Венское тесто - рецепт вкусного венского теста для куличей
Венское тесто - рецепт вкусного венского теста для куличей

Венское тесто - рецепт вкусного венского теста для куличей

Венское тесто для куличей - один из самых удачных и простых способов приготовления теста для куличей.

Без особых хлопот и с помощью этого рецепта можно испечь вкусные и ароматные куличи к Пасхе.

Это очень простой рецепт приготовления обалденного венского теста для куличей, опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи.

И такие куличи всегда удаются.

Самое главное - выбрать хорошие живые дрожжи.

Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каждый.

Рецепт венского теста для куличей:.

Ингредиенты: яйцо - 6 шт., сахар - 500 гр., масло сливочное - 300 гр., дрожжи свежие - 50 гр., молоко - пол-литра, мука пшеничная - 1,5 кг., соль - 1 ч.

(без верха), ванильный сахар - 1 ч.

л., изюм или цукаты - 150 гр.

Для глазури: 1-2 яичных белка, 1 ч.

лимонного сока, 1 ст.

сахарной пудры.

Приготовление: подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим.

Растворяем в нем дрожжи.

Дрожжи нужны обычные, не сухие.

В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар.

С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.

Растапливаем сливочное масло - оно тоже не должно быть горячим.

И вливаем его к молоку и дрожжам.

Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.

Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов.

За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.

Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.

Добавляем просеянную муку.

И добавляем изюм.

Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить.

И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, для этого нужно минут 20.

Чем дольше месим тесто, тем вкуснее оно получается.

Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3.

Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом.

И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.

Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.

Кулич заварной пасхальный:.

Ингредиенты: молоко - 250 мл, сметана - 3 ст.

л., масло сливочное - 130 г., дрожжи сухие - 7 г.

, соль - 1/3 ч.

л., ваниль - 1 стручок, яйцо куриное - 4 шт.

сахар - 225 г., мука - 700 г., изюм - 100 г., сахарная пудра - 100-200 г., коньяк - 100 г., лимонный сок - 1-2 ч.

Приготовление: промойте изюм водой.

Замочите изюм в коньяке на ночь или на несколько часов.

После вымачивания, за некоторое время до добавления в тесто, немного просушите изюм на салфетке.

Заведем опару.

В 40 мл теплого молока всыпаем дрожжи и 1 ч.

Оставляем до тех пор, пока не появится "шапочка".

В небольшой сотейник наливаем 210 мл молока и 50 г сливочного масла.

Разрезаем стручок ванили, вынимаем семечки и кладем их в сотейник.

Ставим на огонь.

Как только смесь закипела, снимаем сотейник с огня и всыпаем 50 г просеянной муки.

Активно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.

Оставляем "заварку" остыть.

Отделяем желтки от белков.

Желтки смешиваем с солью.

Можно добавить какие-либо специи для выпечки на свой вкус и добавляем 110 г сахара.

Взбиваем до небольшой пышности.

Смешаем желтковую массу с опарой.

В отдельной чаше взобьем 3 белка и 110 г сахара до пышности.

Добавляем сметану и 80 гр растопленного сливочного масла.

Выливаем смесь в чашу с опарой.

Туда же добавляем заваренное тесто.

В получившуюся массу добавляем частями оставшуюся просеянную муку, хорошо вымешивая.

Накрываем пленкой или влажным полотенцем.

Либо тесто можно положить в пакет.

Оставляем тесто на 1-2 часа.

Как только тесто отдохнуло и хорошо поднялось, обминаем его.

Вмешиваем изюм в тесто.

И раскладываем тесто по формочкам.

Заполняем формы тестом на 1/3.

Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-60 мин.

Разогреваем духовку на 180 градусов.

Выпекаем куличи минут 30 (время приготовления зависит от размера куличей) После выпекания вынимаем куличи, ставим на решетку и даем остыть.

Время для глазури.

Оставшийся 1 яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой.

Здесь смотрим на консистенцию, добавляем лимонный сок.

При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Украшаем куличи глазурью, обмазывая верхушки ею.

Кулич из заварного теста с корицей:.

Ингредиенты: для опары: молоко – 2 ст., мука – 3 ст.

дрожжи – 3 ст.

для заваривания: молоко – 2 ст.

масло сливочное – 2 ст.

мука – 1 ст.

Для теста: яичные желтки – 20 шт.

сахарный песок – 2 ст., мука мягкого помола – 2 ст., сливочное масло – 2-3 ст.

л., изюм – 1 ст., цукаты – 1 ст., миндаль – горсть, ванилин, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление: сперва приготовим опару.

Итак, подогреваем на огне молоко (слегка, чтобы оно было просто немного теплым, а не горячим).

Далее размешиваем в нем дрожжи до растворения, после чего добавляем муку.

Все хорошенечко перемешиваем и оставляем, накрыв крышкой, на некоторое время, чтобы опара хорошо подошла и вспенилась (минут на 30-40).

Выливаем в удобную емкость молоко, вмешиваем в него сливочное масло.

Отправляем эту смесь на небольшой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с огня.

Смешиваем молочно-масляную смесь с уже подошедшей опарой, добавляем муку и начинаем вымешивать тесто.

Тесто должно получиться очень мягким, поэтому не жалейте времени и сил на процесс его вымешивания.

После того, как тесто будет хорошо вымешанным, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте (без сквозняков) примерно на один час.

Затем добавляем к ним соль и любимые специи (в данном случае ванилин, гвоздику и корицу).

Соединяем желтки с тестом, добавляем муку и опять же хорошо вымешиваем тесто.

Теперь ему снова необходимо дать время подняться.

Как только тесто увеличится раза в два в объеме, вмешиваем в него растопленное на водяной бане сливочное масло, а также цукаты, изюм без косточек и дробленый миндаль.

Обращаем внимание, что изюм предварительно нужно залить кипятком и продержать в нем около 10 минут (чтобы он разбух и стал мягким), а затем обязательно обсушить.

Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось.

Смазываем растительным или сливочным маслом формы для выпечки.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Выкладываем тесто в подготовленные формы (на 1/3 их объема), после чего даем тесту подняться практически до краев формы (для этого формы нужно накрыть все тем же полотенцем и поставить их в теплое место).

Итак, отправляем куличи в уже разогретый духовой шкаф и выпекаем их до готовности (около 40-45 минут).

Готовые куличи не спешим вынимать из форм, сначала даем им остыть.

За это время можно приготовить белковую или шоколадную глазурь.

Итак, смазываем остывшие куличи глазурью, а сверху присыпаем их разноцветной присыпкой или же просто посыпаем куличи сахарной пудрой.

Источник материала
Поделиться сюжетом