В печени нет нервных окончаний, поэтому она не болит, даже когда в ней идет разрушительный процесс.
Ранние стадии заболеваний, как правило, протекают почти бессимптомно.
Этот жизненно важный орган разрушают алкоголь, жирная и жареная пища, а также химические добавки и некоторые лекарства, сообщает Eurek.
Продукты, полезные для печени:.
Морская капуста.
Она содержит богатейший перечень ценных элементов.
Среди них органические кислоты, выводящие из печени соли тяжелых металлов.
В водорослях также полно селена, который защищает клетки печени от разрушения.
Нежирные молочные продукты.
Йогурт, кефир и ряженка способствуют выводу токсинов, а также помогают восстановить микрофлору кишечника, положительно влияя на работу всего ЖКТ.
Оливковое масло.
Оно помогает нейтрализовать токсины, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов.
Помогает организму бороться с токсинами, вырабатывая антиоксиданты глутатионы.
Свежевыжатые соки.
Полезные соки для печени — яблочный, свекольный и тыквенный.
Клетчатка в паре с пектином основательно вычищают из организма весь накопленный пищевой "мусор".
Кстати, недавние исследования показали, что частое употребление кураги служит профилактикой рака печени.
В этом напитке содержатся вещества, которые улучшают микроциркуляцию во внутренних органах и являются гепатопротекторами, но при условии, что выпивается не больше 1–2 чашечек эспрессо в день.
Для сохранения здоровья печени важно ограничить в рационе питания сахар, картофель, мучное, каши из дробленого зерна.
Избыток этих "легких" углеводов изменяет обмен веществ и приводит к жировому перерождению печени, повышает риск развития сахарного диабета, особенно при наличии артериальной гипертонии и у людей пожилого возраста.