Закуска из помидоров с сыром дорблю.
Скажи кому-то в 80-х, что мы будем есть сыр с плесенью, - засмеют… или пожалеют.
А ведь как быстро остро пахнущий дорблю сменил любимый плавленый сырок!.
На 6 - 8 порций/около 900 ккал.
НАДО: 0,5 кг небольших помидоров · 100 г сыра дорблю · 100 г любого твердого сыра · 3 сваренных вкрутую яйца · 2 - 3 зубчика чеснока · несколько ложек сметаны или йогурта.
ГОТОВИМ:.
Дорблю разминаем вилкой, сыр и яйца натираем на терке, чеснок пропускаем через пресс.
Все смешиваем и заправляем сметаной или йогуртом.
Маленькие помидоры разрезаем пополам и удаляем часть сердцевины.
В освободившееся пространство вкладываем немного сырной массы.
По желанию украшаем свежей зеленью.
"Наполеон" для тех, кто начал считать калории.
Раньше ели себе тортики с пирожными и не задумывались.
Теперь же любая студентка на глазок определит, на сколько калорий потянет один кусочек десерта.
На 12 порций/около 2500 ккал.
НАДО: Для крема: 2 л молока · 4 сырых яичных желтка · 4 ст.
ложки сахара · 3 ст.
ложки муки · щепотка ванили.
Для теста: 3 стакана муки · 1 яйцо · 4 ст.
ложки сахара · 1 ст.
ГОТОВИМ:.
Сначала крем, поскольку он должен остыть.
Желтки растираем с сахаром, а молоко доводим до кипения.
Часть горячего молока отливаем и в отдельной посуде перемешиваем с растертыми желтками, затем тонкой струйкой вливаем в остальное молоко.
Варим на медленном огне, все время помешивая по дну.
Муку тоже разводим в небольшом количестве молока и отправляем туда же, к крему.
Когда масса загустеет, снимаем с огня.
Если не удалось избежать комочков, протираем крем через ситечко.
Добавляем ваниль и даем остыть.
Коржи: из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто и разделяем на 15 частей.
Каждую часть тонко раскатываем и выпекаем на противне в разогретой до 180 ОС духовке.
Пекутся они быстро, пять минут - и готово! Только успевайте доставать!.
Дальше как обычно: все коржи подравнием, складываем друг на друга и обильно промазываем кремом.
Готовый торт прижимаем и на несколько часов убираем в холодильник пропитываться.
Заливное в апельсинах.
Широкие блюда с холодцами неизменно украшали праздничный стол.
Нынешние хозяйки предпочитают все подавать порционно, на один укус, да еще с каким-нибудь "вывертом".
Например, в чашечках из апельсинов.
На 12 - 16 порций/около 1200 ккал.
НАДО: 0,5 кг куриного филе · 1 корень петрушки · ломтик корня сельдерея · 1 луковица · 1 морковь · 1 лавровый лист · несколько горошин душистого перца · 1 ст.
ложка желатина (примерно 25 г) · соль и черный молотый перец по вкусу · свежая зелень · 3 - 4 крупных апельсина · 1 л воды.
ГОТОВИМ:.
Куриное филе, не разрезая, заливаем водой и доводим до кипения.
Снимаем пену.
Лук моем прямо в шелухе, морковку очищаем и кладем в бульон.
Луковая шелуха даст заливному красивый янтарный оттенок.
Туда же добавляем все коренья и специи.
Варим до готовности птицы.
Желатин заливаем небольшим количеством теплого бульона, даем ему набухнуть, после чего переставляем на огонь и растворяем.
Из куриного бульона достаем птицу, коренья и специи.
Сам бульон тоже процеживаем, он нам нужен прозрачный как слеза! Затем добавляем в него желатин и перемешиваем.
Апельсины разрезаем пополам и полностью удаляем мякоть.
Нужны только чашечки из корок.
Куриное филе и морковку мелко нарезаем.
Перемешиваем с рубленой свежей зеленью и раскладываем по апельсиновым формочкам.
Заливаем бульоном и убираем в холодильник для застывания.
Подаем, разрезав апельсины на четвертинки.
Мимоза яблочная с заправкой карри.
Щепотка карри напоминает, что железный занавес давно открылся, высококалорийная прослойка из майонеза трансформировалась в легкий йогурт, а горбуша консервированная - в полезную паровую.
На 8 - 10 порций/около 800 ккал.
НАДО: 2 средних кисло-сладких яблока · 2 средние моркови · 200 г свежей горбуши · 3 вареных яйца · 200 г натурального йогурта · 50 - 70 г любого тертого сыра · 1 небольшая луковица · щепотка порошка карри · свежая зелень.
ГОТОВИМ:.
За 1 - 2 часа до приготовления выкладываем йогурт на марлю и даем стечь.
В получившийся сгусток добавляем карри и перемешиваем.
Первый слой - яблочный.
Яблоко натираем на крупной терке и смазываем йогуртом.
Филе горбуши припускаем в пароварке, разминаем вилкой и кладем на яблоко.
Сверху - слой йогурта.
Сверху слоями поочередно выкладываем: сырую тертую морковь, тертый сыр, тертый яичный белок, мелко нарезанный лук.
Все пропитываем йогуртом.
И самым верхним слоем мимозы будет раскрошенный желток.
Его уже ничем смазывать не надо.
Зато украсим свежей зеленью.