Директору «Бунге Украина» Дмитрию Горшунову объявят подозрение в совершении мошенничества

main image main image

Директору «Бунге Украина» Дмитрию Горшунову объявят подозрение в совершении мошенничества

Национальная полиция в ближайшее время объявит директору ООО «Бунге Украина» Дмитрию Горушнову подозрение в совершении мошенничества.

Об этом сообщили участники встречи должностных лиц Нацполиции, Генпрокуратуры и Агентства по розыску и менеджмента активов с представителями пострадавших вследствие банкротства холдинга «Агроинвестгруп» компаний, которая состоялась 16 мая 2019 года.

«Правоохранители уже провели ряд следственных действий в рамках уголовного производства и выяснили, что директор ООО« Бунге Украина »в период с июля по ноябрь 2018 путем обмана и злоупотребления доверием заставил фермеров и руководителей крупных компаний добровольно передать зерновую продукцию на хранение в хранилища агрохолдинга «Агроинвестгруп».

Такие действия Дмитрия Горшунова имели целью корыстный мотив - присвоить имущество, не выполнять обязательства по оплате его стоимости и распорядиться им по своему усмотрению.

Следователи готовят ему подозрение по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины - мошенничество, совершенное в особо крупных размерах и организованной группой», - рассказал участник встречи.

Напомним, агропроизводители обвиняют директора «Бунге Украина», гражданина России Дмитрия Горшунова в создании мошеннической схемы по завладению зерновыми на сумму $ 200 млн.

Дмитрий Горшунов обещал выкупить урожаи у фермеров и заставил их передать зерновые в бесплатное хранение агрохолдинга «Агроинвестгруп», с владельцами которого - Николаем и Виталием Кучеренко - имел бизнес-отношения.

При этом Горшунов отказывался заключать от имени «Бунге» прямые договора поставки и требовал оформления документов с компанией Кучеренко.

Осенью 2018 под полученное зерно «Агроинвестгруп» взял кредиты в пяти банках на сумму более $ 70 млн. По данным СБУ, в начале 2019 зерно было вывезено из элеваторов холдинга на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей и продано через юрлиц, зарегистрированных на неподконтрольных территориях.

Агрохолдинг объявлено банкротом.

Убытки более 20 украинских аграрных компаний, госпредприятия «Аграрный фонд», корпораций Delta Wilmar, Soufflet Group, CHS и др., Которые сохраняли урожаи зерна на элеваторах «Агроинвестгруп», достигают $ 200 млн.

Эти средства присвоили Дмитрий Горшунов и Кучеренко, которые бежали в России. Объявленным в международный розыск Николаю и Виталию Кучеренко грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Фермеры требуют арестовать создателя мошеннической схемы Горшунова и призывают частные компании бойкотировать сотрудничество с «Бунге Украина». По словам общественного деятеля Александра Аронца, Дмитрий Горшунов не в первый раз организует схемы в агросекторе.

В 2017-м он через сеть подконтрольных фирм скупил у фермеров семена подсолнечника, переделал его на заводе «Бунге» в Николаеве как давальческое сырье с помощью компаний- «прокладок» экспортировал масло.

«Огромный завод« Бунге »практически не имеет прибыли и не платит налогов.

Вся прибыль за произведенную масло остается на оффшорных счетах.

Фирмы Горшунова не только уклонились от уплаты налогов, но и требовали от налоговой возмещения НДС - 15 млн грн », - отметил Аронец.