Это снежное лакомство вопреки устойчивым легендам придумали вовсе не эскимосы.
Оно появилось в древнем Китае в качестве угощения для представителей высшей знати, а точные пропорции входящих в его состав фруктовых соков и льда хранились в строжайшем секрете.
Сегодня самым вкусным в мире считается итальянское мороженое, а многочисленные желатерии оспаривают популярность известных американских сетей фаст-фуда.
Нет ничего проще, чем сделать мороженое в домашних условиях.
Для этого надо просто набраться терпения, потому что главное в приготовлении мороженого – не забывать его постоянно перемешивать.
Сначала нужно мешать нагреваемую смесь, пока будущее мороженое не загустеет.
На этапе замораживания также нужно периодически доставать из морозильной камеры застывающее мороженое и тщательно его размешивать, чтобы кристаллики льда не смерзались в один ледяной конгломерат.
Для получения разноцветного мороженого не нужны искусственные красители.
Хорошо подойдут растительные компоненты с яркой окраской.
Оранжевого цвета можно добиться с помощью морковного и апельсинового сока, для получения розового оттенка добавляют сок вишни и малины, а фиолетовый цвет получается из ягод черники и голубики.
Приятного коричневого или бежевого оттенка можно добиться добавлением какао-порошка или кофе, а яркое зелёное мороженое можно сделать из сиропа мяты и тархуна.
Сладость мороженого можно регулировать количеством сахара, а можно в качестве подсластителей использовать мёд, сироп и порошок либо концентрат стевии.
Добавлением банана можно сделать мороженое гуще, для яркости аромата используют цедру и ваниль, а хрустящие кусочки печенья или обжаренных орешков сделают однородную текстуру гораздо интересней.
Лимонная фантазия.
Освежающий вкус лимонного мороженого смягчается нежностью сливок, и в результате получается гармоничное сочетание мягкости и пикантной остроты.
Такое мороженое никогда не надоест, но нужно помнить про его повышенную калорийность и не злоупотреблять этим великолепным ледяным деликатесом.
1/2 стакана молока.
1/2 стакана жирных сливок.
2-3 столовых ложки сахара.
1 лимон.
2 яйца (понадобятся только желтки).
Вскипятить и остудить молоко, яичные желтки отделить от белков, а от лимона отделить цедру и выжать сок, добавив сахар.
В сладкую лимонную смесь влить молоко, добавить желтки, нагреть до кипения и кипятить 4-5 минут, постоянно помешивая.
Взбить сливки и соединить их с охлаждённой молочно-лимонной смесью.
Вылить в форму, поместить в морозильную камеру, через час достать и перемешать венчиком или взбить миксером, поставить замораживаться.
Ещё через час перемешивание повторить и оставить в морозильнике до полной готовности ещё на 6 часов.
Мороженое безлактозное.
Для людей, страдающих тяжёлой непереносимостью лактозы, домашнее мороженое из безлактозного молока – единственный способ не отказывать себе в этом изумительном ледяном десерте.
«Дополнительно внесенный фермент расщепляет до 98% лактозы (молочного сахара) в молоке.
Если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы, то после добавления фермента ее остается не более 1 г.
Современная уникальная технология производства позволяет сохранить все полезные свойства продукта, витамины, белки, и избежать неприятных последствий людям с непереносимостью этого вещества», - объясняет Ирина Салькова, зав.
лабораторией агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины.
Семейная ферма».
1 стакан безлактозного молока.
2 столовых ложки сахара.
1 яйцо.
Взбить яйцо с сахаром, влить туда молоко.
Поставить яично-молочную смесь на маленький огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая.
После того, как смесь загустеет, остудить и вылить в форму.
Поместить в морозильную камеру на 4 часа, периодически доставая и перемешивая обычной вилкой.
В готовое мороженое добавить тёртый шоколад, варенье или орехи.
Дынный сорбе.
Замороженный десерт из сахарного сиропа и фруктового сока – отличная альтернатива молочному мороженому.
Особенно он понравится любителям ярких и сочных вкусов.
Имейте в виду, что дыню можно заменить практически на любые фрукты и ягоды.
1 лимон (только сок).
1 кг дыни.
1 стакан сахара.
Разрезать дыню пополам и удалить сердцевину.
Очистить мякоть и нарезать произвольными кусочками.
В блендер погрузить дыню, сахар и лимонный сок.
Взбить в однородное пюре.
Вылить в форму, накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.