Традиционные греческие блюда относятся к средиземноморской кухне.
Местные жители стараются использовать в своих рецептах качественные и свежие продукты.
Наиболее популярные ингредиенты – это оливки, сыры, баклажаны, цуккини, травы, йогурт и лимоны.
Делимся пятью традиционными рецептами Греции.
Благодаря этим рецептам вы сможете воссоздать греческую атмосферу у себя дома или просто угостить своих друзей необычными блюдами средиземноморского региона.
Мусака – греческая лазанья, где вместо листов теста используются тонко нарезанные баклажаны.
Это одно из самых знаменитых и старинных греческих блюд.
Картофель — 2 штуки.
Баклажан — 2 штуки.
Фарш — 450 граммов.
Луковица — 2 штуки.
Чеснок — 3 зубчика.
Томаты в собственном соку — 350 граммов.
Томатная паста — 2 ч.
Яйцо — 1 штука (+ 2 желтка).
Соль и специи — по вкусу (перец, орегано, петрушка, корица).
Красное сухое вино — 1/2 стакана.
Сливочное масло — 120 граммов.
Мука — 1/2 стакана.
Молоко — 3 стакана.
Сыр — 100 граммов.
Мускатный орех — 1 щепотка.
Способ приготовления:.
Очистите баклажаны и нарежьте их тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте на 30 минут.
Картофель нужно очистить и нарезать кружочками, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
Аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.
Далее готовим мясной соус: на сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите туда фарш и обжарьте, помешивая.
Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
Жарьте еще минут 7, после чего добавьте томатную пасту и помидоры.
Влейте красное вино и добавьте по вкусу соль и специи.
Томите на медленном огне 30 минут.
После снимите, остудите немного и вбейте яйцо, тщательно перемешав все до однородной консистенции.
На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон.
Последний подготовительный этап — это соус бешамель.
Растопите сливочное масло, добавьте муку.
Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус.
Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха.
Снимите с огня, дайте остыть, добавьте желтки.
Еще раз тщательно перемешайте.
Теперь можно собирать мусаку.
Сначала на дно формы выложите картофель, затем половину баклажанов.
Сверху ровным слоем распределите мясной фарш и поверх выложите оставшиеся баклажаны.
Залейте все соусом бешамель.
Мусаку следует запекать около часа при 180 градусах в духовке.
Сувлаки – это своего рода греческий фаст-фуд.
Местные жители подают сувлаки в пите, добавляя кусочки мяса, овощи и соус по вкусу.
Большим плюсом является то, что блюдо можно приготовить практически из любого мяса, а фишка рецепта кроется в маринаде.
Сегодня за основу блюда мы возьмем мясо индейки.
Грудка индейки — 1 штука.
Чеснок — 5 зубчиков.
Лимон — 1 штука.
Оливковое масло — 4 ст.
Орегано — 1 ст.
Тимьян — 1 ст.
Способ приготовления:.
Очищаем чеснок и мелко рубим, из лимона выдавливаем сок.
В сок лимона вливаем 4 ложки масла, добавляем тимьян, орегано, соль, перец, чеснок.
Индейку нарезаем кубиками, так, чтобы было возможно насадить на шпажки.
Мясо складываем в блюдо и вливаем туда маринад.
Все хорошенько перемешиваем, закрываем и отправляем мариноваться в холодильник на четыре часа, а лучше на всю ночь.
Когда мясо готово к приготовлению, нанизываем его на шпажки и далее обжариваем на сковороде.
Подаем мясо вместе с питой и овощами.
Мы не смогли пройти мимо греческих десертов.
Поэтому, в преддверии Нового года, рассказываем вам про традиционное рождественское греческое печенье.
Растительное масло – 1 стакан.
Концентрированный апельсиновый сок – 1 стакан.
Сахар –2 стакана.
Манная крупа – 1 стакан.
Пшеничная мука – 4 стакана.
Молотая корица – 2 ч.
Сода – 1,5 ч.
Цедра апельсина – 1 штука.
Апельсины – 1 штука.
Цветочный мед – 1/2 стакана.
Вода – 1 стакан.
Палочки корицы – 1 штука.
Грецкие орехи – 130г.
Способ приготовления:.
Способ приготовления печенья достаточно прост - сухие ингредиенты смешать отдельно, мокрые — отдельно.
Затем в сухую смесь понемногу добавлять мокрую и замесить в тесто.
На противень положить пергамент, на который в ряд разложить сформированные шарики печенья.
Каждый шарик нужно придавить вилкой, чтобы получился узор.
Далее выпекать печенье в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
Пока печенье готовится, приготовим сироп.
Для этого нужно смешать в кастрюле 1 стакан сахара, сок одного апельсина, воду и мед.
Довести до кипения на медленном огне.
Сверху печенье можно посыпать смесью молотых грецких орехов и корицы.
Последний этап – опустить печенье в сироп и выложить на блюдо.
Пока сироп полностью не впитался, посыпать орехами.
Метакса (Меtаха).
Это уникальный традиционный алкогольный напиток янтарного цвета, который появился в Греции.
Он представляет собой смесь бренди и греческих мускатных вин и имеет более интенсивный и мягкий вкус.
Чтобы раскрыть все особенности напитка, его следует пробовать в чистом виде.
Однако, Metaxa нередко используется в качестве ингредиента для коктейлей.
Мы решили познакомить вас с несколькими фирменными рецептами, которые помогут еще больше проникнуться греческой атмосферой.
Меtаха Orange Summit.
Metaxa 7 stars – 50мл.
Апельсиновый фреш – 50мл.
Лаймовый фреш – 20.
Шоколадный биттер – 3 капли.
Сахарный сироп – 15мл.
Цедра лайма.
Способ приготовления:.
Смешайте ингредиенты и отфильтруйте в бокал.
Украсьте цедрой лайма.
Меtаха Demeter’s Day.
Metaxa 12 stars – 50мл.
Лимон (фреш) – 20мл.
Cointreau – 10 мл.
Сахарный сироп – 10 мл.
Апельсиновый джем – 1 ч.
Апельсин (цедра).
Способ приготовления:.
Все ингредиенты смешать и взболтать, затем налить в бокал и украсить апельсиновой цедрой.