Венское тесто для куличей - один из самых удачных и простых способов приготовления теста для куличей.
Без особых хлопот и с помощью этого рецепта можно испечь вкусные и ароматные куличи к Пасхе.
Это очень простой рецепт приготовления обалденного венского теста для куличей, опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи.
И такие куличи всегда удаются.
Самое главное - выбрать хорошие живые дрожжи.
Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каждый.
Рецепт венского теста для куличей:.
Ингредиенты: яйцо - 6 шт., сахар - 500 гр., масло сливочное - 300 гр., дрожжи свежие - 50 гр., молоко - пол-литра, мука пшеничная - 1,5 кг., соль - 1 ч.
(без верха), ванильный сахар - 1 ч.
л., изюм или цукаты - 150 гр.
Для глазури: 1-2 яичных белка, 1 ч.
лимонного сока, 1 ст.
сахарной пудры.
Приготовление: подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим.
Растворяем в нем дрожжи.
Дрожжи нужны обычные, не сухие.
В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар.
С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.
Растапливаем сливочное масло - оно тоже не должно быть горячим.
И вливаем его к молоку и дрожжам.
Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.
Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов.
За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.
Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.
Добавляем просеянную муку.
И добавляем изюм.
Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить.
И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, для этого нужно минут 20.
Чем дольше месим тесто, тем вкуснее оно получается.
Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3.
Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом.
И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.
Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.
Кулич заварной пасхальный:.
Ингредиенты: молоко - 250 мл, сметана - 3 ст.
л., масло сливочное - 130 г., дрожжи сухие - 7 г.
, соль - 1/3 ч.
л., ваниль - 1 стручок, яйцо куриное - 4 шт.
сахар - 225 г., мука - 700 г., изюм - 100 г., сахарная пудра - 100-200 г., коньяк - 100 г., лимонный сок - 1-2 ч.
Приготовление: промойте изюм водой.
Замочите изюм в коньяке на ночь или на несколько часов.
После вымачивания, за некоторое время до добавления в тесто, немного просушите изюм на салфетке.
Заведем опару.
В 40 мл теплого молока всыпаем дрожжи и 1 ч.
Оставляем до тех пор, пока не появится "шапочка".
В небольшой сотейник наливаем 210 мл молока и 50 г сливочного масла.
Разрезаем стручок ванили, вынимаем семечки и кладем их в сотейник.
Ставим на огонь.
Как только смесь закипела, снимаем сотейник с огня и всыпаем 50 г просеянной муки.
Активно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
Оставляем "заварку" остыть.
Отделяем желтки от белков.
Желтки смешиваем с солью.
Можно добавить какие-либо специи для выпечки на свой вкус и добавляем 110 г сахара.
Взбиваем до небольшой пышности.
Смешаем желтковую массу с опарой.
В отдельной чаше взобьем 3 белка и 110 г сахара до пышности.
Добавляем сметану и 80 гр растопленного сливочного масла.
Выливаем смесь в чашу с опарой.
Туда же добавляем заваренное тесто.
В получившуюся массу добавляем частями оставшуюся просеянную муку, хорошо вымешивая.
Накрываем пленкой или влажным полотенцем.
Либо тесто можно положить в пакет.
Оставляем тесто на 1-2 часа.
Как только тесто отдохнуло и хорошо поднялось, обминаем его.
Вмешиваем изюм в тесто.
И раскладываем тесто по формочкам.
Заполняем формы тестом на 1/3.
Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-60 мин.
Разогреваем духовку на 180 градусов.
Выпекаем куличи минут 30 (время приготовления зависит от размера куличей) После выпекания вынимаем куличи, ставим на решетку и даем остыть.
Время для глазури.
Оставшийся 1 яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой.
Здесь смотрим на консистенцию, добавляем лимонный сок.
При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель.
Украшаем куличи глазурью, обмазывая верхушки ею.
Кулич из заварного теста с корицей:.
Ингредиенты: для опары: молоко – 2 ст., мука – 3 ст.
дрожжи – 3 ст.
для заваривания: молоко – 2 ст.
масло сливочное – 2 ст.
мука – 1 ст.
Для теста: яичные желтки – 20 шт.
сахарный песок – 2 ст., мука мягкого помола – 2 ст., сливочное масло – 2-3 ст.
л., изюм – 1 ст., цукаты – 1 ст., миндаль – горсть, ванилин, гвоздика, корица – по вкусу.
Приготовление: сперва приготовим опару.
Итак, подогреваем на огне молоко (слегка, чтобы оно было просто немного теплым, а не горячим).
Далее размешиваем в нем дрожжи до растворения, после чего добавляем муку.
Все хорошенечко перемешиваем и оставляем, накрыв крышкой, на некоторое время, чтобы опара хорошо подошла и вспенилась (минут на 30-40).
Выливаем в удобную емкость молоко, вмешиваем в него сливочное масло.
Отправляем эту смесь на небольшой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с огня.
Смешиваем молочно-масляную смесь с уже подошедшей опарой, добавляем муку и начинаем вымешивать тесто.
Тесто должно получиться очень мягким, поэтому не жалейте времени и сил на процесс его вымешивания.
После того, как тесто будет хорошо вымешанным, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте (без сквозняков) примерно на один час.
Затем добавляем к ним соль и любимые специи (в данном случае ванилин, гвоздику и корицу).
Соединяем желтки с тестом, добавляем муку и опять же хорошо вымешиваем тесто.
Теперь ему снова необходимо дать время подняться.
Как только тесто увеличится раза в два в объеме, вмешиваем в него растопленное на водяной бане сливочное масло, а также цукаты, изюм без косточек и дробленый миндаль.
Обращаем внимание, что изюм предварительно нужно залить кипятком и продержать в нем около 10 минут (чтобы он разбух и стал мягким), а затем обязательно обсушить.
Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось.
Смазываем растительным или сливочным маслом формы для выпечки.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выкладываем тесто в подготовленные формы (на 1/3 их объема), после чего даем тесту подняться практически до краев формы (для этого формы нужно накрыть все тем же полотенцем и поставить их в теплое место).
Итак, отправляем куличи в уже разогретый духовой шкаф и выпекаем их до готовности (около 40-45 минут).
Готовые куличи не спешим вынимать из форм, сначала даем им остыть.
За это время можно приготовить белковую или шоколадную глазурь.
Итак, смазываем остывшие куличи глазурью, а сверху присыпаем их разноцветной присыпкой или же просто посыпаем куличи сахарной пудрой.