Обзор и тестирование ноутбука Acer Predator Triton 500 PT515-51 на базе процессора Intel Core i7-8750H и видеокарты GeForce RTX 2080 Max-Q
Обзор и тестирование ноутбука Acer Predator Triton 500 PT515-51 на базе процессора Intel Core i7-8750H и видеокарты GeForce RTX 2080 Max-Q

Обзор и тестирование ноутбука Acer Predator Triton 500 PT515-51 на базе процессора Intel Core i7-8750H и видеокарты GeForce RTX 2080 Max-Q

За последние несколько лет компания Acer значительно усилила свои позиции на рынке готовых систем и периферии, ориентированных на геймеров.

Во многом эта заслуга лежит на плечах семейства устройств Predator, куда, в том числе, входят и заряженные модели игровых ноутбуков.

Сегодня мы поближе познакомимся с новинкой в линейке Triton 500 — компактным флагманом, построенным на базе актуальной платформы Intel и графики от NVIDIA.

Acer Predator Triton 500 (PT515-51).

В плане технических характеристики Acer Predator Triton 500 (PT515-51) представляет собой современную мечту любого игрока.

Ноутбук оборудован шестиядерным процессором, роль графического адаптера выполняет видеокарта NVIDIA Ge.

Force RTX 2080 Max-Q, 15,6-дюймовый экрана поддерживает частоту развертки вплоть до 144 Гц и работает при поддержке модуля G-Sync, объем оперативной памяти составляет 32 гигабайта, а в качестве системы хранения данных используются исключительно PCI-E SSD-накопители.

Главный акцент в тестируемой модели смещен в сторону мобильности и свободы передвижения.

Все вышеперечисленное оборудование упаковано в корпус толщиной в 17,9 мм, а общий вес устройства составляет чуть более двух килограмм.

Acer Predator Triton 500 (PT515-51).

Сайт производителя.

Intel Core i7-8750H, 6 cores, 2200 МГц (до 4100 МГц в режиме Turbo Boost).

Оперативная память.

32 ГБ, DDR4-2666.

15,6″, 1920x1080, полуматовый, IPS, 144 Гц, G-Sync (AUO B156HAN08.2).

NVIDIA Ge.

Force RTX 2080 Max-Q 8GB.

Дисковая подсистема.

2x SSD 512 ГБ, WDC PC SN720 (NVMe, M.2 2280, PCI-E 3.0 x4).

Порты ввода/вывода.

USB 3.1 Type C, 3x USB 3.1 Type A, LAN RJ-45, HDMI 2.0, Display.

Port 1.4, выход на наушники, вход микрофона.

Killer Wireless-AC 1550i, 802.11 ac, Bluetooth 5.0.

Аудиосистема 2.0, веб-камера.

82 Вт·ч (5400 мА·ч).

Адаптер питания, Вт.

Размеры, мм.

358,5 x 255 x 17,9.

Масса, кг.

Стоимость, $.

В рамках наших прошлых материалов мы не раз наблюдали попытки разных производителей совместить высокопроизводительное оборудование и минимальные габариты корпуса, и, будем откровенны, в большинстве случаев назвать эти попытки удачными было довольно сложно.

Забегая вперед, могу сказать, что герой сегодняшнего обзора удалось выбиться из общей тенденции и преподнести несколько приятных сюрпризов.

Но, обо всем по порядку.

Комплект поставки.

Несмотря на свой премиальный статус, диктуемый откровенно немалой ценой, в комплекте поставки Predator Triton 500 (PT515-51) отсутствуют какие-либо дополнительные аксессуары или бонусы.

Вместе с ноутбуком, пользователь получает только адаптер питания, несколько бумажных брошюр и инструкцию по эксплуатации.

Учитывая концепцию «игровой станции, которая всегда с тобой», хотелось бы все же обнаружить в коробке как минимум фирменный чехол, который бы защищал корпус лэптопа во время дальнейшей эксплуатации.

Комплектный блок питания мощностью в 180 Вт изготовлен компаний Delta Electronics.

Его размеры составляют 152х73х23 мм, что значительно меньше, чем у аналогичных по классу решений.

Внешний вид.

