Биарриц: серфинг, романтика и королевская роскошь

main image main image

Биарриц: серфинг, романтика и королевская роскошь

Высокие скалы, шум волн, налетающих на берег, цветущие гортензии и расслабленная нега курорта королей и серферов… Биарриц летом – идеальная альтернатива изнывающему от жары Парижу и банальной Ривьере.

Попадая в роскошный Биарриц, тут же замечаешь его непохожесть на остальные прибрежные города Франции.

Может быть, все дело в прячущихся в тени пальм маленьких двухэтажных домиках, которые напоминают пригороды Лос-Анджелеса.

Или в монументальных набережных, как в соседней Испании.

А возможно, дело в искреннем дружелюбии местных, совсем не таких, как в привычных русскому туристу Ницце или Каннах.

И конечно, в океане.

Он придает месту особую атмосферу.

Автор популярного инстаграм-аккаунта @curlingtheworld Анастасия Ежова уверена, что это идеальное направление для романтической поездки вдвоем.

Биарриц стоит «амфитеатром» к океану, что делает климат очень мягким — с теплыми зимами и приятным летом.

Даже если температура воздуха здесь и поднимается выше +30 ºС, легкий бриз тут же окутывает весь город прохладой.

Неудивительно, что супруга Наполеона III когда-то выбрала именно этот город в качестве курорта, а по распоряжению императора здесь, в первом ряду «амфитеатра», была выстроена роскошная вилла «Евгения».

Теперь в бывшей резиденции императрицы расположился Hôtel du Palais с ресторанами, спа и роскошными интерьерами.

К океану ведет петляющая мимо согретых солнцем кипарисов тропа, а внизу — другой Биарриц: задорный, с кафе и серф-школами.

Идеальный день в Биаррице выглядит так: прогулка по центру города, утопающему в розовых и голубых гортензиях, завтрак в кафе Milwaukee, а затем пешком — к утесу Святой Девы, «визитной карточке» Биаррица.

Слева от него — симпатичная бухта, где проводят время местные.

Вода здесь не такая бурная и даже кажется, что не такая холодная, как на других пляжах.

Освежившись в водах Бискайского залива, дойдите до виллы Белза, одиноко стоящей на высокой скале, с которой открывается потрясающая панорама.

К океану ведет петляющая мимо согретых солнцем кипарисов тропа, а внизу — другой Биарриц: задорный, с кафе и серф-школами, которыми утыканы каждые пять метров пляжа.

Еще одно «место силы» — маяк Биаррица.

В шторм спуск на его скалы закрыт.

Но если океан будет спокоен, насколько это возможно на водах Атлантики, то здорово спуститься на камни, чтобы побыть вдвоем, слушая шум волн и вглядываясь в горизонт, за которым на много тысяч миль ни одного клочка суши.

Что надо знать.

Красивые закаты: их лучше наблюдать на знаменитом пляже Lа Grande Plage за бокалом местного вина.

Потом загляните на площадь перед мэрией, чтобы послушать уличных музыкантов, а после отправляйтесь на ужин в ресторан La Crique — пробовать местные морепродукты. В Биаррице есть православный храм — церковь Покрова Богородицы и святого Александра Невского.

Построенный в 1892 году, он знаменит своим иконостасом, иконы для которого были привезены из Санкт-Петербурга. Город считается одним из главных европейских и мировых центров серфинга, здесь проводят соревнования и есть несколько школ, где новичков быстро ставят на доску.

Фото и видео