«Я хотела бизнес и путешествовать». Редактор MC.today о том, как ставить цели и их добиваться
«Я хотела бизнес и путешествовать». Редактор MC.today о том, как ставить цели и их добиваться

«Я хотела бизнес и путешествовать». Редактор MC.today о том, как ставить цели и их добиваться

Начало года – отличное время задуматься, чего хочется от жизни и как к этому прийти. Своим опытом постановки целей и их достижения поделилась в партнерском материале с компанией «Люксоптика» Вера Черныш, управляющий редактор MC.today.

«Как дела, что у вас сейчас на повестке?» – спросила я совладельца одной очень большой украинской IT-компании. «Ты знаешь, Вера, это неинтересно, вся эта вечная суета. Давай лучше поговорим о том, куда мы придем через пять лет».

Что отличает успешного предпринимателя от обывателя? У первого есть четкий ответ, где он будет через три, пять, десять лет и видение, как туда попасть. Второй плывет по течению – изо дня в день ходит на нелюбимую работу, тянет лямку от зарплаты до зарплаты, смотрит по вечерам сериальчики и ругает политиков.

Вера Черныш, управляющий редактор MC.today

Еще лет в 15 я заметила удивительную особенность вселенной. Стоило сформулировать, что ты хочешь, наметить план и приложить усилие, чтобы этого добиться, и все обязательно сбывалось. Возможности возникали будто из ниоткуда, удача улыбалась.

В прошлом году я потратила много времени на изучение того, как правильно ставить большие цели. Все начинается с трех вопросов:

  • Чего я хочу?
  • Где я нахожусь сейчас?
  • Как попасть из места, где я сейчас, туда, где будет то, чего я хочу?

Последний пункт самый сложный. Гуру менеджмента советуют большой путь разбивать на маленькие, понятные шажки. Классный прием – обратное планирование. Когда представляешь, какой шаг предшествовал тому, как ты пришел к цели.

Например, что случилось до того, как у вас на банковском счете появился миллион долларов – кто его вам мог заплатить целиком или как вы его могли заработать по частям? И так шаг за шагом прийти к тому, где вы есть сейчас.

Я уже расписала цели на 2021 год. Сейчас занимаюсь планированием целей бизнеса на пять лет. Думаю, это полезное упражнение для каждого, кто не хочет когда-нибудь оглянуться и подумать: «Жизнь прожита зря, я ничего не добился».

Сегодня я живу в прекрасном городе у океана вместе с любимым мужем, занимаюсь спортом пять-шесть раз в неделю, у меня собственный медиабизнес, а еще я успела до карантина объездить всю Европу и немного Америки и Азии.

Все это я когда-то увидела в будущем. Надеюсь, мой опыт планирования будет вам полезен и вдохновит поставить собственные долгосрочные цели.

  1. Хорошо видеть

Лет в 12 мне диагностировали «минус два». Этому способствовал компьютер, а точнее монитор в форме бочонка. Современные подростки такие даже и не видели – большущий «ламповый телевизор». В 1997 году я читала с этого монитора фантастику и быстро посадила глаза.

Родители заказали очки, которые я оставляла дома, когда шла погулять с подругами или на свидание. Мир резко мутнел, и разглядеть издалека кавалера было проблематично.

Когда я окончила университет и начала прилично зарабатывать, то решила – жить в тумане  на свиданиях не годится. Поставила цель – добавить в жизнь контактные линзы.

Я зашла в ближайшую к дому оптику и попросила научить меня пользоваться линзами. Экзистенциальный ужас перед пальцем в глазу – его сложно перебороть. Спустя час слез и соплей мне продали первый набор линз. Еще тогда я решила, что буду покупать «ежедневки» – линзы, которые носишь всего один день, а потом выкидываешь. Пускай они были дороже, но казались мне более удобным вариантом. Так я не рисковала уронить, испачкать, поцарапать линзу, которую должна была вставлять в глаз целый месяц. Утром достаешь новую линзу из коробочки, вечером выкидываешь, и никакой возни с хранением и раствором.

Линзы Alcon Dailies™ Aqua Comfort Plus™

Мне плохо подобрали линзы. У меня стала болеть голова, мир казался странным, слишком четким. Моя первая попытка обзавестись линзами провалилась – носить я их не стала.

Спустя какое-то время я попробовала еще раз прийти к цели и записалась на прием к врачу в «Люксоптику». Слезы-сопли при обучении правильно «тыкать пальцем в глаз» повторились, но врач была очень терпеливой, и все мои нервы выдержала. На этот раз мне продали уже правильные линзы, бренда Alcon Dailies™ Aqua Comfort Plus™. С ними я сжилась и вот уже много лет покупаю раз в несколько месяцев большую пачку на 90 штук.

Я поставила цель и со второй попытки, но пришла к ней. Если бы я видела мир в тумане, то многое из списка ниже могло бы вообще не случиться.

  1. Работать и путешествовать

Я мечтала путешествовать. До 2015-го я ездила за границу в среднем один раз в год, в отпуск. Работать удаленно и ездить по всему миру – это была какая-то фантастика.

В начале 2015 года я решила уволиться с наемной работы и попробовать поработать на себя. Поставила цель – хочу работать и путешествовать, одновременно.

Было страшно, как и всем, кто меняет стабильность наемной работы и регулярной зарплаты на вольную жизнь. С улыбкой вспоминаю, как строила план – если не пойдет у меня с заказами на пиар и маркетинг, выучусь на иллюстратора. Зря переживала – заказов оказалось больше, чем я могла обработать.

