О мастер-данных и системе для управления ими

main image main image

О мастер-данных и системе для управления ими

Любой зрелый бизнес рано или поздно сталкивается с проблемой управления мастер-данными.

Особенно актуальной проблема становится в период, когда компания развивается путем присоединения, создания или трансформации бизнес-подразделений, в которых используются различные программные продукты.

Сразу же возникает необходимость в едином для всех систем организации источнике данных о продуктах, услугах, клиентах, поставщиках и других важных для ключевых бизнес-процессах и информационных системах данных.

Прежде всего речь идет о справочниках, хотя мастер-данные — это более широкое понятие.

Управление мастер-данными (Master Data Management, MDM) — это набор процессов и технологий, направленных на создание и поддержание достоверной, надежной, стабильной, точной среды данных, «единственной версии правды» мастер-данных и их взаимосвязей.

Без управления мастер-данными, а значит, прозрачной интеграции мастер-данных с ИТ-ландшафтами компании и ее внешних пользователей, сегодня сложно представить цифровую трансформацию.

Например, эффективность работы многих предприятий зависит от того, насколько целостной и нормализованной является нормативно-справочная информация о клиентах.

Проблемы с информацией о 20% (наиболее активных) клиентах может затронуть 80% выручки компании.

А информация о клиентах обычно фрагментирована по ряду систем (CRM, ERP, e-commerce, B2B и т.

д.) Без точной, актуальной и полной информации о клиентах (как и без других мастер-данных), предприятие не может быть конкурентоспособным.

Необходимо собирать данные о клиентах из различных источников, избавляться от избыточных и устаревших данных, внедрять процессы управления мастер-данными.

В результате решения задач управления мастер-данными по клиентам появляется возможность создать целостное представление о клиентах, выявлять различные, ранее скрытые взаимосвязи между клиентами.

Естественно, предприятия стремятся к увеличению эффективности, наладив управление не только данными о клиентах, но и о продуктах, услугах и других, так называемых, доменах мастер-данных.

Тем компаниям, которые решили задачу управления мастер-данными, проще увеличить операционную эффективность, так как все информационные системы становятся более согласованными.

Проще становится соблюдать различные требования регуляторов, защищать персональные данные и внедрять новые информационные системы.

Успех инициатив в области управления мастер-данными во многом зависит от правильного выбора системы.

Украинская компания Kanosoftware впервые презентовала свой продукт для управления мастер-данными — Kano MDM — на международной конференции InterSystems Global Summit 2017 в Калифорнии, США.

Команда Kanosoftware более 15 лет реализует в Украине и за ее пределами различные проекты в области интеграции и разработки приложений, в том числе национального уровня.

В большинстве проектов наибольшую сложность представляли именно задачи управления мастер-данными.

В 2017 году было принято решение использовать накопленный опыт для создания системы Kano MDM.

Kano MDM — эффективная система для управления мастер-данными, с полным набором функций для успешной реализации сложных проектов Master Data Management (MDM).

Система является мультидоменной, — пользователи могут создать любое количество необходимых доменов (Клиенты, Продукты, Сотрудники, Пациенты, Поставщики и т.

д.) с помощью входящего в поставку конструктора и управлять связями между ними.

Количество записей в доменах не ограничивается.

Платформа InterSystems IRIS, которая лежит в основе системы Kano MDM, включает в себя быструю мультимодельную СУБД, обеспечивающую хранение больших объемов данных (классы объектов, реляционные таблицы, JSON-документы, массивы key-value), высокую производительность и масштабируемость.

Администраторы данных и бизнес-пользователи Kano MDM получают доступ к мастер-данным в соответствии с их правами.

Система является мультиязычной: поддерживается не только мультиязычный интерфейс, но и мультиязычные данные.

Пользовательский интерфейс для работы с мастер-данными настраивается без программирования.

Модель безопасности Kano MDM позволяет гибко настраивать доступ пользователей к мастер-данным, вплоть до конкретных записей и полей записей.

