Киноа приобрел свою популярность на волне всеобщего перехода на ЗОЖ и осознанное питание.
Эту крупу любят вегетарианцы, спортсмены, нутрициологи и те, кто просто следит за трендами в области полезной еды.
Из киноа можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые станут отличным вариантом ланча или ужина.
Нутрициолог и бренд-шеф сервиса Justfood Юлия Гурбанова поделилась шестью неординарными рецептами с киноа, которые станут вкусным и полезным вариантом для ланча.
Курица с кабачками и киноа.
Филе куриной грудки — 500 г.
Киноа — 200 г.
Кабачки — 1 шт.
Лук репчатый — 2 головки.
Томаты — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик.
Способ приготовления:.
Потушить на сковороде куриное филе с обеих сторон до готовности, предварительно натерев ее со смесью из соли и перца.
Нарезать кубиками овощи (кабачок, лук, томат, чеснок), добавить петрушку и укроп.
Тушить их на сковороде 4-5 минут.
Добавить к овощам киноа, залить 700-900 мл питьевой воды и довести до кипения.
Добавить в блюдо нарезанное кусочками куриное филе и подать блюдо к столу.
Куриная грудка с киноа и шпинатом.
Куриное филе — 500 гр.
Киноа — 200 гр.
Шпинат — 100 гр.
Сливки — 300 мл.
Томаты черри — 4-5 шт.
Способ приготовления:.
Залить водой киноа в соотношении один к двум, довести до кипения, варить 20 минут с закрытой крышкой.
Потушить около 10 минут на сковороде куриную грудку, предварительно натерев ее солью и перцем.
Добавить к куриной грудке шпинат и томаты черри, залить сливками и все тщательно перемешать и тушить еще 5-7 минут.
Положить в сковороду свежесваренный киноа, перемешать смесь, выключить огонь и довести блюдо до готовности 7-10 минут.
Салат с вареной свеклой и киноа.
Киноа — 200 гр.
Свекла — 500 гр.
Брынза — 100 гр.
Салат романо — 100 гр.
Салат айсберг — 100 гр.
Заправка для салата (масло оливковое, уксус бальзамический темный).
Способ приготовления:.
Свеклу очистить, нарезать кубиками и отварить.
Залить водой киноа в соотношении один к двум, довести до кипения, варить 20 минут с закрытой крышкой.
Смешать готовую свеклу и киноа, добавить кубики брынзы, нарезанный салат романо и айсберг, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Куриная грудка су-вид с булгуром и овощами.
Филе куриной грудки — 500 гр.
Булгур отварной — 200 гр.
Цуккини — 300 гр.
Перец болгарский — 1 шт.
Киноа отварная — 200 гр.
Морковь — 1 шт.
Масло оливковое.
Соль розовая.
Соус (йогурт, соль розовая,чеснок гранулированный,приправа орегано,перец белый молотый).
Способ приготовления:.
Налить в емкость холодную воду, добавить в нее соль, сахар, перец и положить в эту смесь филе куриной грудки на 15 минут.
После этого достать филе и упаковать в специальные пакеты для запекания или пленку, оставив небольшой отрезок незакрытым.
Налить на противень воды до половины уровня и поместить на нее куриное филе.
Поставить в духовку на 100 градусов и запекать в течение часа.
Отварить булгур и киноа по отдельности.
Готовую курицу распаковать, добавить к ней овощи, готовые булгур и киноа.
А после залить соусом из натурального йогурта, чеснока и приправ.
Салат с брокколи и киноа.
Брокколи — 200 гр.
Томаты черри — 4-5 шт.
Киноа отварной — 200 гр.
Соус средиземноморский (масло подсолнечное,масло оливковое, лимон, лук репчатый, соль розовая, чеснок, базилик, петрушка, перец ч/м, тыквенные семечки).
Способ приготовления:.
Протушить брокколи на сковороде в течение 10 минут, после – добавить воды и потушить еще 10 минут.
Приготовить средиземноморский соус, смешав подсолнечное и оливковое масло, сок лимона, нарезанную головку репчатого лука, чеснока, добавить петрушку, базилик, перец, тыквенные семечки и розовую соль.
Салат с киноа и кальмаром.
Киноа отварная — 200 гр.
Масло оливковое.
Уксус винный красный.
Апельсин — 1 шт.
Кальмар — 2 шт.
Томаты черри — 4-5 шт.
Салат айсберг — 100 гр.
Способ приготовления:.
Нагреть сковороду, добавить оливковое масло, положить на нее нарезанные кольцами кальмары.
Добавить к ним соль и перец и тушить в течение 5 минут.
Отварить киноа в течение получаса.
Готовые кальмары смешать с отварной киноа, добавить нарезанный кусочками апельсин, томаты черри, салат айсберг, соль и сбрызнуть салат красным винным уксусом.
Об авторе:.
Юлия Гурбанова — нутрициолог и бренд-шеф сервиса justfood.