Давно замечено, что многие специи не только способны придавать блюдам яркий аромат и незабываемый вкус, но и значительно ускоряют обмен веществ.
Разумеется, это не является решением дилеммы «что бы такого съесть, чтобы похудеть», но регулярное употребление в пищу этих острых и пряных ингредиентов окажет существенную помощь в борьбе с лишними килограммами.
Исследования доказали, что употребление всего четверти чайной ложки корицы ускоряет метаболизм и улучшает способность организма перерабатывать сахар.
Куркума хороша тем, что ускоряет метаболизм практически сразу же после того, как попадает в наш организм.
Имбирь одинаково эффективен и в свежем, и в высушенном виде: он ускоряет метаболизм, подавляет разбушевавшийся аппетит и крайне полезен для иммунитета.
Еще одно приятное «побочное» действие этого ароматного корнеплода — он отлично справляется с морской болезнью (ценная информация для тех, кого укачивает транспорте).
КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ.
Эта жгучая приправа уже давно имеет репутацию одного из главных врагов лишнего веса — недаром именно ее употребляют, когда необходимо похудеть, Наоми Кэмпбелл и Бейонсе.
Вау-эффект достигается благодаря высокому содержанию дигидрокапсиата: это вещество, содержащееся в острых перчиках, улучшает способность организма сжигать жир.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ.
Вещество пиперин, содержащееся в черном перце, позволяет сжигать калории даже быстрее, чем при термогенезе (именно так в науке называется процесс, когда наш организм реагирует на холод и пытается согреться).
КУМИН (ЗИРА).
Невероятно, но факт: главная специя, которая придает ни с чем не сравнимый аромат плову (далеко не самому диетическому блюду), также известна как мощный ускоритель обмена веществ.
Причем в компании других пряностей эта суперспособность зиры только увеличивается.
Одна из основных специй индийской кухни, также известная как кинза, согласно многочисленным исследованиям, способна значительно ускорять метаболизм.
Прекрасный повод побаловать себя каким-нибудь экзотическим блюдом!.
Сразу несколько исследований, проведенных на крысах, доказали, что регулярное употребление кардамона понижает уровень сахара в крови и помогает выводить из организма LDL, или «плохой» холестерин.
Если это свойство распространяется и на людей, то это серьезный повод чаще использовать эту специю!.
Как и многие другие специи, гвоздика ценна не только своим пряным ароматом, но и тем, что ускоряет обмен веществ.
Ее можно заваривать вместе с чаем (для одной чашки достаточно одного соцветия гвоздики) и добавлять в мясные блюда, соусы и маринады.
Горчица, а точнее горчичный порошок, нередко используется в приготовлении составов для различных обертываний: он усиливает кровообращение в тканях, что позволяет быстрее расставаться с ненужными сантиметрами.
Однако не менее действенен этот продукт, если принимать его внутрь.
Британское исследование доказало, что употребление горчицы ускоряет метаболизм на целых 25 процентов — и этот эффект сохраняется в течение трех часов.