Не пара: уходовые средства, которые не стоит сочетать

main image main image

Не пара: уходовые средства, которые не стоит сочетать

Сыворотки, флюиды и кремы дают большой простор для экспериментов.

За счет некоторых бьюти-продуктов вы можете усилить эффект от любимых средств, однако увлекаться этим не стоит.

Комбинация, которую посоветует вам дерматолог, и то что, по вашему мнению, «должно» обязательно сработать, – это две разные вещи.

С последним надо обходиться особенно осторожно, ведь многие бьюти-средства содержат в своем составе ингредиенты, которые при взаимодействии могут оказать негативное влияние на здоровье кожи.

Почему это происходит и каких сочетаний лучше избегать – разбираемся в нашем материале.

Витамин С и средства, содержащие кислоты.

Средства с содержанием таких кислот, как гликолевая или салициловая, обладают сильной по концентрации и эффекту формулой.

При неумеренном использовании она может истощить кожу, сделать ее сухой и более подверженной негативным внешним воздействиям.

Тут в голову может прийти заманчивая идея: почему бы не использовать такие средства вместе с витамином С, который поможет восполнить защитные силы кожи? Однако воплощать эту идею в жизнь точно не стоит.

Дело в том, что витамин С будет сохранять свои полезные свойства в среде с совсем другим уровнем кислотности.

Если вы попытаетесь смешать его со средством, в составе которого есть гликолевая или салициловая кислоты, вы поменяете pH-баланс, и о полезных свойствах витамина С можно будет забыть.

Сочетать такие ингредиенты не то чтобы опасно, но если вы хотите получить максимальный результат, ограничьтесь одним из них.

Ретинол и эксфолианты.

Ретинол (или витамин А) — самый популярный на сегодня компонент anit-age средств, который славится тем, что может повышать способность кожи к регенерации и эффективно бороться с морщинами и гиперпигментацией.

Учитывая, что такие компоненты очищающих средств, как альфа- или бета-гидроксикислоты, также помогают бороться с возрастными изменениями кожи, можно всерьез задуматься над тем, чтобы объединить усилия двух похожих средств — ретинола и эксфолианта.

Тем более, что оба выполняют, по сути, одну и ту же функцию: очищают кожу.

Однако этого делать не стоит — плюс на плюс, как ни странно, дает в этом случае минус (читайте также: «Это вы зря: главные ошибки в очищении кожи»).

Подобная комбинация может привести к покраснению, раздражению и повышению чувствительности кожи.

Ретинол и эксфолиант могут легко пересушить ее и нарушить баланс важных для ее здоровья компонентов.

Впрочем, некоторые дерматологи охотно прописывают своим пациентам средства, в которых эти вещества не только уживаются вместе, но и дают положительный эффект.

Однако подобные бьюти-продукты обладают сбалансированной формулой, чего вряд ли можно добиться простым смешением двух веществ из разных тюбиков.

Средства для борьбы с акне и химические эксфолианты.

Как правило, в средствах против акне всегда присутствует такой компонент, как бензоилпероксид, который борется с бактериями-возбудителями акне.

Химические эксфолианты также помогают смягчить обострение этого заболевания.

Однако использовать эти средства за один раз – не самая удачная идея, которая с большей долей вероятности обернется покраснением и шелушением кожи.

Если мысль получить эффект двойной силы все же не дает вам покоя, советуем подойти к использованию этих средств с другой стороны.

Лучше всего проводить очищение кожи один или два раза в неделю, а средство с бензоилпероксидом пускать в ход на следующий день после каждого применения.

Однако первое, что важно сделать, если вы решились распрощаться с акне раз и навсегда, – это проконсультироваться с дерматологом и подобрать индивидуальный курс лечения (читайте также: «25 эффективных средств для победы над акне (и несколько ваших ошибок)»).

В заключение.

Индустрия красоты шагает вперед и учится совмещать несовместимое, делать опасные формулы безопасными, создавать самые комфортные условия для использования того или иного средства.

Поэтому все, что важно делать, чтобы не навредить коже, — это избегать бьюти-экспериментов «наугад», а право творчества и изобретательства оставить бьюти-экспертам.

Фото и видео