А ты любишь манго? Есть повод полюбить.
Сочный сладкий манго, как и большинство фруктов, имеет целый набор полезных свойств.
И мы знаем как минимум 5 причин, почему нужно включить этот фрукт в свой рацион.
Однажды Будда попросил посадить косточку мангового дерева и позже плоды стали использовать в пищу.
В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго - чтобы в семье был порядок и уют.
Что такое манго?.
Манго - это тропический фрукт овальной формы, размером примерно с грейпфрут.
Цвет варьируется от желтого и зеленого до красно-зеленого, в зависимости от сорта.
В пищу употребляется только желтая сочная мякоть.
Манго растут только в теплом климате.
Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают и в других солнечных странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.
Витаминный состав.
Манго - это просто огромнейшая польза! Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, Е, С и D, минералы – цинк, марганец, железо и фосфор.
Во-вторых, это прекрасный антиоксидант и продукт с высоким содержанием клетчатки.
Для пищеварения.
Так как манго содержит много клетчатки, хорошо влияет на желудок и кишечник.
Регулярное употребление плода ускоряет метаболизм и устраняет хронические запоры.
Для похудения.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, манго очень питательное.
Поэтому его отлично вводить в рацион тем, кто хочет похудеть.
Плюс манго благоприятно влияет на работу желудка, что также немаловажно худеющим.
Калорийность манго: 67 к.
Кал на 100 г продукта.
От депрессии.
Также манго полезен при хандре и затяжной депрессии.
Этот солнечный фрукт содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение, поэтому является своего рода антидепрессантом, снимая нервное напряжение.
А еще этот плод - хороший афродизиак, который одинаково действует на мужчин и женщин.
Для красоты и молодости.
Это очень нужный фрукт для тех, кто беспокоится за свою красоту и молодость! Манго содержит витамины А и С, которые участвуют в образовании коллагена - белка, который обеспечивает эластичность кожи, а также избавляют от морщин, увлажняют кожу.
Обрати внимание, что очень эффективно делать домашние маски для лица из мякоти манго.
Витамины и минералы, которые есть в составе манго, также важны и для здоровья и красоты волос.
Свежее или сушеное манго.
Сушеное манго может быть удобной альтернативой свежему.
Но имей в виду, что в нем больше сахара и соответственно - калорий.
Это около 350 калорий на 100 г продукта, в то время как в свежем фрукте - это 67 калорий.
Тем не менее, сушеное манго также имеет хороший уровень клетчатки.
Поэтому его просто нужно есть в меру.
Как хранить манго.
Манго не стоит помещать в холодильник до тех пор, пока они не созреют.
Незрелые фрукты лучше хранить в бумажном пакете при комнатной температуре - так процесс созревания ускорится.
Чтобы определить, созрел ли фрукт, просто аккуратно сожми его - он должен быть мягким, и плюс ты почувствуешь сладкий запах.
Зрелые манго храни в холодильнике до пяти дней.
Что приготовить из манго.
Чаще всего манго кушают в свежем виде.
Но также манго - это еще и великолепные смузи, соусы и, конечно же, салаты, десерты, сок, пюре, компот.
А еще манго едят в сушеном виде.
Предлагаем тебе несколько простых и интересных рецептов с манго, которые ты с легкостью можешь приготовить дома и насладиться экзотическим вкусом этого фрукта.
Чиа-пудинг с манго.
Вкусный и полезный десерт, который в последнее время стал настоящим фудтрендом.
А еще он очень красивый — и есть его одно удовольствие.
1 манго 2 ст.
семян чиа 2 ст.
греческого йогурта 100 г кокосового молока.
Смешать молоко и семена чиа, оставить на 20 минут, чтобы семена разбухли.
Часть манго нарезать кусочками, а часть пюрировать.
Переложить полученный пудинг в емкость для подачи, сверху выложить манговое пюре.
Затем положить кусочки манго.
Манговый смузи.
Очень вкусный яркого солнечного цвета напиток взбодрит утром и поднимет настроение днем.
Обязательно попробуй.
1 манго 1 ст.
меда 1 ст.
лаймового сока 200 г греческого йогурта корица.
Очистить спелый манго от кожуры или используем замороженный.
Сложить в блендер.
Добавить греческий йогурт ванильный 1 стакан, корица, сок лайма и мед.
Все взбить до мягкого состояния.
Овощной салат с манго.
Этот салат очень хорош для правильного питания.
Идеально подойдет в качестве гарнира для многих блюд.
50 г авокадо 100 г манго 1 огурец 1 помидор 3 ст.
лимонного сока для заправки соль по вкусу.
Авокадо очистить от кожуры и косточки и нашинковать вместе с огурцами и помидорами.
Спелый манго нарезать ломтиками.
Затем овощи и фрукты смешать вместе и полить лимонным соком.