Сегодня, 20 марта, в Норвегии открылся подводный ресторан Under, спроектированный бюро Snøhetta.
Он расположился в самой южной точке побережья, неподалеку от коммуны Линдеснес.
Ресторан представляет собой полузатопленное 34-метровое сооружение, которое со временем обрастет водорослями и станет похожим на природный риф.
.
В этом месте часто бушуют штормы, поэтому бюро Snøhetta использовало для строительства бетон, способный выдержать давление и удары волн.
Ресторан также будет функционировать как исследовательский центр, где можно изучать изменения морского дна на протяжении всего года.
Вид из окна будет меняться в зависимости от сезона: в зимние дни цвет воды становится сапфирово-синим, а в летние, когда цветут водоросли, — изумрудно-зеленым.
Чтобы подчеркнуть эти природные тона, в ресторане установят специальную подсветку, а ночью будут освещать дно, чтобы привлечь рыбу.