццы):.

Дрожжи сухие 2 г Соль 5 г Масло оливковое 10 мл Вода 170 мл.

Для соуса (на 3 пиццы):.

Томаты очищенные 200 г Соль по вкусу Чеснок 0.5 зубчика Сахар песок 0.5 ч.

л. Масло оливковое 1 ч.

л. Соус табаско 0.5 ч.

л. Базилик 0.5 веточки Орегано, сушеный 0.5 ч.

Для начинки:.

Ветчина 30 г Артишоки консервированные 30 г Шампиньоны 40 г Сыр Моцарелла 60 г.

Способ приготовления:.

Приготовьте тесто для пиццы.

Муку насыпьте горкой на рабочую поверхность.

В центре сделайте углубление и влейте в него оливковое масло, добавьте сухие дрожжи.

Вилкой захватывайте муку с краев, замешивая масло и дрожжи. Добавьте немного воды и соль, продолжайте вмешивать муку.

Очень важно соль и дрожжи добавлять на разных этапах. Продолжайте вымешивать тесто на рабочей поверхности, растягивая его, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Накройте тесто пленкой и дайте ему подняться в течение 30 минут. Приготовьте соус для пиццы.

Очищенные томаты измельчите блендером вместе с соком.

Добавьте соль, сахар, соус табаско, орегано, нарезанные листики базилика, мелко резаный чеснок, оливковое масло и перемешайте. Шарик теста разомните в плоский круг.

Затем аккуратно растягивайте его, чтобы получилась круглая ровная тонкая основа для пиццы.

Равномерно распределите соус по тесту.

Затем разложите кубики моцареллы и тонко нарезанные грибы. Разложите тонкие ломтики ветчины и кусочки артишоков. Добавьте оливки.

Поставьте пиццу в разогретую до максимума (270-300 градусов).

Такая пицца готовится очень быстро при высокой температуре, 4-5 минут.

Следите, чтобы она не сгорела.

Цветные равиоли с грибами.

Ингредиенты (на 4 персоны):.

Для начинки:.

Шампиньоны и белые грибы по 400 г каждого вида Чеснок 2 зубчика Масло оливковое 6 ст.

л. Перец чили 10 г Сахар песок 1 ст.

л. Вино белое 100 мл Соль, перец по вкусу Хлеб белый 200 г Петрушка 2 веточки Сыр Грана Падано 70 г Желток 2 шт.

Для теста:.

Яйцо 1 шт. Мука семола 25 г Мука пшеничная 75 г Масло оливковое 1 ч.л Шпинат свежий (для зеленого теста) 20 г Томатная паста (для оранжевого теста) 10 г Свекла (для розового теста) 20 г.

Для блюда:.

Мука семола 50 г Масло сливочное 200 г Шалфей свежий 1 веточка Бульон овощной 100 мл Сыр Грана Падано 80 г.

Способ приготовления:.

Замесите тесто для пасты.

Смешайте обе муки и выложите горкой на стол.

Руками или глубокой тарелкой сделайте посередине углубление так, чтобы края были максимально ровными. В углубление разбейте яйца.

Добавьте оливковое масло и слегка перемешайте.

Ложкой постепенно вмешивайте муку с краев в яйца.

Когда вся мука намокнет, соберите тесто руками и начните вымешивать.

Сначала оно будет липким и не очень гладким, это нормально.

Продолжайте месить тесто в течение 5 минут.

Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону, чтобы оно отдохнуло в течение 30 минут. Чтобы сделать розовую пасту, предварительно измельчите в блендере отваренную свеклу, а затем добавьте к ней яйца и воду.

Повторите все шаги для классического теста, используя свекольную смесь вместо яиц.

Чтобы получить оранжевое и зеленое тесто, повторите шаги со шпинатом и томатной пастой. Нарежьте грибы ломтиками.

В разогретую сковороду добавьте оливковое масло.

Обжарьте шампиньоны, через 3 минуты добавьте белые грибы вместе с целыми раздавленными дольками чеснока (затем чеснок удалите) и колечками перца чили.

Добавьте соль, перец и сахар.

Перемешайте и добавьте вино.

Готовьте пару минут, чтобы вино выпарилось. Переложите грибы в блендер, добавьте хлеб без корочек, листья петрушки, сыр и оливковое масло.

Измельчите до однородного состояния.

Переложите фарш в миску, добавьте желток и перемешайте. С помощью машинки для пасты раскатайте тесто. Положите начинку на тесто небольшими горками одинакового размера на расстоянии 2 см друг от друга. Смажьте тесто между горками начинки водой и накройте второй половиной листа. Аккуратно прижмите тесто вокруг начинки, стараясь выгнать изнутри лишний воздух.

Формочкой (можно использовать стакан) вырежьте равиоли из получившейся заготовки.

Присыпьте семолой, чтобы не слипались.

Равиоли отварите в подсоленной кипящей воде.

Вода не должна слишком сильно кипеть, иначе равиоли могут расклеиться.

В сковороде растопите сливочное масло на маленьком огне.

Не дайте ему закипеть.

Добавьте бульон, листики шалфея.

Выложите готовые равиоли на сковороду, прогрейте в течение минуты.

Добавьте мелко тертый сыр Грана Падано, перемешайте и снимите с огня.

Канноли по-сицилийски.

Ингредиенты (на 20 трубочек):.

Для теста:.

Мука пшеничная 250 г Какао порошок 5 г Кофе молотый 0.5 ч.

л. Соль 0.5 ч.

л. Сливочное масло 50 г Вино Марсала 30 мл Уксус винный белый 30 мл Яйцо 1 шт. Корица молотая по вкусу Масло растительное 1 л.

Для крема:.

Сыр рикотта 750 г Сахар песок 270 г Ваниль в стручках 1 шт. Сахарная пудра 60 г Цукаты 80 г Коктейльная вишня по вкусу.

Способ приготовления:.

Замесите тесто.

Просейте муку и какао порошок.

Добавьте соль, корицу и молотый кофе.

Добавьте сливочное масло комнатной температуры и яйцо.

Перемешайте до однородной консистенции. Смешайте марсалу и винный уксус.

Постепенно вливайте в тесто, мешая его. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса. Приготовьте крем.

Стручок ванили разрежьте вдоль кончиком ножа.

Соскребите семена.

Смешайте рикотту с сахаром, добавьте семена ванили. Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте тесто, чтобы получился лист толщиной 3 мм.

Вырежьте из теста кружочки с помощью кольца. Оберните тесто вокруг металлических трубочек для канноли.

Скрепите края, смазав их яичным белком. Нагрейте растительное масло для фритюра в кастрюле до 170 градусов.

Масло не должно кипеть или дымиться.

Опустите канноли на трубочках в масло и готовьте 10-15 секунд.

Выложите готовые канноли на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Когда канноли остынут, выньте трубочки. Переложите крем в кондитерский мешок и наполните им трубочки из теста.

Подавайте, посыпав сахарной пудрой и украсив цукатами.

Фото и видео