восточная драгоценность испаниИ

main image main image

восточная драгоценность испаниИ

Гранада – столица одноименной провинции автономного испанского региона Андалусия.

Это старинный город с многовековой историей, где смешалась испанская и арабская архитектура, католицизм и ислам.

На одной улице подают паэлью и танцуют фламенко, на соседней – курят кальян и завлекают танцем живота.

И все это – на фоне заснеженных пиков гор Сьерра-Невада.

Главная достопримечательность Гранады – конечно же, легендарная Альгамбра (в испанском произношении – «Аламбра»).

Но туда мы отправимся позже, согласно купленным билетам.

Главная достопримечательность Гранады – конечно же, легендарная Альгамбра (в испанском произношении – «Аламбра»).

Но туда мы отправимся позже, согласно купленным билетам.

А пока начнем прогулку с центрального квартала.

Кафедральный собор Гранады был выстроен на месте мечети как символ освобождения города от мавританского господства.

По своему внутреннему убранству это один из самых роскошных среди всех посещенных нами католических соборов.

Безусловно, многим он уступает в размерах и внешнем оформлении, но именно здесь богатство внутренней отделки потрясло больше всего.

К собору примыкает королевская капелла, где находится усыпальница Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского.

Фотографировать внутри нельзя, но когда перед тобой подлинная корона легендарных правителей Испании, удержаться невозможно:).

Неподалеку находится монумент, на котором знаменитый первооткрыватель Христофор Колумб символически просит у Изабеллы Кастильской выделить средства на свои новые экспедиции.

В Гранаде закономерно можно встретить гранаты во всех проявлениях.

Идем дальше.

На очереди - квартал Альбайсин.

Он также унаследовал архитектуру и планировку от мусульманского периода средневековой Испании.

Расположенный на холмах, этот район требует значительных сил для подъема, но ему однозначно стоит уделить пару часов прогулки.

Уютные улочки с мавританскими особняками-музеями, маленькими площадями и скрытыми фонтанчиками обладают особой энергетикой.

А рынки, уже совсем восточные, с разноцветными фонариками, шароварами и пряностями, завлекают и будоражат фантазию.

Здесь теряешь ощущение времени и забываешь, что все еще находишься на европейском континенте.

Смотровые площадки Альбаисина с роскошными видами на Альгамбру каждый день собирают не только туристов, но и местную колоритную публику.

Мужчины и женщины в широких индийских штанах, с дредами и пирсингом, босые и веселые, поют песни под гитару и торгуют безделушками собственного производства.

Вокруг стоит специфический запах – эти ребята не прячутся, чтобы расслабиться.

Думаю, что в ближайшем будущем Гранада станет новым центром притяжения неформалов со всего мира.

Ну и, конечно, самые красивые закаты в Гранаде – именно здесь!.

Утром второго дня наконец-то отправляемся в Альгамбру.

Попасть туда "с улицы", и, тем более, день в день, скорее всего, не получится.

Мы заранее покупали билеты онлайн за несколько месяцев, и на нашу дату оставалось уже не так много вариантов по времени входа! При покупке обязательно требуется указать паспортные данные.

А в кассах могут попросить предъявить именно ту карточку, с которой была произведена оплата.

Если опоздаете к указанному времени, внутрь вас не пустят.

Будьте внимательны!.

Альгамбра представляет собой целый комплекс дворцов, заключенных в крепостные стены с башнями.

В его состав входили также жилые дома, казармы, мечети, бани и другие объекты инфраструктуры.

Альгамбра пронизана сетью каналов, приносящих в крепость воду со склонов Сьерра-Невада и из реки Дарро.

Для того времени это был весьма сложный инженерный проект, осуществленный, тем не менее, блестяще.

Вода питает и украшает Альгамбру, без нее было бы невозможно создание в этой засушливой местности таких прекрасных благоухающих садов.

В мусульманской архитектуре воде предается особое значение – это не только спасение от дневного зноя, но и «транслятор» тонких энергий.

Она не разбрызгивается, не расплескивается, а течет плавно, журчит и пенится, наполняя пространство своей особенной природной музыкой.

Особую роль играли и водные поверхности, расширяя пространство и создавая причудливые световые иллюзии, особенно в ночное время при свете масляных ламп и свечей.

Ключевое место Альгамбры - Миртовый дворик и башня Комарес.

