Организм каждого человека уникален и состоит из неповторяющегося набора генов, составляющих наш генотип, а значит для каждого организма свойственны и отличные от других потребности в питании.
Именно этим и объясняются многочисленные неудачи при выборе диет.
Переходя от одной системы питания к другой, люди разочаровываются в их эффективности, объясняя отсутствие результата генетической предрасположенностью.
На самом деле, только в 2% случаев причиной избыточной массы тела является эндокринная и неврологическая патология, в остальных 98% это банальное переедание.
Но неужели мы так много едим? Неужели поглощаем такое огромное количество килокалорий, что наш организм не успевает его переработать? Отнюдь.
Причина лишнего веса кроется в другом.
Согласно последним исследованиям ученых, люди делятся на три группы, каждая из которых чувствительна к определенным продуктам питания.
Переизбыток именно этой группы продуктов в организме и приводит к избыточной массе тела.
Преимущество диеты по генотипу заключается в отказе от наиболее «вредных» для того или иного организма продуктов.
При этом основой рациона во всех случаях становится здоровая еда, способная обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
По результатам исследований ученых Стэнфордского университета, система питания, соответствующая генотипу человека, оказывается в среднем в 2,5 раза эффективнее, нежели универсальные методики похудения.
Так, одна группа людей наиболее восприимчива к содержанию в рационе жиров.
Употребляя в пищу продукты с высоким содержанием жира (растительное и сливочное масла, свиное сало, жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира, шоколад, орехи) мужчины и женщины, относящиеся к данной категории, быстро поправляются.
Именно поэтому им рекомендовано питание с уменьшенным содержанием насыщенного жира (до 10%), но при этом полноценное по углеводной составляющей (50% от всей поступающей энергии) и с увеличенным содержанием белков (до 20%).
Такой рацион позволит людям с данным генотипом увеличить скорость обменных процессов и утилизации жиров и сахаров.
Сахар и крахмал.
Избыточный вес людей другого типа обусловлен повышенной чувствительностью к сладкой и крахмалистой пище.
Им предлагается питание с пониженным содержанием углеводов.
При этом, предпочтение рекомендуется отдавать белковой пище (до 20% рациона), а содержание жира должно быть сбалансировано и составлять около 45% поступающей энергии.
Основой рациона данной группы людей должны стать творог, морепродукты, курица, нежирное мясо.
При этом, полностью исключать из меню углеводы не стоит – они должны составлять 35-40% рациона.
Заменить сладости и крахмал нужно «полезными» углеводами – овсяной или гречневой кашей, фруктами, овощами и другими продуктами с пониженным содержанием углеводов.
В таком случае, организм будет обеспечен всеми необходимыми элементами, а процесс снижения веса будет поступательным и эффективным.
Наконец, обладателям третьего генотипа необходимо сбалансированное питание.
Для снижения веса им рекомендуется умеренное снижение калорийности (не более 10% от физиологической нормы поступления энергии).
Таким образом, предполагается ограничение поступления углеводов (до 40%) и жиров (до 30%) при повышенном содержании в рационе белка (до 20%).
Оптимальным решением проблемы избыточного веса для данной категории людей является приготовление здоровой и простой пищи разнообразными способами – на пару, путем варки, запекания в духовке, припусканием, бланшированием, жаркой с небольшим количеством растительного масла.
Однако, к сожалению, одного правильного питания для похудения не достаточно.
Для обретения стройного и красивого тела необходимы регулярные физические нагрузки.
По данным ученых Института здоровья NUTRILITE (Буэна-Парк, Калифорния) и диетологов между ДНК человека и его реакцией на питание и физические упражнения существует устойчивая связь.
Какие занятия спортом будут наиболее эффективны для той или иной категории людей, чему в конкретной ситуации следует уделить больше внимание, мы сможем узнать c помощью анализа генетического кода.
Такая процедура позволит получить информацию, необходимую для разработки персонального плана питания и физических упражнений.
Таким образом, знание своего генотипа дает людям красоту, молодость и уверенность в себе.
Для многих это знание уже стало бесценным – ведь оно изменило их жизнь навсегда.