Старые угощения на новый лад
Старые угощения на новый лад

Старые угощения на новый лад

Закуска из помидоров с сыром дорблю.

Скажи кому-то в 80-х, что мы будем есть сыр с плесенью, - засмеют… или пожалеют.

А ведь как быстро остро пахнущий дорблю сменил любимый плавленый сырок!.

На 6 - 8 порций/около 900 ккал.

НАДО: 0,5 кг небольших помидоров · 100 г сыра дорблю · 100 г любого твердого сыра · 3 сваренных вкрутую яйца · 2 - 3 зубчика чеснока · несколько ложек сметаны или йогурта.

ГОТОВИМ:.

Дорблю разминаем вилкой, сыр и яйца натираем на терке, чеснок пропускаем через пресс.

Все смешиваем и заправляем сметаной или йогуртом.

Маленькие помидоры разрезаем пополам и удаляем часть сердцевины.

В освободившееся пространство вкладываем немного сырной массы.

По желанию украшаем свежей зеленью.

.

"Наполеон" для тех, кто начал считать калории.

Раньше ели себе тортики с пирожными и не задумывались.

Теперь же любая студентка на глазок определит, на сколько калорий потянет один кусочек десерта.

На 12 порций/около 2500 ккал.

НАДО: Для крема: 2 л молока · 4 сырых яичных желтка · 4 ст.

ложки сахара · 3 ст.

ложки муки · щепотка ванили.

Для теста: 3 стакана муки · 1 яйцо · 4 ст.

ложки сахара · 1 ст.

ГОТОВИМ:.

Сначала крем, поскольку он должен остыть.

Желтки растираем с сахаром, а молоко доводим до кипения.

Часть горячего молока отливаем и в отдельной посуде перемешиваем с растертыми желтками, затем тонкой струйкой вливаем в остальное молоко.

Варим на медленном огне, все время помешивая по дну.

Муку тоже разводим в небольшом количестве молока и отправляем туда же, к крему.

Когда масса загустеет, снимаем с огня.

Если не удалось избежать комочков, протираем крем через ситечко.

Добавляем ваниль и даем остыть.

Коржи: из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто и разделяем на 15 частей.

Каждую часть тонко раскатываем и выпекаем на противне в разогретой до 180 ОС духовке.

Пекутся они быстро, пять минут - и готово! Только успевайте доставать!.

Дальше как обычно: все коржи подравнием, складываем друг на друга и обильно промазываем кремом.

Готовый торт прижимаем и на несколько часов убираем в холодильник пропитываться.

.

Заливное в апельсинах.

Широкие блюда с холодцами неизменно украшали праздничный стол.

Нынешние хозяйки предпочитают все подавать порционно, на один укус, да еще с каким-нибудь "вывертом".

Например, в чашечках из апельсинов.

На 12 - 16 порций/около 1200 ккал.

НАДО: 0,5 кг куриного филе · 1 корень петрушки · ломтик корня сельдерея · 1 луковица · 1 морковь · 1 лавровый лист · несколько горошин душистого перца · 1 ст.

ложка желатина (примерно 25 г) · соль и черный молотый перец по вкусу · свежая зелень · 3 - 4 крупных апельсина · 1 л воды.

ГОТОВИМ:.

Куриное филе, не разрезая, заливаем водой и доводим до кипения.

Снимаем пену.

Лук моем прямо в шелухе, морковку очищаем и кладем в бульон.

Луковая шелуха даст заливному красивый янтарный оттенок.

Туда же добавляем все коренья и специи.

Варим до готовности птицы.

Желатин заливаем небольшим количеством теплого бульона, даем ему набухнуть, после чего переставляем на огонь и растворяем.

Из куриного бульона достаем птицу, коренья и специи.

Сам бульон тоже процеживаем, он нам нужен прозрачный как слеза! Затем добавляем в него желатин и перемешиваем.

Апельсины разрезаем пополам и полностью удаляем мякоть.

Нужны только чашечки из корок.

Куриное филе и морковку мелко нарезаем.

Перемешиваем с рубленой свежей зеленью и раскладываем по апельсиновым формочкам.

Заливаем бульоном и убираем в холодильник для застывания.

Подаем, разрезав апельсины на четвертинки.

.

Мимоза яблочная с заправкой карри.

Щепотка карри напоминает, что железный занавес давно открылся, высококалорийная прослойка из майонеза трансформировалась в легкий йогурт, а горбуша консервированная - в полезную паровую.

На 8 - 10 порций/около 800 ккал.

НАДО: 2 средних кисло-сладких яблока · 2 средние моркови · 200 г свежей горбуши · 3 вареных яйца · 200 г натурального ­йогурта · 50 - 70 г любого тертого сыра · 1 небольшая луковица · щепотка порошка карри · свежая зелень.

ГОТОВИМ:.

За 1 - 2 часа до приготовления выкладываем йогурт на марлю и даем стечь.

В получившийся сгусток добавляем карри и перемешиваем.

Первый слой - яблочный.

Яблоко натираем на крупной терке и смазываем йогуртом.

Филе горбуши припускаем в пароварке, разминаем вилкой и кладем на яблоко.

Сверху - слой йогурта.

Сверху слоями поочередно выкладываем: сырую тертую морковь, тертый сыр, тертый яичный белок, мелко нарезанный лук.

Все пропитываем йогуртом.

И самым верхним слоем мимозы будет раскрошенный желток.

Его уже ничем смазывать не надо.

Зато украсим свежей зеленью.

Источник материала
Поделиться сюжетом