Еще один знаменитый "Львиный дворик" с фонтаном из белого мрамора и арочными галереями - шедевр мусульманского зодчества.

Альгамбру также называют «музеем геометрических форм», где нашли воплощение практически все базовые узоры исламского геометрического орнамента (гириха).

«Нет победителя, кроме Аллаха» — эти слова стали девизом основанной династии Насридов и часто встречаются на стенах Альгамбры.

Поражает воображение и каллиграфия, мастерски вплетенная в растительные мотивы.

Но, пожалуй, больше всего восхищают роскошные своды и купола, покрытые мукарнами.

Это характерный элемент традиционной арабской и персидской архитектуры, разновидность складчатого свода, декорированного многочисленными «сотами».

А мы переходим в расположенные на соседних холмах Сады Хенералифе.

Это настоящее произведение ландшафтного искусства и достойный сосед шедевров мавританской архитектуры Альгамбры.

Благоухающие дворики с многочисленными фонтанами и каналами, кусты роз и причудливые кипарисовые аллеи создавались мастерами-садовниками на протяжение многих веков.

Здесь хочется найти одну из каменных скамеек в тени цветущих деревьев и просто сидеть, наслаждаясь запахом цветов и апельсинов, слушая пенье птиц и журчанье стремительных ручейков вокруг.

Конечно, в последующую христианскую эпоху и Альгамбра, и сады были значительно перестроены и дополнены, но в целом сохранили свой первоначальный облик достаточно, чтобы представить былую роскошь эпохи эмиров.

Современная часть сада была закончена в 1951 году.

Хенералифе включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, как «бесценный пример королевских арабских резиденций средневекового периода».

...Осталось рассказать вам про Сакромонте.

За время нашего трехдневного пребывания в Гранаде, в этот квартал мы наведывались дважды.

Вечером огни хорошо отремонтированных пещерных жилищ завлекают туристов на местное представление фламенко.

Считается, что эта культура зародилась именно здесь.

Но есть и мнение, что как раз-таки в Сакромонте представления стоят на потоке, и артисты уже не особо стараются.

Тем не менее, с приходом темноты в район вереницей тянутся автобусы, полные зрителей, клюнувших на рекламу.

Заглянув в пару домиков и узнав стоимость, мы в итоге решили смотреть шоу в другом месте, и не ошиблись.

Зато, отдав предприимчивому гражданину по евро с человека, мы зашли внутрь одного из местных жилищ.

Очевидно, что этот пещерный дом был оборудован исключительно для просмотра туристами, однако общее представление составить можно.

Если честно, для человека, склонного к клаустрофобии, вроде меня, проживание в таком помещении не представляется возможным.

Вернулись мы в Сакромонто также в последний день.

Сели на маленький белый автобус, похожий на московскую маршрутку, и проехали несколько остановок на север, в горы.

Точного понимания, где выходить, у нас не было.

Ориентируясь на карты, вышли около Аббатства Сакромонте.

Оно было закрыто, но со смотровой площадки открывался чудесный вид на город и Альгамбру с новой точки.

Спускаясь вниз в Сакромонте, мы наблюдали любопытнейшую вещь: современные пещерные поселения.

Кто именно облюбовал окрестные скалы, цыгане, хиппи, йоги или все сразу – история умалчивает.

Однако подобное зрелище навело на размышления о том, как же, наверное, хорошо и привольно живется местным эскапистам.

И не так уж важно, на какие средства.

Романтика!.

Цыганский квартал Сакромонте днем.

А что же насчет фламенко? Во время нашего путешествия по Испании мы старались посещать фламенко почти каждый вечер, совмещая представление с ужином.

И Гранада не была исключением.

Как я уже упоминала, в пещеры мы не пошли.

В один из вечеров смотрели и слушали фламенко в небольшом камерном таблао - неожиданно нам не понравилось.

А вот второе представление стало, пожалуй, лучшим за всю поездку! Немного иной формат, театральная сцена, отдельный зрительный зал.

Мы попали, сами того не зная, на выступление настоящей звезды - Saray Fernández (Saray La Pitita), и именно это фламенко я не могу забыть до сих пор.

Поэтому это шоу мы горячо рекомендуем к посещению!.

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам захотелось включить Гранаду в свой следующий маршрут по Испании ;).

Фото и видео