Сто оттенков зеленого: Что смотреть на Азорских островах

main image main image

Сто оттенков зеленого: Что смотреть на Азорских островах

До поездки на Азорские острова фраза «небанальная Европа» казалась мифом.

Но в Португалии находится настоящее природное чудо, которое хотя бы раз должен посетить каждый.

Место, где можно найти сто оттенков зеленого, цветные озера, острова идеальной формы и невероятно вкусную еду.

Турлидер bodotravel Юлия Никитюк рассказывает о главных впечатлениях от Азоров.

Остров Сан-Мигель Самый большой из девяти населенных островов Азорского архипелага.

Местные города выглядят по-сказочному: на улице вместо асфальта — плитка с традиционными узорами, вместо высоток — милые аутентичные домики, вместо вечно спешащих жителей мегаполисов — расслабленные островитяне.

Безумно колоритно.

Must visit острова — парк Антониу Боржеш.

Это настоящий ботанический сад.

Обязательно нужно сделать фото в корнях огромного фикуса.

Еще один пункт, который необходимо посетить на Сан-Мигеле — тропа «Дорога в рай».

Место невероятной красоты.

И третье — озеро Lagoa do Fogo.

Тот случай, когда фильтры будут лишними, природа все сделала сама.

Остров Фаял Он более дикий, чем Сан-Мигель, и в этом его главная прелесть.

Местность удивительно живописная, отдаленно напоминает Исландию.

Здесь коровы свободно пасутся на лугах.

Все продукты местного производства максимально экологичны.

Главной достопримечательностью острова является вулкан Капелиньуш.

Последний раз он извергался всего полвека назад.

В результате остров увеличился в размерах, чем местные жители несказанно гордятся.

Остров-гора Пику Из-за отмены внутреннего рейса на Пику мы не попали, однако сполна насладились видом с Фаяла.

Окна нашего отеля выходили прямо на нее.

Мы рассмотрели гору с разных ракурсов — в дымке тумана, под дождем и ярким солнцем.

Пику — самая высокая гора в Португалии, высота достигает 2351 метров над уровнем моря.

Мы не планировали восхождение, хотя это возможно.

Стоит учитывать факт того, что погода переменчивая — меняется буквально каждые полчаса.

Сама по себе гора впечатляет — ощущение того, что остров состоит только из нее и зеленых лесов вокруг.

Концентрация природы зашкаливает.

Остров Вила-Франка Еще одно «чудо» Азор — необитаемый вулканический остров.

Это кратер потухшего вулкана, погруженного в воду.

Островок или правильнее — пролом Бокет — имеет идеально круглую форму.

В этот раз природа была как никогда точна.

Особенно красиво смотреть на остров с высоты птичьего полеты.

Мы подъехали близко к нему, наблюдали с побережья, затем запускали дрон, чтобы увидеть всю красоту сверху.

Парк Терра-Ноштра Это гордость жителей острова Сан-Мигель.

Благодаря красивому ландшафту и целебной воде, сюда приезжают отовсюду.

Также здесь круглый год можно наслаждаться видом цветущих гортензий.

Но нас больше всего впечатлили горячие источники.

Вода содержит аномальное количество железа, из-за чего ее цвет темно-желтый.

Температура в источниках достигает 40 градусов.

Естественно, купание положительно влияет на здоровье.

У нас многие решили воспользоваться этим природным SPA.

5 лучших развлечений на Азорах Отправиться на сафари на китов За китами нужно наблюдать в конце весны.

Нам повезло — мы увидели четыре кашалота.

Капитан сказал, что это настоящая удача плюс грамотно спланированная поездка.

Миграция китов территориально проходит между островами Фаял и Пику.

Мы арендовали скоростную лодку, чтобы увидеть животное на расстоянии 10-15 метров.

Сначала было видно только плавник, так как основная масса кита находится под водой.

Видели, как животное пускает фонтанчик.

Апогеем сафари становится момент, когда кит амплитудно уходит под воду, эффектно показывая хвост.

Круто снимать с дрона, потому что так реально ощущается вся мощь животного.

Посетить ананасовую плантацию Местные ананасы считаются одними из самых вкусных в мире.

Их внешний вид нестандартный — круглые плоды и короткие хвостики.

Выглядят мультяшно.

Фрукты выращивают не на деревьях, как тропические, а в теплицах в земле.

У одной нашей участницы была книга «ТОП-1000 вещей, которые ты должен попробовать до смерти».

Один из пунктов — попробовать азорские ананасы.

Это правда очень вкусные, сладкие фрукты.

У всех был перевес по багажу, так как везли ананасы, да побольше.