Общий внешний вид устройства получился по приятному строгим.

В дизайне отсутствуют острые грани, слишком несуразные или футуристические элементы, не наблюдается и вездесущей RGB-подсветки.

При этом связь с игровой тематикой сохранена через интеграцию логотипа Predator на верхнюю крышку (все же с минимальной одноцветной подсветкой синим цветом), декоративным оформлением отверстий вентиляции в виде треугольников и покраской радиаторов системы охлаждения в яркий синий цвет.

Корпус ноутбука выполнен из металла, жёсткость конструкции не вызывает нареканий.

Поверхность не прогибается при нажатии, зазоры между панелями отсутствуют, скрипы или треск во время работы не наблюдаются.

Точные габариты Predator Triton 500 (PT515-51) составляют 358,5x255x17,9 мм, при массе в 2,1 килограмма.

Это заметно меньше, чем у большинства 15,6-дюймовых ноутбуков.

Подобный эффект достигается за счет применения тонких рамок вокруг экрана, ширина которых у боковых и верхней граней составляет всего 6 мм.

Приятно порадовала и работа шарниров верхней крышки — ноутбук можно легко раскрыть одной рукой.

Максимальный угол разворота экрана составляет 180 градусов, что при необходимости позволит комфортно работать с лэптопом, расположив его в положении на коленях.

Набор доступных интерфейсов для подключения периферии у Predator Triton 500 (PT515-51) можно охарактеризовать как достаточный.

На правом торце ноутбука доступны 2 порта USB 3.1 Type A, один разъем USB 3.1 Type C с поддержкой Thunderbolt и mini-Display.

На левой грани собраны еще один порт USB 3.1 Type A, разъемы HDMI 2.0, LAN, выход на наушники и микрофон.

Стандартная веб-камера заняла свое место в верхней рамке по центру экрана.

Герой обзора получил клавиатуру островного типа без цифрового блока, что для игрового устройства скорее станет плюсом, чем минусом.

Приемлемое расстояние между кнопками и короткий ход со считываемым срабатыванием клавиш способствуют удобному набору текста и уверенному геймингу в компьютерные игры.

Каждая клавиша на клавиатуре выполнена с белой окантовкой по краям, что позволяет хорошо их идентифицировать даже без активированной подсветки.

Если же подсветка все же понадобится, то в лучших традициях игровых ноутбуков, ее можно будет гибко настроить под пожелания пользователя: доступны выбор цветов по зонам и блокам кнопок, настройка интенсивности и эффекта свечения, регулировка скорости затухания клавиш и т.

К нам на обзор попал образец исключительно с англоязычной раскладкой, но украинские покупатели могут рассчитывать на столь же качественную гравировку кириллицы.

Из интересных моментов стоит отменить наличие двух специальных функциональных клавиш.

Первая находится в правом верхнем углу клавиатурного блока и помечена логотипом Predator.

Нажатие этой кнопки вызывает вывод на главный экран фирменного приложения Predator.

Sense, которое отвечает за настройку ноутбука.

Вторая кнопка обозначена как Turbo и отвечает за разгон вентиляторов системы охлаждения до максимальных оборотов и фиксацию их скорости вращения в таком режиме.

Тачпад средних размеров и без выделенных кнопок незначительно смещен в левую сторону относительно центра.

Он получил гладкую глянцевую поверхность, что способствует комфортному управлению жестами.

Выбирая матрицу экрана для всей линейки Predator Triton 500, инженеры Acer взяли фокус (и к большому счастью игроков, маркетологи не стали перечить инженерам) не на высокое 4К-разрешение, а на повышенную частоту развертки экрана и низкий отклик матрицы.

В итоге, тестируемый экземпляр получил в весьма удачную IPS-панель B156HAN08.2 от AU Optronics с разрешением 1920х1080 пикселей, частотой развертки в 144 Гц и откликом GtG в 3мс.

Дополняет экран модуль NVIDIA G-Sync, то есть, в большинстве игр геймеры смогут рассчитывать на максимально плавную картинку без разрывов изображения.

Поверхность матрицы матовая, кристаллический эффект минимален.

Регулировка интенсивности подсветки доступна в широком диапазоне от 23 до 355 кд/м².

