У Кличко обещают не менее 30% украинского кино в "Киеве"

main image main image

У Кличко обещают не менее 30% украинского кино в "Киеве"

Столичный кинотеатр “Киев” сохранит свой профиль, в частности национального кино будет не менее 30%.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Владимир Слончак при проведении открытого конкурса на право аренды помещения кинотеатра, сообщает корреспондент Укринформа.

"Кинотеатр "Киев"- жемчужина столицы, знаковый для всех киевлян, поэтому для нас важно сохранить его уникальность.

Городские власти совместно с общественностью, Департаментом культуры прописали условия конкурса так, чтобы в дальнейшем был сохранен его фестивальный и артхаусный профиль.

В частности, кинотеатр должно уделять значительное внимание популяризации украинского национального кинематографа, который должен составлять не менее 30% общего репертуара, а также продолжать работу в сфере фестивальной деятельности", - сказал Слончак.

Он отметил, что кинотеатр "Киев" должен сотрудничать, в частности, с КМКФ "Молодость", "DocuDays", "КРОК", Одесский МКФ, "Чилдрен Кинофест", а также посольствами для проведения фестивалей кино разных стран; осуществлять показы артхаусного кино, проводить образовательные и благотворительные мероприятия.

Одним из условий является обеспечение свободного доступа зрителей с ограниченными возможностями.

"Согласно условиям конкурса, в течение 30 дней арендатор должен обеспечить публичное обсуждение планов работы кинотеатра и международных программ, которые будут проходить в нем.

После проведения конкурса победитель должен заключить охранный договор с Департаментом охраны культурного наследия, где будет четко определено целевое назначение здания кинотеатра", - напомнил заместитель председателя КГГА.

Он сообщил, что общая полезная площадь здания составляет 4376 кв м.

Стоимость здания - 170 775 900 грн (без НДС).

Как отмечалось, предыдущий арендатор ни на этапе изучения спроса, ни после публикации объявления о порядке проведения конкурса документы на участие в нем не подавал.

По итогам конкурса заместитель председателя постоянной комиссии Киевского горсовета Максим Конобас в беседе с журналистами уточнил, что предыдущий арендатор, который арендовал здание кинотеатра в течение последних 20 лет, "на последний месяц аренды платил сумму примерно 47 тыс.

грн в месяц".

"Сейчас победитель выиграл конкурс с суммой более 2 млн грн.

Это в 45 раз больше, чем платил предыдущий арендатор, при выполнении тех же условий", - сказал Конобас.

Победителем конкурса по цене 2 млн 119 тыс.

253 грн было признано ООО "Синема-Центр".

Стартовая арендная плата составляла 569 253,00 грн (без НДС).

"Мы будем оптимизировать работу кинотеатра для того, чтобы вывести его на высокий уровень, чтобы он стал флагманом украинских кинотеатров.

Этот кинотеатр может быть лицом компании, олицетворением киноиндустрии Украины.

И мы к этому будем стремиться", - пообещал представителям СМИ совладелец ООО "Синема-Центр" Борис Фуксман.

Он также рассказал, что компания намерена не только сохранить три действующих зрительских зала кинотеатра, но и построить четыре небольших новых.

При этом ремонты в трех залах будут проведены без преращения их работы.

Как сообщал Укринформ, участие в аукционе приняли 5 организаций - ОО "Фонд" Молодость", ПрАО "Мультиплекс-Холдинг", ООО "Планета Кино", ООО "Сантини-Фьюжин" и ООО "Синема-Центр".