Как уволить президента: все детали нового закона об импичменте

main image main image

Как уволить президента: все детали нового закона об импичменте

Подписи 226 нардепов, выводы комиссии и положительный вывод Конституционного суда — все, что нужно, чтобы Рада смогла отправить гаранта в отставку.

Таковы положения законопроекта об импичменте президента, который накануне Рада галопом приняла в целом.

Проект, поданный Владимиром Зеленским как неотложный, еще до рассмотрения вызвал бурные дискуссии в Раде.

Оппозиция пеняла, что документ подан как обычный законопроект, а не проект изменений в Конституцию.

В "Слуге народа" парировали, мол, главная цель — сделать возможным импичмент в принципе.

Ведь процедура отстранения гаранта прописана в Основном законе, но нерабочая из-за отсутствия конкретики. В прошлом в Раду уже вносили несколько проектов по увольнению лидера страны, но только один — закон о следственных комиссиях — был одобрен нардепами VIII созыва в июне этого года.

В нем процедуру импичмента упомянули, но нечетко выписали.

Документ должен был подписать новый президент, но не сделал этого, а подал свой — его и рассматривали на вчерашнем заседании. Согласно принятому документу, процедуру импичмента могут запустить 226 нардепов, заподозрив гаранта в госизмене или любом другом уголовном преступлении.

После этого для расследования предполагаемого преступления президента нардепы должны создать временную следственную комиссию из депутатов, прокурора и следователей.

Учитывая ее выводы, народные избранники поддерживают или нет обвинение.

Далее законность претензий оценивают Конституционный и Верховный суды, а уже после импичмент должны поддержать в тайном голосовании не менее 338 депутатов.

В случае провала голосования спикер ВР обязан письменно извиниться перед гарантом. За этот документ в первом чтении проголосовали 337 народных избранников.

Сразу же после этого спикер ВР Дмитрий Разумков предложил принять проект и в целом.

Инициатива вызвала разногласия: все политсилы, кроме "Слуг народа", выступили против, указывая на нарушение регламента — между первым и вторым чтением должен быть двухнедельный перерыв, во время которого депутаты могут внести правки.

"Слуги" же заявили, что документ не нуждается в доработке и хором, 245 голосами, его одобрили.

Теперь закон дожидается подписей спикера и президента, опубликования и после этого вступит в силу. Документ вызывает вопросы у экспертов. "Без изменений в Конституцию любой закон об импичменте — популизм.

Просто его наличие ни на что не повлияет", — считает экс-нардеп юрист Виктория Пташник. Она добавляет, что наш основной закон включает в себя две разные процедуры: когда для импичмента нужны одновременно и наличие признаков совершения преступления, и до 3/4 голосов депутатов. "Обычно в мире выбирают одну из моделей — или политимпичмент, где нужен повышенный кворум, но не нужны другие условия, или же наличие признаков преступления с кворумом.

В нашей же Конституции намеренно объединены две схемы, чтобы провести импичмент было невозможно", — говорит Пташник. У политолога Владимира Фесенко похожее мнение.

Он тоже уверен, что импичмент останется малореалистичным: "Изменения в Конституцию не вносились, поскольку прописанный там порядок устраивает власти, а процедура в новом законе — ему соответствует.

Ее можно было бы упростить, ведь при нынешних нормах организовать импичмент почти невозможно: только если большинство парламента настроены против гаранта, но сегодня это маловероятно, да и в предыдущих парламентах такого тоже никогда не было". По его словам, не факт, что из-за нарушений регламента закон отменят. "Процедурные нарушения у новой Рады почти по каждому принятому документу.

Это станет своеобразным тестом для Конституционного суда — будет ли он отменять решения или нет.

Речь идет об очень популярных вещах, поэтому если отменить закон, то у КС будет конфликт и с президентом, и с обществом.

Скорее всего, суд займет нейтральную позицию в этих вопросах". Без "правок Лозового", но с прослушкой Хотя страсти вокруг закона об импичменте заняли у нардепов достаточно много времени, вчера они успели принять в первом чтении ряд других проектов.

Был одобрен документ, упраздняющий скандальные "правки Лозового", которые установили монополию государства на проведение судмедэкспертиз.

Этот же документ позволит следствию без разрешения Рады прослушивать телефоны нардепов и обыскивать их, а судьям не назначать залог для лиц, подозреваемых в крупном взяточничестве.

Проголосовали народные избранники и за закон, который уменьшит нагрузку на Антикоррупционный суд: отныне он будет рассматривать только самые важные и резонансные дела.

Еще один законопроект, который одобрила Рада, повышает нижнюю планку привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов с 17 до 51 тыс.

грн, а фиктивное предпринимательство перестает быть уголовным преступлением.

Депутаты приняли за основу и усовершенствование процедуры публичных закупок, и сокращения списка деятельности, которая подлежит лицензированию.