Как выбрать молоко: что нужно знать и на что обращать внимание
Как выбрать молоко: что нужно знать и на что обращать внимание

Как выбрать молоко: что нужно знать и на что обращать внимание

Пастеризованное или домашнее? Животное или растительное? И вообще, можно ли его пить взрослым людям?.

В студии ток-шоу "Полезная программа" ведущий Александр Лукьяненко и эксперты разобрались, как правильно выбирать молоко и в чем его польза для нашего здоровья.

Полезно ли молоко для взрослого человека?.

Врач-гастроэнтеролог Наталья Харченко.

В молоке содержится целый комплекс полезных веществ: белки, витамины группы В и D, кальций, калий, фосфор, селен.

Вместе с ним организм получает полезные жирные кислоты, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк.

Поэтому, если вы любите молоко и у вас нет лактозной недостаточности, которая сопровождается тошнотой и диареей, можно регулярно пить молоко.

Сейчас ведется множество споров о том, что взрослый человек в молоке не нуждается, так как с возрастом исчезают ферментные системы, которые его переваривают.

По большей части это миф, связанный с понятием "вторичная лактозная недостаточность".

Чаще всего она возникает у пожилых людей или может развиться на фоне других заболеваний, например, при воспалительных процессах или недостатке ферментов в кишечнике.

Убирая первопричину, можно значительно улучшить переваривание молока.

Еще лучше – перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, геролакт.

Это поможет восполнить количество необходимого кальция в организме.

Может ли растительное молоко заменить животное и использоваться для диетического питания?.

Врач-гастроэнтеролог Наталья Харченко.

Ни одно растительное молоко – овсяное, кокосовое, рисовое или миндальное – не заменит коровье или козье.

Растительное молоко – это вообще не молоко, а напиток.

Мода на исключение из рациона животного молока уже давно не нова.

Кто-то исключил его потребление из рациона из-за нехватки ферментов для переваривания, а кто-то – из-за неприятных ощущений после употребления.

Придется принимать дополнительно витамины и микроэлементы, а это химия.

В продуктах существует особая связь между нутриентами, которую нельзя повторить ни в одной таблетке.

Есть ли в молоке антибиотики или болезнетворные бактерии?.

Товаровед Ярослав Поляков.

Покупать молоко в сомнительной таре на рынке у неизвестного продавца – очень рискованно, так как там невозможно проверить его качество и соблюдение продавцами санитарных норм.

А молоко от крупных производителей перед тем, как попасть на полки супермаркетов, проходит контроль качества на всех этапах: от состояния здоровья коров на фермах до химико-физических анализов состава.

Прежде чем молоко попадает в наш стакан, его тщательно проверяют на каждом этапе производства, не менее пяти раз.

И если оно не отвечает стандартам качества – в нем обнаружены антибиотики или болезнетворные бактерии – молоко утилизируют.

Что лучше выбрать: пастеризованное, ультрапастеризованное или парное?.

Эксперт по качеству молочной продукции Оксана Прокопенко.

Лучше выбирать пастеризованное молоко со сроком хранения 7-10 дней.

При пастеризации молоко подвергают обработке температурой 65 градусов в течение 30 минут, 75-79 градусов – 15-40 секунд, или 86 градусов – 8-10 секунд.

Таким образом, молоко становится безопасным для здоровья человека с точки зрения отсутствия в нем болезнетворных бактерий, которые могут оказаться в сыром молоке.

При этом, благодаря щадящей температурной обработке, состав витаминов и микроэлементов молока максимально приближен к сырому.

Ультрапастеризация длится несколько секунд при температуре 135-145 градусов.

При этом разрушается значительно большее количество полезных веществ, но срок хранения вырастает до 6 месяцев.

Как выбрать качественное молоко?.

Эксперт по качеству молочной продукции Оксана Прокопенко.

Существует два способа фальсификации молока: развести его водой или сделать из немолочных продуктов.

Поэтому, прежде всего, читайте этикетку.

В составе должно быть молоко, а не дополнительные жиры, консерванты, стабилизаторы, которые могут быть добавлены для более длительного срока хранения.

Ни в коем случае не приобретайте продукт на рынке в конце дня, а также тот, у которого целостность упаковки вызывает сомнения.

Молоко и молочные продукты – самая благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые очень опасны для здоровья.

Фото в тексте: пресс-служба канала Интер, Depositphotos.

Источник материала
Поделиться сюжетом