Мармелад из черной смородины без желатина дома

main image main image

Мармелад из черной смородины без желатина дома

Черная смородина - полезная сезонная ягода, богатая витаминами группы В, Р, К, провитамином А (каротин до 3 мг%).

Содержит фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества.

Много в черной смородине пектина, именно поэтому из нее можно сделать вкусный желеобразный десерт.

При этом дополнительно можно не использовать добавки, которые помогают держать форму, например, желатин или агар-агар.

Мы предлагаем приготовить из черной смородины натуральный домашний мармелад.

Для приготовления необходимы слегка бурые ягоды, поскольку в них гораздо больше собственного пектина.

В классическом рецепте приготовления домашнего мармелада, смородину сначала бланшируют, а потом перетирают с сахаром.

Далее массу надо уварить до густоты, чтобы она не растекалась.

Готовят мармелад духовке с приоткрытой дверцей либо в специальной электросушилке для овощей и фруктов.

Если ягоды очень спелые, то для приготовления из них мармелада необходимо добавить желатин или агар-агар.

Мармелад из черной смородины без желатина дома depositphotos.com.

Приготовление:.

Перебрать годы, очистить от веточек, помыть, слить на дуршлаг. Залить водой, бланшировать на медленном огне в течение 2 минут. Откинуть на сито, перетереть деревянной ложкой. Смешать пюре с сахаром, поставить на огонь. Уваривать массу до загустения, непрерывно помешивая. Выложить на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Просушенный пласт снять с бумаги, нарезать порционными кусочками.