Брокколи — это замечательный диетический продукт.
Этот вид капусты содержит огромное количество полезных веществ и всего 28 ккал в 100 граммах продукта.
Брокколи — полезные свойства.
От чего помогает брокколи.
Брокколи — противопоказания.
Брокколи – как готовить.
Брокколи — полезные рецепты.
Диета на брокколи — худеем на капусте до 7 кг за неделю.
Брокколи — очень полезный вид капусты, который обладает богатым набором витаминов, минералов и микроэлементов.
Это вид капусты рекомендуют как диетологи, так и врачи: брокколи помогает снизить вес, а также является важным компонентом здорового питания.
Внешне брокколи напоминает цветную капусту, но имеет зеленые или фиолетовые головки.
Головки брокколи бывают диаметром 7-30 см и выглядят в виде «деревца».
Брокколи срезают до появления желтых цветков, иначе капуста будет жесткой и непригодной для употребления в пищу.
У ранних сортов собранные в кисти соцветия более рыхлые, у позднеспелой брокколи – плотные.
Вкус брокколи похож на вкус цветной капусты, но он более «травяной», с приятными пряными нотками.
Брокколи — полезные свойства.
Брокколи содержит следующие витамины, минералы и микроэлементы: фосфор, бор, натрий, кремний, йод, калий, сера, марганец, А, В, С, железо, кальций, фолиевая кислота, а также лютеин, селен, тиоцианат, изоцианат, зеаксантин, кемпферол, индолы, альфа — и бета — каротин.
По содержанию витамина A брокколи превосходит все другие виды капусты (пекинскую, кольраби, белокочанную).
А по содержанию кальция брокколи превосходит даже молоко, так что введение этой капусты в детский рацион и рацион женщин зрелого возраста просто необходимо!.
Брокколи рекомендуется вводить в меню беременных и кормящих матерей, а также в питание грудных детей.
Этот вид капусты является гипоаллергенным продуктом и является незаменимым для прикорма грудничков, а благодаря фолиевой кислоте, белку, различным полезным микроэлементам и витаминам, он способствует правильному и здоровому развитию ребенка.
От чего помогает брокколи:.
способствует нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем;.
улучшает состояние кожи, зубов, костных тканей;.
благодаря содержанию хлорофила благотворно действует на процесс кроветворения;.
содержащийся в брокколи витамин U необходим для нормальной работы желез внутренней секреции;.
помогает благодаря содержащейся в ней клетчатке избежать запоров и наладить работу кишечника;.
содержит антиоксиданты, что способствует омоложению организма.
содержит большое содержание аскорбигена — устойчивого витамина С, фитонцидов.
Важно! Согласно последним исследованиям, в брокколи содержится вещество анетолтритион, которое способствует снижению вероятности возникновения рака прямой кишки и груди.
Брокколи — противопоказания.
Употребление брокколи противопоказано при:.
заболеваниях поджелудочной железы,.
при повышенной кислотности желудочного сока.
Брокколи – как готовить.
При употреблении брокколи очень важно учитывать, что этот вид капусты нельзя подвергать длительной термической обработке.
Брокколи не жарят! Брокколи можно бланшировать, запекать в духовке, тушить, варить, готовить на пару и употреблять в сыром виде (заправляя различными соусами).
Поэтому самый лучший способ – готовить брокколи на пару в течение 5-7 минут.
Можно отварить брокколи в соленой воде, но не более 5-6 минут (свежие кочанчики) и не более 12 минут (если брокколи была в замороженном виде).
При этом все полезные свойства брокколи сохранятся.
Брокколи — полезные рецепты.
Крем-суп из брокколи.
Этот полезный и питательный крем-суп – отличный обед в холодное время года.
Тебе понадобится:.
1 кг брокколи.
1 головка репчатого лука.
1 литр куриного бульона.
100 мл 20%-х сливок.
5 зубчиков чеснока.
1 стол.
ложка растительного масла.
перец черный молотый.
соль по вкусу.
В кастрюле с толстым дном обжарь на растительном масле лук (до золотистого цвета) и чеснок.
Порежь брокколи и добавь в кастрюлю.
Посоли, поперчи и туши на медленном огне.
Добавь куриный бульон и на малом огне доведи смесь до кипения.
