Рецепт бразильской мокеки из хека с овощами

main image main image

Рецепт бразильской мокеки из хека с овощами

Мокека - собирательное название ряда блюд.

Ее готовят из любой рыбы без костей или морепродуктов, например, креветок или крабов.

Мокека - традиционное блюдо бразильской кухни, которое готовят уже несколько столетий подряд.

Бразильцы даже придумали специальную посуду для мокеки panela de barro - низкий и широкий керамический горшок, с толстым стенками.

Кроме рыбы в мокеку добавляют овощи (помидоры, лук, чеснок) и специи.

Обязательно используют африканское пальмовое масло - дендэ.

Поскольку мясо белой акулы или рыбы-меча в Украине вряд ли продается в каждом супермаркете, то мокеку можно приготовить из более доступных сортов рыб, например, хека.

Рецепт не будет аутентичным, но блюдо получается очень вкусным, ведь готовится на оливковом масле и кокосовом молоке.

К мокеке можно сварить рис.

Рецепт бразильской мокеки из хека с овощами depositphotos.com.

Приготовление:.

Замариновать рыбу в маринаде, смешав 2 ст.

кокосового молока, лимонного сока, соли.

Добавить раздавленный чеснок. Мариновать рыбу четверть часа. Очистить перец от семян и плодоножки, нарезать. Нарезать лук, обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить перец, обжаривать вместе 2 минуты. Сделать на кожице помидора крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

Нарезать некрупно. Добавить к перцу и луку, тушить еще 2 минуты. Нарезать кусочками маринованную рыбу, выложить на овощную подушку. Добавить немного маринада, залить кокосовым молоком. Нарезать мелко петрушку и кинзу, половину добавить в мокеку. Довести до кипения, убавить огонь, Быстро доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Тушить на слабом огне 15 минут, снять с огня, дать настояться 5-10 минут. Выложить порционно в глубокие тарелки, посыпать свежей зеленью.