Реализован аудит действий пользователей: все действия хранятся в журнале изменений данных и метаданных.

Любое изменение мастер-данных проходит процедуру согласования.

Если пользователь инициирует добавление новой записи, то он должен получить разрешение на это от экспертов, поддерживающих данный справочник.

Процедура согласования может быть параллельной или последовательной, включать один или несколько этапов.

Исполнение такой заявки может проходить в ручном или автоматическом режиме.

Бизнес-процессы согласования мастер-данных настраиваются при внедрении системы без программирования.

При необходимости можно реализовать бизнес-процесс согласования изменений любой сложности.

Инструменты качества данных Kano MDM обеспечивают обнаружение похожих данных, оценку степени связи записей.

Используя весовые коэффициенты и пороговые значения, определяются дубликаты, что необходимо для формирования «золотой» записи.

Одной из самых трудоемких задач проектов по внедрению MDM-систем является автоматизация обмена мастер-данными с информационными системами организации.

Необходимость решать интеграционные задачи существенно увеличивает сроки и стоимость проектов по внедрению MDM-систем, особенно если в организации ранее не была внедрена корпоративная сервисная шина (ESB, Enterprise Service Bus).

Уникальной отличительной особенностью системы Kano MDM являются развитые возможности по интеграции приложений и автоматизации бизнес-процессов платформы InterSystems IRIS.

InterSystems IRIS предоставляет проектам по управлению мастер-данными, расширяемую библиотеку интеграционных адаптеров (REST- и Web-сервисы, xDBC, адаптеры к SAP, Oracle Siebel CRM и т.д.), средства преобразования и маршрутизации сообщений, бизнес-процессы и бизнес-правила для реализации интеграционных сценариев, средства мониторинга интеграционных решениях и другие возможности для интеграции приложений.

И заказчики Kanosoftware за счет использования InterSystems IRIS получают возможность не только автоматизировать обмен мастер-данными, но и решить любые другие задачи интеграции и автоматизации бизнес-процессов.

Готовые компоненты Kano MDM для загрузки, синхронизации и интеграции обеспечивают двунаправленный обмен мастер-данными с внутренними и внешними приложениями и источниками данных.

По умолчанию, интеграцию можно осуществлять через API на основе REST- и Web-сервисов, а также xDBC для работы непосредственно с СУБД интегрируемых систем, но при необходимости в рамках внедрения можно реализовать любой сценарий интеграции.

Kano MDM может быть развернута как на серверах заказчика, так и в частном или публичном облаке.

Поддерживаются многосерверные конфигураций для увеличения масштабируемости, отказоустойчивости и катастрофоустойчивости.

В настоящее время компанией Kanosoftware реализуются проекты в нескольких странах в области здравоохранения, в государственном секторе, энергетике.

Сейчас идет проект по внедрению Kano MDM на предприятиях, которые работают под брендом «Региональная Газовая Компания» (РГК) — лидере газораспределительного рынка Украины.

В рамках проекта решается задача автоматизации процессов ведения производственных справочников и распространения мастер-данных в информационные системы группы компаний РГК.

Как правило, Kansoftware начинает работу с новыми заказчиками с пилотного проекта, в которых автоматизируются процессы ведения нескольких справочников и взаимодействие с несколькими информационными системами.

Такой подход, наряду с разработанной методологией внедрения системы Kano MDM, позволяет снизить риски проекта.

В рамках проектов по внедрению консультантами Kanosoftware и их партнеров проводится обучение специалистов заказчика, что позволяет решать значительную часть задач по управлению мастер-данными и интеграции приложений собственными силами.

Без решения задачи управления мастер-данными невозможна цифровая трансформация, которая необходима бизнесу, чтобы оставаться конкурентоспособным.

Система Kano MDM обеспечивает управление мастер-данными и цифровую трансформацию бизнеса.

Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации.

Фото и видео