В то первое «вольное» лето я поехала с подругой в Италию на неделю. Несмотря на то, что на улице было +40°C, это был бесконечный праздник Рима, Флоренции и Венеции.

Мы встретились вновь в Киеве через месяц и запланировали много поездок. Только в том году мы съездили в Литву, Казахстан, Англию, Шотландию, Португалию и еще раз в Италию. Я ездила в эти поездки «без отрыва от производства». К тому моменту у меня была постоянная работа на «удаленке» редактором и еще несколько фриланс-проектов. График я строила так, чтобы было полдня – на поработать, и полдня – на погулять. На выходных мы переезжали из города в город или смотрели окрестности.

То, что я могла ходить в линзах, делало прогулки под дождем в Таллинне или в –20°C в Астане намного более комфортными. А в очках я продолжала работать у компьютера и проводить видеовстречи с клиентами.

  1. Собственный медиабизнес

Я пришла работать в медиа в 25 лет. Тогда люди, которые владели изданиями, казались какими-то небожителями, до которых было как до луны.

Перепробовав много разных сфер, от современного искусства до пиара IT-стартапов, я поняла, что работа в медиа – это по-настоящему мое.

Медиа формируют взгляд своих читателей на мир. Через собственное СМИ я доношу то, что считаю важным: что стремиться к целям, прикладывать усилия и добиваться их – это хорошо. А сидеть на попе ровно и ныть, что жизнь не удалась – плохо. Верю, что украинцы могут стать самой успешной, активной, предприимчивой нацией в мире.

Зимой 2019 года мы с Тимуром уже полтора года управляли MC.today, где у нас была миноритарная доля. Заниматься изданием нам было «по приколу», но основную зарплату себе мы зарабатывали, помогая украинским стартапам пиариться на Западе.

Помню, как в Норвегии, в зимнем лесу, мы гуляли и обсуждали, как двигаться дальше. Уже тогда было ясно, что эффективно управлять двумя бизнесами одновременно не получается. Хотелось роста, но рост по каждому из направлений требовал влезть в дело всеми четырьмя лапами.

Тогда мы решили, что пиар – это про деньги, а медиа – для души, то, что действительно делает нас счастливыми. Поставили цель – MC.today должен стать нашим и отправились договариваться с партнерами о выкупе их доли.

Месяц сложных переговоров, торгов, а потом поиска денег, но все получилось. Об этом решении я не пожалела ни разу, даже несмотря на то, что деньги на долю пришлось частично брать в долг и его мы отдаем до сих пор.

 

Вера Черныш и Тимур Ворона

  1. Полюбить спорт

В моей семье никто никогда не занимался спортом. Поэтому и в моей жизни не было ни кружка с гимнастикой, ни занятий по карате.

Лучшее занятие моего детства – полежать с книжкой на диване, закусывая бутербродом с маслом и вишневым вареньем.

Во взрослом возрасте я продолжала в том же духе, иногда покупая очередной абонемент в Sport Life, который так и сгорал – на таком «баклажаньем» подходе и строится бизнес-модель спортклубов, когда люди покупают абонемент и не приходят.

Вера Черныш

Когда я обзавелась собственным изданием, вместе с радостью «это все мое» на меня упали и последствия вроде «надо платить людям каждый месяц зарплату» и «как вырулить из очередного кризиса без потерь». Психологически «вывозить» все это стало сложно.

От многих предпринимателей я слышала, что справляться с тяжестью бизнеса помогает спорт. Я попробовала бегать – мне было скучно. Попробовала велосипед – классно, но в Порту по полгода дождь, а под душем кататься приятного мало. Да и мысли о работе во время поездки на велосипеде не отпускали.

Решила, что классный спорт – это теннис. Во время тренировки ты не можешь думать о работе, иначе упустишь мяч.

Через группу на Facebook я нашла тренера, который проводил групповые занятия. На первой тренировке я еле могла попасть по мячу. До сих пор не понимаю, как Карлос меня тогда не выгнал. Я попросилась ходить на занятия три раза в неделю. Он вздохнул, но согласился – практически всю тренировку ему приходилось возиться со мной, потому что я не умела ничего. Только спустя месяц мне стало удаваться как-то отбивать мячи.

В спортивной школе, куда я хожу, две группы – младшая и старшая. В первую попадают новички, во второй играют опытные теннисисты.

Я поставила себе цель – попасть в старшую группу. Стала ходить на занятия не три раза в неделю, а четыре. Плюс занималась теннисом по выходным.

У меня постоянно что-то болело – нога, рука, кисть, то просто была крепатура. Через это «больно» я снова шла на тренировку. Однажды мне прилетел мяч в лицо – я узнала впервые, что значит «звездочки из глаз». Хорошо, что я на тренировки хожу в линзах. Вряд ли бы мои любимые очки пережили это столкновение. Очки же я оставила для работы и деловых разговоров.

С гордостью могу сказать, что сейчас я без проблем играю с ребятами из старшей группы и даже их обыгрываю. Поставила цель через пару лет попасть на любительский чемпионат по теннису и что-нибудь там выиграть.


Кто-то из читателей моей колонки грустит о нелюбимой работе, сложностях в жизни, о том, что до мечты как до луны.

Я очень люблю фразу, которую приписывают боксеру Мухаммеду Али: «Невозможное возможно». Особенно если есть цель и к ней готов план 🙂

Источник материала
Поделиться сюжетом