Почему скисает молоко и как продлить его жизнь
Почему скисает молоко и как продлить его жизнь

Почему скисает молоко и как продлить его жизнь

Ну и дела! Ты лишь вчера купила бутыль домашнего молока, поставила ее в холодильник, а этим вечером, захотев насладиться тепленьким напитком с шоколадным печеньем, наткнулась на то, что покупка наглым образом прокисла.

Почему так случилось что с этим делать?.

Самые популярные психологические романы, которые стоит прочитать.

Почему молоко быстро портится?.

В молоке содержится некоторое количество бактерий.

Их относят к нормальной микрофлоре, и именно они – это основная причина того, почему молоко скисает.

Впрочем, тут все немного сложнее, чем «просто скисло, потому что бактерии».

Молочнокислое брожение.

Оно также называется «полезным».

Главное его отличие и условие полезности – тип бактерий.

Молочнокислое брожение вызывают:.

молочнокислые бактерии;.

пропионовокислые бактерии;.

кефирные грибки;.

молочные дрожжи.

Именно благодаря им молоко скисает нормально и из него, затем естественным путем можно состряпать сметану, кефир, творог или сыр.

Некоторые виды бактерий специально добавляют в молоко, чтобы получать вкусные кисломолочные продукты.

Маслянокислое и нежелательное брожение.

Но бывает нежелательное брожение, невкусное.

Оно происходит из-за маслянокислых бактерий, которые тоже вызывают брожение, но молоко приобретает не кислый, а горький вкус, пахнет неприятно.

Такое обычно случается с пастеризованным и стерилизованным молоком, с сырами: они переносят температуру кипения, а потому, когда молочнокислые бактерии погибают в процессе термической обработки, маслянокислые остаются и начинают свою работу.

А еще молоко может скиснуть из-за гнилостных бактерий, которые попадают в него из-за недостаточно хороших условий содержаний, а также – из-за загрязнения.

Они не могут погибнуть в процессе пастеризации, а потому довольно часто молоко из пакета портится и начинает неистерпимо смердеть.

Из чего следует вывод: если пакетированное молоко прокисло – с ним уже все кончено и остается только вылить в унитаз.

Как быстро скисает молоко?.

Домашнее молоко, не пастеризованное и нестерилизованное, скисает при комнатной температуре за 12-24 часа после сдаивания.

Но случается такое, что домашнее молоко не скисает.

Это происходит из-за того, что корова заболела кетозом.

Такое молоко очень вредное, оно почти не сквашивается, а сливки имеют очень четко выраженный горький вкус.

Как продлить жизнь молоку?.

Если не хочется выпивать все молоко сразу, а есть желание понаслаждаться им еще немного, попробуй прибегнуть к этим отличным способам.

Холодный способ.

Поставить молоко в холодильник – это, конечно, неплохо, но также ты можешь разлить молоко по чистым пластиковым бутылочкам по 0,5 литров, а затем – поставить его в морозилку.

Замороженное молоко будет храниться намного дольше, чем просто стоящее в холодильнике.

Перед началом можно его прокипятить, если планируешь хранить дольше.

Еще можно сделать небольшие порции молока для напитков.

Для этого вооружись формочкой для льда, разлей по ячейкам молоко и положи в морозилку.

Когда замерзнет, молочные ледышки переложи в пакетик, а затем – снова в морозилку.

Можешь добавлять в чай и кофе поутру, будет вкусно и на лето – самое то.

Но важно знать! Повторная заморозка молока недопустима, иначе оно испортится!.

Хранить замороженное молоко можно до 6 месяцев.

Горячий способ.

Лучший способ продлить жизнь домашнему молоку – прокипятить его.

Это нехитрый и быстрый способ, который называется пастеризацией.

Пастеризованное молоко будет храниться от 3 до 7 дней в холодильнике.

Но важно не выставлять его на прямые солнечные лучи и не забывать на столе.

Еще отличный способ прокипятить молоко и чтобы оно не свернулось – добавить по столовой ложке сахара на каждый литр.

Так оно будет долго храниться и не свернется при кипячении.

Однако йогурта ты с кипяченого молока не сделаешь.

А у тебя есть свои способы? Расскажи об этом в комментариях!.

Трикотажная пряжа: как выбрать и что связать?.

Модульное оригами: что это, виды и схемы для начинающих.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Июнь 26 2019, 04:06.

Автор: Слава Савельева.

Метки: молоко, лайфхак, лайфхаки, домашний рецепт молока.

Понравилась статья? Оцените:.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5).

Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме:.

Как отмыть руки от орехов дома: действенные советы.

Як відмити руки від горіхів вдома: дієві поради.

Самые вкусные рецепты вареников с клубникой.

Источник материала
Поделиться сюжетом