Коэффициент контрастности высокий, хотя и немного нестабилен при выборе 80% интенсивности подсветки.

Если говорить об удачности используемой матрицы, то она состоит не только в «заточенности» последней под игры, а и в том, что за этим Predator Triton 500 вполне можно работать над созданием фото- и видео-контента.

Уже из коробки цветовой охват экрана соответствует цветовому пространству sRGB на 94%, цветовая температура близка к необходимым 6500 кельвинам, а гамма-кривые четко повторяют рефренную кривую.

Максимальное отклонение цветопередачи, согласно утилиты Argyll, достигает всего 7,9 единиц.

Среднее отклонение — всего 3,39 единиц.

Если же у владельца ноутбука есть под рукой калибратор, то матрицу можно отполировать до безупречной цветопередачи, доведя точность цветового охвата до 97,9% и сведя средние отклонения Argyll до 0,85 единиц.

Рабочие углы обзора составляют до 178 градусов.

При смещении точки обзора наблюдается минимальное выгорание цветов.

По итогу, каких-либо претензий к качеству экрана у меня не возникло.

Экран передает натуральные цвета, обладает максимальными углами обзора, способен обеспечить высокую частоту развертки и благодаря NVIDIA G-Sync может сглаживать разрывы экрана с частотой кадров, превышающей 60 fps.

Внутреннее устройство.

Чтобы получить доступ к внутренностям лэптопа достаточно выкрутить 10 винтов, расположившихся по периметру крышки, после чего слегка ее поддеть.

К сожалению, практической пользы от подобных действий для рядового пользователя не будет.

Ввиду своего тонкого форм-фактора, Predator Triton 500 (PT515-51) получил нестандартную компоновку — материнская плата перевернута тыльной стороной, в результате чего все ключевые узлы, которые могли бы рассматриваться под дальнейшую замену (оперативная память или SSD-накоптили), оказались расположенными под клавиатурой.

Но, если в целом говорить о возможностях апгрейда, то после более глубокой разборки ноутбука можно получить доступ к двум слотам SO-DIMM и паре посадочных мест под PCI-E SSD M.2 2280.

Установка классических 2,5-дюймовых накопителей в Predator Triton 500 (PT515-51) не предусмотрена.

Система охлаждения состоит из трех фирменных радиальных вентиляторов Aeroblade (максимальна частота вращения 6800 оборотов), четырёх радиаторов и пяти тепловых трубок, которые пронизывают конструкцию.

Левый (на фото) вентилятор отвечает за охлаждение CPU, пара правых — за GPU.

В качестве модуля связи используется двухдиапазонный Wi-Fi адаптер Killer 1150i, организованный на базе Intel 9560NGW.

Комплектная аккумуляторная батарея насчитывает в общей ложности четыре ячейки суммарной емкостью 82 Втч.

За звук системы отвечает пара небольших динамиков, занявших свое место в углах корпуса.

В предоставленной на тестирование комплектации, установлен 14-нанометровый центральный процессор Intel Core i7-8750H.

В его распоряжении находятся 6 ядер с базовой тактовой частотой 2,2 ГГц и максимальной частотой работы в режиме Turbo Boost 4,1 ГГц.

Процессор поддерживает технологию Hyper-Threading и может обрабатывать данные в 12 потоков.

Поддержку процессору оказывают 32 гигабайта оперативной памяти DDR4-2400, набранных двумя планками и, соответственно, работающими в двуканальном режиме.

За игровую производительность отвечает видеокарта NVIDIA Ge.

Force RTX 2080 Max-Q.

В плане технических характеристик она полностью наследует свою декстопную версию, но, чтобы уложиться в более жесткие ограничения TDP, необходимые для нормально работы в составе ноутбука, рабочие частоты видеоядра и памяти были незначительно снижены.

Подсистема хранения данных состоит из пары твердотельных накопителей Western Digital SN720 объемом по 512 гигабайт каждый.

Так как оба диска работают через интерфейс PCI-E x4 и способны развивать высокую скорость чтения/записи данных вплоть до 3400/2400 Мбайт/с, производитель не стал объединять их в общий RAID-массив.

Источник материала
Поделиться сюжетом