Сними с огня и взбей блендером до однородного состояния.
Взбитую смесь снова поставь на огонь.
В отдельной посуде разогрей сливки и добавь в смесь, перемешай суп, выключи огонь и оставь суп настояться на 5 минут.
Подавать с гренками и козьим сыром.
Батончики с сыром и брокколи.
Просто, вкусно, сытно, полезно – что еще нужно от перекуса на работе или легкого завтрака?.
Тебе понадобятся:.
0,5 кг брокколи.
2 яйца.
100 г нежирного творога.
250 г твердого сыра.
соль и перец по вкусу.
Разогрей духовку до 200 градусов.
Натри сыр на крупной терке.
Измельчи брокколи в блендере.
Добавь к смеси сыр и взбей еще раз.
Выложи смесь в миску, добавь яйца, творог и хорошенько перемешай.
Посоли и поперчи по вкусу.
Застели противень пергаментом для выпечки, выложи смесь и аккуратно разровняй.
Выпекай в течение 30-35 минут (до появления золотистой корочки).
Остуди, разрежь на батончики и подавай с йогуртом.
Диета на брокколи — худеем на капусте до 7 кг за неделю.
Диета на основе брокколи, которую мы тебе предложим, состоит из двух этапов.
Если после первого этапа ты будешь довольна результатом, можешь остановиться, если же нет — переходи ко второму.
Самое приятное, что эта диета позволяет довольно разнообразный рацион.
Запомни, что между приемами пищи ты можешь позволить себе перекусы обезжиренным йогуртом или кефиром.
Также в течение дня нужно пить чистую воду, минералку без газа, чай без сахара.
Диета на брокколи: меню первого этапа.
1-2 день.
Завтрак: брокколи с солью (можешь приготовить в пароварке или отварить), чашка чая без сахара.
Обед: 250 мл супа ( свари его из 150 г куриной грудки и 100 г брокколи).
Ужин: съешь то же самое, что и на завтрак.
3-4 день.
Завтрак: приготовь рагу (200 г брокколи, 1 зубчик чеснока, 1 красный болгарский перец,1 ст.
оливкового масла, посоли и туши на медленном огне около 20 минут), стакан минеральной воды.
Обед: рагу (150 г брокколи, половинка луковицы, 2 помидоа с растительным маслом готовь, как и на завтрак), 1 стакан любого фреша.
Ужин: повтори меню завтрака.
5-6 день.
Завтрак: рагу (100 г брокколи, 100 г постной говядины, 2 ложки сметаны 10-15% жирности тушить до готовности), 1 стакан нежирного кефира, йогурта или простокваши.
Обед: брокколи (можешь есть сколько угодно) обдать кипятком, посоли и вари 5 минут на маленьком огне.
ужин: 150 г нежирной отварной говядины, 1 стакан минералки.
Если результаты диеты пока еще не устраивают тебя, можешь продолжить диету еще на четыре дня.
Диета на брокколи: меню второго этапа.
7-8 день.
Завтрак: брокколи на пару (сколько угодно), или свари, 2 яйца вкрутую и чашка чая без сахара.
Обед: суп (300 мл куриного бульона, 100 г брокколи и пучек петрушки).
Ужин: 100 г вареной брокколи, 2 кусочка ржаного хлеба, стакан томатного сока без соли.
9-10 день.
Завтрак: 100 г вареной брокколи, 1 отваренная в мундире картофелина.
Обед: 100 г отварной брокколи, 100 г отварной нежирной рыбы.
Ужин: то же самое, что и на завтрак.
ЧИТАЙ ЕЩЕ:.
Льняное масло — польза и вред, как применять.
Чем полезна клюква для женкой красоты и мужского здоровья?.
Кофе помогает похудеть, считают ученые.
Но не всем!.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Октябрь 7 2019, 02:10.
Автор: Екатерина Василенко.
Метки: похудение, диета, брокколи, правильное питание, диеты для похудения, зож, худеем на капусте.
Понравилась статья? Оцените:.
(9 оценок, среднее: 4,56 из 5).
Загрузка...
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи по теме:.
Как приучить ребенка к полезной еде и чем заменить вредные вкусняшки?.
Диета 6 каш для похудения: правила, меню и противопоказания.
10 золотых принципов раздельного питания.