Стараетесь придерживаться выбранной диеты, но не видите ожидаемых результатов? Возможно, некоторые «безобидные» привычки или дезинформация саботируют весь режим. Сверьтесь с распространенными заблуждениями, на которые указал британский журналист Майкл Мосли, специализирующийся на мифах из области биологии и медицины.

Доктор Майкл Мосли — бывший врач, ставший журналистом и телеведущим. Он обожает развенчивать мифы, связанные с питанием, и опровергать общепринятых рекомендации, опираясь на новейшие исследования. Во время конференции в Сиднее пару лет назад доктор Майкл назвал шесть нюансов, сопряженных с диетой, которые необходимо изменить, чтобы добиться лучших результатов в борьбе с нежелательным весом.

Так какие заблуждения мешают вам похудеть?

Вы считаете, что диетическая газировка безвредна

Хотя диетические безалкогольные газировки значительно менее калорийны, чем обычные газированные напитки с сахаром, их все же лучше избегать. «Исследования показывают, что искусственный сахар в низкокалорийных напитках может вызвать воспаление кишечника примерно у 50 процентов людей, поэтому я выступаю против них», — пояснил доктор Майкл. Если все-таки хочется купить напиток с пузырьками, сделайте выбор в пользу минералки, к которой можно добавить дольку лимона или лайма.

Вы неравнодушны к хлебу и макаронным изделиям

При совершении покупок важно выбирать продукты с умом. Мало кто может сказать, что не любит хлеб или спагетти, но по возможности от этих продуктов лучше отказаться. Если без хлеба не обойтись, стоит остановить свой выбор на плотном темном ржаном сорте. Что касается макаронных изделий, доктор Майкл предлагает воспользоваться нехитрым трюком: «Если вы их предварительно приготовите, охладите, а затем снова нагреете, то получится так называемый стойкий крахмал, который снижает количество сахара, усваиваемого вашим организмом». От покупки мучных изделий массового производства он, тем не менее, предостерегает. «Коммерческий хлеб напичкан сахаром и солью, а макаронные изделия имеют невероятно высокий гликемический индекс, что эквивалентно употреблению столовой ложки сахара», — пояснил эксперт.

Вы едите нежирные молочные продукты

Полножирные молочные продукты не только лучше на вкус, но и полезнее. Те, кто худеет, зачастую ошибочно игнорируют этот факт и выбирают молочные продукты с низким содержанием жира или с нулевым процентом. Исследования показывают, что употребление жирных молочных продуктов не только обеспечивает более долгое насыщение, но и снижает риск возникновения диабета второго типа, что, по словам доктора Майкла, может быть связано с маргариновой кислотой в молочном жире. «Достаточно убедительных доказательств того, что некоторые молочные жиры нейтральны и, возможно, даже полезны», — отметил Мосли.

Вы переусердствуете со смузи

Разумеется, доктор Майкл признает пользу фруктов, овощей и зелени, однако в смузи ему не нравится консистенция. Мозли считает, что все это лучше употреблять в цельном виде, без обработки. «Когда вы делаете смузи, в нем растирается много клетчатки, которая очень важна для замедления усвоения сахаров, — пояснил журналист. — Я считаю, что лучше есть цельные овощи и фрукты».

Естественные сигналы голода вас пугают

В Британии Майкл Мосли известен как популяризатор диеты «5: 2», основанной на двухдневном режиме питания с пониженным содержанием калорий. Как и многие другие специалисты, он верит в интервальное голодание. Его популярность обоснована тем, что тщательно рассчитанные периоды голода способствуют не только снижению веса, но и улучшению кровяного давления, снижению холестерин и нормализации чувствительности к инсулину. Тем не менее, многих пугают самые первые сигналы голода. «Как только вы почувствуете ворчание в животе, не нужно сразу идти есть булочку, вы можете терпеть голод», — отмечает Майкл. Он также рекомендует начать различать физический и эмоциональный голод.

Вы полагаетесь на силу воли, стараясь сделать правильный выбор

Предпочесть здоровую пищу вредным угощениям подчас непросто. Однако существует несколько простых приемов, которые помогут сделать правильный выбор. Доктор Майкл процитировал исследование Корнельского университета, в котором изучали различные пищевые привычки. Авторы исследования обнаружили, что могут предсказать вес семьи по типу продуктов, которые ее члены оставили на прилавках. Многие склонны выбирать то, что находится в холодильнике на уровне глаз, поэтому храните здоровую пищу в пределах видимости и досягаемости, а вредную лучше вообще не держать дома.

Фото: Getty Images

Яна Демченко
Источник материала
Поделиться сюжетом