Прогуляться по лавовой трубе По факту это больше напоминает тоннель, образованный извержением вулкана.

Везде есть подсветка, поэтому фото получаются как надо.

Каждому выдают фонарик и каску — для большего антуража.

Есть более экстремальный вариант активности в лавовой трубе.

Программа, которая включает подъемы на канатах и прохождение в узких местах пещеры с минимальной подсветкой.

Сплавиться на каноэ На острове Сан-Мигель мы отправились на знаменитые озера Verde и Azul — зеленое и синее.

Чтобы еще сильнее ощутить местную красоту природы, у нас был запланирован сплав на каноэ по голубому озеру.

Для многих это был первый опыт.

В лодке сидели по двое человек.

Сзади садится тот, кто сильнее.

Трудностей абсолютно никаких не возникло.

Такой релакс среди зеленой природы Азорских островов, а ты в центре невероятно живописного озера.

Безумно красиво.

Побывать на чайной плантации На Сан-Мигеле находятся единственные в Европейском союзе чайные плантации.

Конечно же, мы туда отправились, выбрали Gorreana.

Здесь можно посетить все залы фабрики, изучив от А до Я этапы производства чая.

Особенно приятно было прогуляться по бескрайним плантациям.

Мы продегустировали зеленый и черный чай, посетили местные сувенирные лавки.

Азорский чай — отличный подарок, так как это абсолютно экологичный продукт.

Поля расположись посреди Атлантики, в тысячах километрах от какого-либо промышленного производства.

Гастротур по-азорски Еда на островах заслуживает отдельного внимания.

Зачастую мы обедали в колоритных небольших заведениях, где питаются местные жители.

Столики нужно бронировать заранее, так как ресторанов не так много.

Еще один совет — заказывайте рыбу дня — обычно это самое вкусное блюдо в меню.

Из традиционной местной кухни стоит попробовать осьминога в винном соусе.

Они готовят его очень вкусно, нежно — мясо буквально тает во рту.

А на десерт у нас были свежие ананасы.

В долине Фурнаш, которая известная своими серными горячими источниками, есть несколько особенностей.

Во-первых, местность напоминает Долину гейзеров в Новой Зеландии.

Во-вторых, здесь можно попробовать блюда, приготовленные под воздействием температуры гейзеров — знаменитый кузидо де фурнаш.

По процессу: емкости с овощами, разным мясом и колбасами закапывают в землю, где еда томится на протяжении 6 часов.

Затем туристы дегустируют блюдо.

Хотя я бы назвала это полноценным обедом — порции огромные.

Мясо очень нежное — ощущение, что оно тушилось целый день.

На Фаяле недалеко от нашего отеля мы посетили ресторан Canto Da Doca.

Несмотря на обычный интерьер, его рейтинги на специализированных порталах очень высокие.

Его изюминка — сам себе готовишь мясо, рыбу или морепродукты на раскаленных камнях.

Мы пробовали тунец, гребешки, креветки.

Очень вкусно и весело готовить.

А еще Азорские острова — это всевозможные мягкие, твердые сыры, безумно вкусный свежеиспеченный хлеб.

А еще — вина, в том числе зеленое, и наливки.

Лайфхаки 1.

Во время сафари на китов обязательно необходимо взять средство от укачивания.

Азорские острова входят в ТОП-10 лучших мест в мире для наблюдения за китами, поэтому нельзя испортить этот момент.

На континентальной части Португалии пользуйтесь Uber.

Сервис значительно дешевле, чем ловить такси прямо на улице.

В среднем 15-минутная поездка от отеля к центру города обходилась в 6-7 евро.

Отправляясь на Азоры, выбирайте групповой тур.

В случае возникновения проблем с внутренними рейсами, сопровождающие компании смогут оперативно внести изменения в программу.

Бронировать отели на островах необходимо минимум за полгода.

На Фаяле, например, всего несколько гостиниц.

Поэтому во избежание неприятностей позаботьтесь о жилье заблаговременно.

Попробовать самый известный португальский десерт паштел-де-ната можно не только в заведении Pasteis de Belem.

Гид нам подсказал, что в Лиссабоне недалеко от башни Белен есть заведение, где готовят его так же вкусно.

Пирожное обязательно кушать теплым или даже горячим.

В Португалии можно устроить шопинг.

Цены здесь демократичнее.

Если мы говорим о таких брендах, как Zara и Massimo Dutti, то не только ценник порадует, но и качество и ассортимент.

Также стоит обратить внимание на местный бренд Sacoor Brothers — исключительное качество по адекватной цене.

Из сувениров везти твердый местный сыр, треску в баночках с изображением португальской тематики, ликер из маракуйи, ананаса, вишни, азорские ананасы и чай.