Все любят Шелдона Купера, или Как стать гением

main image main image

Все любят Шелдона Купера, или Как стать гением

Почему эксцентричный, эгоистичный, не слишком тактичный и вежливый герой сериала «Теория Большого взрыва» всем так нравится? Возможно, людей привлекает его гениальность, которая отчасти компенсирует многие недостатки, считает профессор биологии Билл Салливан.

А вдруг в каждом из нас скрыт не менее яркий талант?.

Этой весной закончился последний, двенадцатый сезон популярной во всем мире «Теории Большого взрыва».

И, что нетипично для сериала об ученых, уже вышел спин-оф, с тем же юмором повествующий о детстве одного из самых харизматичных героев — Шелдона Купера.

Шелдон завоевал сердца зрителей, будучи совершенно непохожим на стандартно привлекательных героев кино.

Он не отличается состраданием.

Не совершает подвигов.

Он нетерпелив и не готов понимать окружающих.

Это до грубости честный эгоист, чью эмпатию обнаружить сложнее, чем бозон Хиггса.

Сердце Шелдона кажется неподвижным, как лифт в доме, где он живет.

Он бесит и раздражает.

А еще он чертовски яркий и талантливый.

Скромное обаяние таланта.

Почему многие зрители по всему миру находят Шелдона привлекательным? «Потом что мы без ума от гениев, — уверен биолог и публицист Билл Салливан.

— Яркий талант — вот чего у нобелевского лауреата доктора Купера в избытке».

Удивительные аналитические способности и интеллект Шелдона высоки как раз за счет недоразвитости интеллекта эмоционального.

На протяжении всех сезонов зрители не теряют надежды, что герой найдет баланс между разумом и способностью чувствовать.

В нескольких наиболее ярких сценах сериала мы с замиранием сердца наблюдаем, как Купер выходит за рамки холодной логики и внезапно озаряется пониманием эмоций других людей.

В реальной жизни подобные компромиссы между когнитивными и эмоциональными навыками часто встречаются у савантов.

Так называют людей с врожденными или приобретенными (например, в результате травмы) психическими нарушениями и так называемым «островком гениальности».

Он может проявляться в феноменальных способностях к арифметике или музыке, изобразительному искусству, картографии.

Билл Салливан предлагает вместе исследовать эту область, понять природу гениальности и определить, не наделен ли каждый из нас феноменальными умственными способностями.

Скрытый гений в глубинах мозга.

В 1988 году Дастин Хоффман исполнил главную роль в фильме «Человек дождя», блестяще сыграв саванта.

Прототип его героя, Ким Пик по прозвищу «КИМпьютер», был рожден без мозолистого тела — сплетения нервных волокон, соединяющих правое и левое полушария.

Пик не мог как следует освоить многие моторные навыки, не был в состоянии сам одеться или почистить зубы, а еще у него был низкий IQ.

Но, обладая поистине энциклопедическими знаниями, он бы вмиг обыграл нас всех в «Что? Где? Когда?».

У Пика была феноменальная фотографическая память: он запоминал практически все книги наизусть, а их он за свою жизнь прочитал не менее 12 тысяч, и мог повторить текст песни, услышанной всего раз.

В голове этого человека-навигатора хранились карты всех крупных городов США.

Удивительные таланты савантов могут быть разнообразными.

От рождения слепая Эллен Будро, женщина с аутизмом, может безупречно проиграть музыкальный фрагмент после одного прослушивания.

Савант аутист Стивен Уилтшир в точности рисует по памяти любой пейзаж, посмотрев на него несколько секунд, за что получил прозвище «Живая камера».

За сверхспособности приходится платить.

Мы можем завидовать этим суперспособностям, но обычно за них приходится платить очень высокую цену.

Один участок мозга не может развиваться, не вытягивая важные ресурсы из других.

Многие саванты испытывают значительные трудности с социальными связями, отличаются чертами, близкими к аутистическим.

У некоторых повреждения мозга настолько серьезны, что они не могут ходить или элементарно ухаживать за собой.

Другой пример — савант Дэниэль Таммлет, высокофункциональный аутист, который ведет себя и выглядит как самый обычный парень, пока не начинает по памяти озвучивать число пи до 22 514 цифры после запятой или не заговорит на одном из 11 известных ему языков.

Другие «живые калькуляторы», такие как немецкий «волшебник» от математики Рутгет Гамм, вообще не проявляют себя савантами с аномалиями мозга.

Дар Гамма, вероятнее всего, определяется генетическими мутациями.

Еще более удивительными кажутся люди, которые ничем не выделялись всю свою жизнь, пока не проявили себя как саванты после травмы головы.

Ученым известно около 30 подобных случаев, когда самый обычный человек вдруг получает необычный талант после сотрясения мозга, инсульта или удара молнией.

Их новым даром может быть фотографическая память, музыкальные, математические или даже артистические способности.

Можно ли стать гением?.

Все эти истории заставляют задуматься о том, какой скрытый талант заключен в мозге каждого из нас.

Что будет, если его выпустить на свободу? Будем ли мы читать рэп, как Канье Уэст, или обретем пластику Майкла Джексона? Станем ли мы в математике новыми Лобачевскими или обретем известность в искусстве, как Сальвадор Дали?.

Также интересна удивительная взаимосвязь между появлением художественных способностей и развитием некоторых форм деменции — в частности, болезни Альцгеймера.

Оказывая разрушительное действие на когнитивный функционал более высокого порядка, нейродегенеративное заболевание порой рождает экстраординарный талант в живописи и графике.

Еще одна параллель между возникновением нового художественного дара у людей с болезнью Альцгеймера и савантами заключается в том, что проявления их таланта сочетаются с ослабеванием или потерей социальных и речевых навыков.

Наблюдения за подобными случаями привели ученых к выводу о том, что разрушение участков мозга, связанных с аналитическим мышлением и речью, высвобождает латентные креативные способности.

Пока еще мы далеки от понимания того, действительно ли в каждом из нас заключен маленький Человек дождя и как его освободить.

Нейроученый Аллан Шнайдер из Сиднейского университета работает над неинвазивным методом, позволяющим временно «заглушить» определенные части мозга с помощью направленного электрического тока через расположенные на голове электроды.

После того как он ослабил участникам эксперимента активность тех же участков, что разрушаются при болезни Альцгеймера, люди показали намного лучшие результаты в решении задач на креативное и нестандартное мышление.

«Пока еще мы далеки от понимания того, действительно ли в каждом из нас заключен маленький Человек дождя и как его освободить из заточения, — подытоживает Салливан.

— Но с учетом непомерной платы за эти экстраординарные способности я бы не стал мечтать о том, чтобы стать савантом прямо сейчас».

Об авторе: Билл Салливан — профессор биологии, автор бестселлера «Приятно познакомиться с собой! Гены, микробы и удивительные силы, делающие нас самими собой».

Фото и видео