О том, какая еда поможет пережить стрессовую ситуацию (и как ее приготовить), Marie Claire рассказали доктор медицинских наук и косметолог Кармен Сальваторе и повар Эмануэле Джорджоне.
Гнев: Капуста, спаржа, бобовые, стебель сельдерея, зеленый лук, тимьян, орегано, лимонник, мята.
Тревога: Листовые овощи, известные своими мочегонными свойствами, помогут «осушить» чувство тревоги.
Это кресс-салат, цветная капуста, салат из капусты, ягоды, цитрусовые, семена тыквы.
Беспокойство: От навязчивых мыслей избавляют виноград, облепиха и другие растения, плоды которых образуют грозди, а также эндивий и дыня.
Грусть: От грусти лечит картофель, репа, морковь и другие корнеплоды, а также зеленый лук, индейка, груши, яблоки, семена подсолнечника.
Филе тюрбо с черными оливками.
Ингредиенты (на 4 порции):.
4 кусочка филе тюрбо без кожи (примерно 150 г).
60 г черных оливок без косточек.
30 г черного риса.
Разогрейте духовку до 110 °С.
Слейте с оливок рассол и поставьте их на 4–5 минут подсушиться в духовку, затем достаньте и поставьте остывать.
Рис насыпьте в форму, застеленную пекарской бумагой, и поставьте на 10 минут в духовку (температуру поднимите до 200 °С).
Затем выньте и тоже дайте остыть.
Измельчите оливки и рис с помощью блендера.
Рыбное филе выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
Сверху на каждый кусок положите немного оливково-рисовой смеси.
Поставьте рыбу в духовку (180 °С) на 8 минут.
Подавайте с любимыми овощами.
Например, на подушке из шпината.
Фалафель с томатным соусом и песто.
Ингредиенты (на 4 порции):.
300 г нута.
1 морковь.
1 маленький цуккини.
20 г зелени укропа и петрушки.
20 г кунжутного масла.
20 г рисовой муки.
соль, перец и соусы – по вкусу.
Промойте нут, залейте водой и оставьте набухать на ночь.
С утра слейте воду и дайте подсохнуть.
Варите примерно час в подсоленной воде.
Готовый нут измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
Добавьте нарезанные кубиками овощи, зелень и рисовую муку.
Замесите тесто, слепите 12 фалафелей и уберите их в холодильник на 2–3 часа.
Теперь смажьте каждый шарик кунжутным маслом, обжарьте с обеих сторон на очень горячей сковороде с антипригарным покрытием и поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
Ешьте сразу с томатным соусом и песто.