В Японии признали безопасными генетически отредактированные продукты
В Японии признали безопасными генетически отредактированные продукты

В Японии признали безопасными генетически отредактированные продукты

Экспертная комиссия при министерстве труда и здравоохранения Японии пришла к выводу, что генетически отредактированные продукты, в отличие от генетически модифицированных, могут быть допущены на рынок без дополнительных проверок безопасности.

Если заключение будет одобрено, это откроет двери для масштабного улучшения растительных и животных продуктов с помощью технологии CRISPR/Cas9 и других методов генетического редактирования.

Пока неизвестно, будут ли эти продукты иметь обязательную маркировку, аналогичную маркировке ГМО.

"С точки зрения безопасности генное редактирование не слишком отличается от традиционных методов селекции", — сказал председатель комитета Хирохито Сонэ.

10 границ, которые перешел китайский создатель генно-модифицированных детей.

Генное редактирование не оставляет после себя в геноме растения никаких лишних следов, кроме точечной мутации.

Тогда как ГМО-технологии предполагают добавление генов из других организмов.

Таким образом, Япония собирается пойти по стопам США, где год назад регулятор постановил, что большинство продуктов с генетическим редактированием не нуждается в регулировании.

Как писал Фокус:.

В 2018 году Европейский суд приравнял генетически отредактированные продукты к ГМО.

На продукты, генетически отредактированные с помощью технологии CRISPR/Cas9, должны распространяться те же ограничения, что и на генетически модифицированные.

"Искусственную марихуану" научились делать из ГМО-дрожжей.

Дрожжи могут вырабатывать даже собственные каннабиоиды, которых нет в растении.

Источник материала
Поделиться сюжетом