Экспертная комиссия при министерстве труда и здравоохранения Японии пришла к выводу, что генетически отредактированные продукты, в отличие от генетически модифицированных, могут быть допущены на рынок без дополнительных проверок безопасности.
Если заключение будет одобрено, это откроет двери для масштабного улучшения растительных и животных продуктов с помощью технологии CRISPR/Cas9 и других методов генетического редактирования.
Пока неизвестно, будут ли эти продукты иметь обязательную маркировку, аналогичную маркировке ГМО.
"С точки зрения безопасности генное редактирование не слишком отличается от традиционных методов селекции", — сказал председатель комитета Хирохито Сонэ.
10 границ, которые перешел китайский создатель генно-модифицированных детей.
Генное редактирование не оставляет после себя в геноме растения никаких лишних следов, кроме точечной мутации.
Тогда как ГМО-технологии предполагают добавление генов из других организмов.
Таким образом, Япония собирается пойти по стопам США, где год назад регулятор постановил, что большинство продуктов с генетическим редактированием не нуждается в регулировании.
Как писал Фокус:.
В 2018 году Европейский суд приравнял генетически отредактированные продукты к ГМО.
На продукты, генетически отредактированные с помощью технологии CRISPR/Cas9, должны распространяться те же ограничения, что и на генетически модифицированные.
"Искусственную марихуану" научились делать из ГМО-дрожжей.
Дрожжи могут вырабатывать даже собственные каннабиоиды, которых нет в растении.