Те, кто озабочен связью между питанием и здоровьем, знают, что существует так называемые «хороший холестерин» и «плохой холестерин». К первому относят липопротеины высокой плотности, которые расщепляют липопротеины невысокой плотности в печени, поступающие из пищи и закупоривающие кровеносные сосуды и сужающие артерии. Чтобы поддерживать здоровый баланс, важно есть продукты, способные снизить уровень холестерина (читайте также: Для сердца и фигуры: продукты, которые снижают уровень холестерина).

Возможно, многие слышали и про статины — гиполипидемические лекарственные препараты, используемые для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Необходимо знать о недавнем исследовании, которое показало, что статины могут взаимодействовать с соединениями сока некоторых цитрусовых. Это может вызывать серьезные побочные эффекты, повышая уровень статинов в крови человека и «усугубляя» их действие.

Севильские апельсины — фрукт, который не стоит употреблять в пищу в слишком больших количествах

Чаще всего речь заходит о грейпфрутах, хотя есть целый ряд цитрусовых, на которые тоже стоит обратить внимание. Небольшой стакан грейпфрутового сока может не иметь серьезных последствий, но человеку, принимающему статины, всегда лучше поговорить с врачом, прежде чем употреблять грейпфрут, грейпфрутовый сок или некоторые другие цитрусовые (о них ниже).

Исследование показало, что соединения в грейпфруте препятствуют нормальному метаболизму статинов в организме, увеличивая их концентрацию в крови человека. Обычно, когда человек употребляет статины без грейпфрутового сока, фермент CYP3A расщепляет их в кишечнике и печени. Этот процесс снижает количество статинов, попадающих в кровоток. Однако фуранокумарины — соединения, которые естественным образом присутствуют в грейпфруте — убивают этот фермент и, следовательно, не дают ему расщеплять статины. Таким образом, организм забирает из кишечника в кровоток больше статинов, чем обычно, что потенциально может привести к фатальным последствиям.

Врачи запрещают грейпфруты тем, кто принимает статины

Кстати, по данным исследовательской группы, более 85 лекарств могут взаимодействовать с этими соединениями в грейпфруте, так что под ударом не только статины. Не все статины одинаковы с точки зрения взаимодействия с грейпфрутом, и обратить внимание в первую очередь стоит на Аторвастатин, Ловастатин и Симвастатин. Для получения более подробной информации лучше обратиться к врачу.

Если вы — поклонник цитрусовых, не отчаивайтесь: потребление умеренного количества грейпфрута в сочетании с некоторыми статинами все же возможно. Помните, что половина этого фрукта содержит меньше, чем обычный стакан сока из него. Некоторые из пациентов, принимающие статины, видели отрицательный эффект только выпивая почти литр грейпфрутового сока, но врачи все-таки рекомендуют не проводить подобные эксперименты.

Помимо этого, угрозу могут составлять помело, а также лаймы

Кроме того, нужно принять в расчет, что опасен не только грейпфрут. Другие цитрусовые также могут содержать соединения с аналогичным взаимодействием. Это лаймы, помело и севильские апельсины. Если вам прописали статины, обратите внимание на все четыре фрукта и проконсультируйтесь с доктором, прежде чем включать их в свой рацион.

Фото: Getty Images

Яна Демченко
Источник материала
Поделиться сюжетом