Фестиваль «З країни в Україну» состоялся в Одесской области

main image main image

Фестиваль «З країни в Україну» состоялся в Одесской области

Современная украинская культура в разнообразных ее проявлениях с 16 по 18 августа привлекала жителей и туристов городов Черноморск и Белгород-Днестровский.

Фонд социальных инноваций «З країни в Україну» провел культурно-просветительские фестивали в Одесской области.

Идеолог и соучредитель фестиваля «З країни в Україну» рассказал о концепции фестиваля-путешественника: «Мы не просто развлекаем людей, а несем и просветительскую миссию.

Фестиваль предоставляет множество информации, которая становится частью тебя.

Музыканты, выступавшие на сценах фестиваля, далее творят новые песни, вступают в коллаборации, а локальные команды, которые являются соорганизаторами фестиваля, дальше продолжают развивать культуру своего города ».

Мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок и бисероплетения, изготовление восковых свечей и возможность росписи писанки – «Аллея мастеров» собрала вокруг себя и взрослых, и детей.

Украинская культура — контрастная.

Наряду с традиционными народными изделиями функционировала площадка «Современная Украина».

Робототехника, виртуальная реальность, 3D-печать – то, чем может похвастаться сегодня украинский производитель, и то, что привлекало внимание каждого проходящего.

Площадки интеллектуальных и оригинальных игр, спортивные соревнования, презентации книг «Открытой библиотеки» – все это даже не полный перечень активностей, предлагаемых посетителям на фестивале «З країни в Україну».

Кроме глобальной программы Черноморск предложил и турниры по воркауту, плетения маскировочных сеток и фотoзону «Импульс войны», проведенная експрес-теста на уровень сахара и измерения давления.

Руководитель команды из Черноморска Петр Канарьян рассказал о важности проведения такого идейного фестиваля в их городе: «Необходим был творческий и философский подход, чтобы посетители поняли, за что можно и нужно любить свою страну.

Мы пытались продумать все до мелочей, органично дополнить программу глобальной команды и организовать те площадки, которые очень актуальны для нашего города».

Все начинается с культуры, а культура начинается с образования.

«Сознательные действия сознательных людей» – именно под таким лозунгом проходят фестивали «З країни в Україну» в этом году.

«Важно говорить не только о традициях, но и о том, куда мы хотим двигаться, как мы хотим менять страну, кто каждый гражданин, кем себя идентифицирует», – рассказала программная директор Анастасия Вергелес о просветительской цели фестиваля.

Вечерняя музыкальная программа в Черноморске собрала тысячи людей.

Все лестницы Приморского парка были заняты благодарными слушателями.

Группа Nesprosta, Secret Forest, Роялькит, Ermakov, Alex Silakov и мистическая металл-группы MOTANKA поражали слушателей своей музыкой и энергетикой.

А уже 17 августа фестиваль состоялся в Белгород-Днестровском.

Город, куда сотни туристов приезжают погулять в Аккерманской крепости, стал отличной площадкой для демонстрации украинской культуры.

Руководитель локальной команды Сергей Ростиков рассказал о том, чем является фестиваль для их города: «Долго разрабатывалась концепция, что-то менялось, что-то прибавлялось.

А теперь точно знаем, что фестиваль дал нам все инструменты работать дальше в таком же духе.

И уже на День Независимости мы хотим привлечь часть площадок для проведения праздника».

По идее организаторов глобальной команды были сформированы города-побратимы, которые участвуют в этом году в фестивале.

Поэтому в город Черноморск приехала команда из Угледара, а в Белгород-Днестровский команда из города Попасная.

Участники выступали волонтерами, грузчиками, менеджерами, наблюдателями, чтобы получить для себя практики проведения масштабных мероприятий и поддержать локальную команду.

Завершающим городом первой фестивальной волны должен был стать Измаил, но в связи с трагедией в Одессе и объявленным трауром 18 августа, фестиваль был отменен.

В этот день командой было решено провести радиальный выезд фестиваля в Центр социально-психологической реабилитации детей, временно оставшихся без родителей.

Группы Nesprosta, Secret Forest, Alex Silakov i Motanka сыграли короткую акустическую программу для воспитанников.

Музыканты дарили детям музыку, а дети гостям свое доверие и радость.

Первая волна фестивалей завершена, глобальная команда вернулась в Киев, чтобы начать интенсивную подготовку к следующим 9 фестивалям, которые пройдут теперь в Донецкой и Луганской области с 27 сентября по 13 октября.

Этот проект представлен Фондом социальных инноваций «З країни в Україну» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

История фестиваля началась в 2014 году, когда в Украине началась война, и сначала он проводился в населенных пунктах, которые находились на границе с оккупированными территориями.

Сейчас фестивалю 6 год.

За это время его программа эволюционировала, а география расширилась.

Но его миссия осталась неизменной: сформировать новое понимание украинской идентичности, показать, сколько всего интересного, нового и стильного есть в Украине, как наша страна изменилась за последние годы.

Фото и видео