Дорожает или дешевеет: что происходит с ценами в Украине

main image main image

Дорожает или дешевеет: что происходит с ценами в Украине

В 2019-м в Украине наблюдается очень низкая инфляция.

По данным Госслужбы статистики, за восемь месяцев года цены выросли всего на 2,7%, а третий летний месяц подряд у нас дефляция.

Впрочем, не все экономисты с этим согласны: по их подсчетам, цены на самые необходимые товары выросли как в августе, так и с начала года.

Статистика.

Как видно из расчетов Госстатистики, цены в августе снизились по сравнению с июлем на 0,3%.

Это меньше, чем в июне (–0,5%) и июле (–0,6%), но в августе 2018 года цены по сравнению с июлем того же года не изменились, а дефляция 0,7% была лишь в июле.

То есть за ушедшее лето жизнь подешевела почти на 1,5%.

Из продуктов за август больше всего снизились цены на овощи (–9%), фрукты (–8,4%), сахар (–2%).

Но если сравнить год к году, то сейчас все это стоит дороже, чем в августе 2018-го: овощи — на 32%, фрукты — на 8,7%, сахар — на 4,3%.

В августе резко взлетели цены на куриные яйца — на 39,2%, в деньгах это почти 6 грн/десяток, или до 20 грн/дес.

Также на 1% (1—1,2 грн/кг) подорожало мясо, на 0,8% — алкоголь и табак.

Стоимость остальных продуктов изменилась в ту или иную сторону на 0,1—0,5%.

Из промтоваров больше всего подешевели за месяц обувь (–4,5%) и природный газ (тоже –4,5%, или в среднем на 30 коп./куб.

м, например, до 6,17 грн/куб.

м для Киева).

Также на 1,7% упали за месяц цены на топливо (–50 коп./л бензина А-95, или до 28,6 грн/л), год назад топливо стоило на гривню дороже, чем сейчас.

Еще на 0,7% подорожали за месяц билеты на поезда, на 0,3% — на междугородные и пригородные автобусы, в итоге за год проезд стал стоить больше на четверть (26,1% и 24% соответственно), это самое большое повышение цен среди всех рассматриваемых Госстатистики позиций.

На другие промтовары и услуги цены за август изменились в ту или другую сторону в пределах 1%.

Эксперты.

У структур, ведущих параллельный подсчет цен, данные отличаются от официальных.

"Цены на продукты в августе по сравнению с июлем выросли на 0,4%, подешевели только 23% социальных продуктов, — утверждает директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, опираясь на данные мониторинга цен, который Ассоциация проводит в самых больших городах страны.

— Больше всего, по сравнению с июлем, подешевели морковь и лук — на 31,3% и 27,5%.

Цены на свеклу снизилась на 6,1%, на капусту — на 4,3%, на картофель — на 1,7%.

На 0,3% упали в цене рис и подсолнечное масло".

По данным Ассоциации, в прошлом месяце не изменились цены на макароны, манку и ячневую крупу, всего на 8,2% выросли в цене яйца, на 4,1% — яблоки, на 1,5% — сахар.

На 1,3% стала дороже куриная тушка, на 1,1% — свинина, на 0,7% — гречка, пшенная крупа и куриное филе, на 0,6% — ржаной хлеб и батон, на 0,5% — пшеничный хлеб, говядина и вареная колбаса, на 0,4% — мороженая рыба, молоко и сметана, на 0,3% — сливочное масло, на 0,2% — творог, на 0,1% — сало.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин утверждает, что, по их данным, инфляция за август по продуктам — около 1,8%.

"Точнее всего считать рост цен месяц к месяцу, а не с начала года, — говорит Пендзин.

— Так вот, несмотря на якобы дефляцию в 1,5% за лето, почему-то в этом году у Госстатистики май к маю было 9,6% роста цен, сейчас 9%, хотя должно быть менее 8%".

В Госстатистики утверждают, что их данные по изменению цен корректны, так как рассчитываются по утвержденной методике, а она неизменна.

Не меняется и перечень товаров и услуг, которые мониторятся, их, напомним, 328 позиций, в том числе 132 — продукты, 196 — промтовары и услуги.

Инфляцию ускоряет рост зарплат.

По мнению экспертов, рост цен обусловлен значительным повышением как официальных, так и теневых доходов украинцев.

Очевидно, что богатеют не все, а те, кто имеет высокооплачиваемую востребованную профессию (например, айтишники, строители, автомеханики, инженеры), либо те, кто из-за низких заработков в Украине стал трудовым мигрантом.

"Таких у нас уже более 30% трудоспособного населения (свыше 6 млн чел.), они активно приобретают недешевые товары длительного пользования — автомобили, бытовую технику и т.

д., стройматериалы, из которых строят новые частные дома, спрос вызывает рост цен, что ускоряет инфляцию, — разъяс­нил Пендзин.

— Госстат это учитывает недостаточно.

Поэтому, несмотря на официальный рост цен на 2,7% с начала этого года, декабрь к декабрю получим инфляцию 9—9,5%".

Дорошенко также прогнозирует рост цен: "С сентября по декабрь будем иметь инфляцию до 4%".

То есть за год получится инфляция около 7%.