23 апреля, вторник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Готовим дома: 5 рецептов греческих блюд и напитков
Готовим дома: 5 рецептов греческих блюд и напитков

Готовим дома: 5 рецептов греческих блюд и напитков

Традиционные греческие блюда относятся к средиземноморской кухне.

Местные жители стараются использовать в своих рецептах качественные и свежие продукты.

Наиболее популярные ингредиенты – это оливки, сыры, баклажаны, цуккини, травы, йогурт и лимоны.

Делимся пятью традиционными рецептами Греции.

Благодаря этим рецептам вы сможете воссоздать греческую атмосферу у себя дома или просто угостить своих друзей необычными блюдами средиземноморского региона.

Мусака – греческая лазанья, где вместо листов теста используются тонко нарезанные баклажаны.

Это одно из самых знаменитых и старинных греческих блюд.

Картофель — 2 штуки.

Баклажан — 2 штуки.

Фарш — 450 граммов.

Луковица — 2 штуки.

Чеснок — 3 зубчика.

Томаты в собственном соку — 350 граммов.

Томатная паста — 2 ч.

Яйцо — 1 штука (+ 2 желтка).

Соль и специи — по вкусу (перец, орегано, петрушка, корица).

Красное сухое вино — 1/2 стакана.

Сливочное масло — 120 граммов.

Мука — 1/2 стакана.

Молоко — 3 стакана.

Сыр — 100 граммов.

Мускатный орех — 1 щепотка.

Способ приготовления:.

Очистите баклажаны и нарежьте их тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте на 30 минут.

Картофель нужно очистить и нарезать кружочками, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.

Аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

Далее готовим мясной соус: на сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите туда фарш и обжарьте, помешивая.

Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.

Жарьте еще минут 7, после чего добавьте томатную пасту и помидоры.

Влейте красное вино и добавьте по вкусу соль и специи.

Томите на медленном огне 30 минут.

После снимите, остудите немного и вбейте яйцо, тщательно перемешав все до однородной консистенции.

На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон.

Последний подготовительный этап — это соус бешамель.

Растопите сливочное масло, добавьте муку.

Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус.

Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха.

Снимите с огня, дайте остыть, добавьте желтки.

Еще раз тщательно перемешайте.

Теперь можно собирать мусаку.

Сначала на дно формы выложите картофель, затем половину баклажанов.

Сверху ровным слоем распределите мясной фарш и поверх выложите оставшиеся баклажаны.

Залейте все соусом бешамель.

Мусаку следует запекать около часа при 180 градусах в духовке.

Сувлаки – это своего рода греческий фаст-фуд.

Местные жители подают сувлаки в пите, добавляя кусочки мяса, овощи и соус по вкусу.

Большим плюсом является то, что блюдо можно приготовить практически из любого мяса, а фишка рецепта кроется в маринаде.

Сегодня за основу блюда мы возьмем мясо индейки.

Грудка индейки — 1 штука.

Чеснок — 5 зубчиков.

Лимон — 1 штука.

Оливковое масло — 4 ст.

Орегано — 1 ст.

Тимьян — 1 ст.

Способ приготовления:.

Очищаем чеснок и мелко рубим, из лимона выдавливаем сок.

В сок лимона вливаем 4 ложки масла, добавляем тимьян, орегано, соль, перец, чеснок.

Индейку нарезаем кубиками, так, чтобы было возможно насадить на шпажки.

Мясо складываем в блюдо и вливаем туда маринад.

Все хорошенько перемешиваем, закрываем и отправляем мариноваться в холодильник на четыре часа, а лучше на всю ночь.

Когда мясо готово к приготовлению, нанизываем его на шпажки и далее обжариваем на сковороде.

Подаем мясо вместе с питой и овощами.

Мы не смогли пройти мимо греческих десертов.

Поэтому, в преддверии Нового года, рассказываем вам про традиционное рождественское греческое печенье.

Растительное масло – 1 стакан.

Концентрированный апельсиновый сок – 1 стакан.

Сахар –2 стакана.

Манная крупа – 1 стакан.

Пшеничная мука – 4 стакана.

Молотая корица – 2 ч.

Сода – 1,5 ч.

Цедра апельсина – 1 штука.

Апельсины – 1 штука.

Цветочный мед – 1/2 стакана.

Вода – 1 стакан.

Палочки корицы – 1 штука.

Грецкие орехи – 130г.

Способ приготовления:.

Способ приготовления печенья достаточно прост - сухие ингредиенты смешать отдельно, мокрые — отдельно.

Затем в сухую смесь понемногу добавлять мокрую и замесить в тесто.

На противень положить пергамент, на который в ряд разложить сформированные шарики печенья.

Каждый шарик нужно придавить вилкой, чтобы получился узор.

Далее выпекать печенье в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Пока печенье готовится, приготовим сироп.

Для этого нужно смешать в кастрюле 1 стакан сахара, сок одного апельсина, воду и мед.

Довести до кипения на медленном огне.

Сверху печенье можно посыпать смесью молотых грецких орехов и корицы.

Последний этап – опустить печенье в сироп и выложить на блюдо.

Пока сироп полностью не впитался, посыпать орехами.

Метакса (Меtаха).

Это уникальный традиционный алкогольный напиток янтарного цвета, который появился в Греции.

Он представляет собой смесь бренди и греческих мускатных вин и имеет более интенсивный и мягкий вкус.

Чтобы раскрыть все особенности напитка, его следует пробовать в чистом виде.

Однако, Metaxa нередко используется в качестве ингредиента для коктейлей.

Мы решили познакомить вас с несколькими фирменными рецептами, которые помогут еще больше проникнуться греческой атмосферой.

Меtаха Orange Summit.

Metaxa 7 stars – 50мл.

Апельсиновый фреш – 50мл.

Лаймовый фреш – 20.

Шоколадный биттер – 3 капли.

Сахарный сироп – 15мл.

Цедра лайма.

Способ приготовления:.

Смешайте ингредиенты и отфильтруйте в бокал.

Украсьте цедрой лайма.

Меtаха Demeter’s Day.

Metaxa 12 stars – 50мл.

Лимон (фреш) – 20мл.

Cointreau – 10 мл.

Сахарный сироп – 10 мл.

Апельсиновый джем – 1 ч.

Апельсин (цедра).

Способ приготовления:.

Все ингредиенты смешать и взболтать, затем налить в бокал и украсить апельсиновой цедрой.

Источник материала
Поделиться сюжетом