ДТП в Харькове: защита Дронова обжаловала закрытие дела против экспертов

main image main image

ДТП в Харькове: защита Дронова обжаловала закрытие дела против экспертов

Защита Геннадия Дронова, осужденного на десять лет лишения свободы за смертельное ДТП в центре Харькова 18 октября 2017 года, обжаловала постановление следователя о закрытии производства против работников НИИ судебных экспертиз им.

Бокариуса (Харьков).

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал помощник адвоката Дронова Сергея Перепелицы - Александр Таций.

"Действительно, сегодня состоялось судебное заседание по поводу обжалования постановления следователя о закрытии уголовного производства в отношении экспертов НИИ им.

Бокариуса.

Однако на судебное заседание следователь не явился, материалы уголовного производства не предоставил", - отметил Таций.

По его словам, заседание перенесено: "Точная дата будет сообщена дополнительно".

Как сообщал ранее Укринформ, в январе адвокат Геннадия Дронова Сергей Перепелица подал заявление в полицию об открытии уголовного производства относительно экспертов НИИ имени Бокариуса, проводивших автотехнические исследования по делу о смертельном ДТП.

Тогда же по решению суда открыто криминальное производство по ч.

2 ст.

384 (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа).

Расследование поручено Холодногорскому отделу полиции.

По результатам экспертизы, проведенной в Днепропетровске, скорость автомобиля обвиняемой Елены Зайцевой, который выехал на красный свет, была 106 км/час.

Эксперты же Харьковского НИИ имени Бокариуса указывают, что скорость была больше 80 км/час.

В апреле полиция закрыла производство в отношении экспертов НИИ в связи с тем, что следствие не установило в действиях судебных экспертов признаков уголовного правонарушения.

26 марта адвокат Зайцевой, осужденной к 10 годам лишения свободы, Юлия Плетнева в апелляционной жалобе попросила суд смягчить наказание Зайцевой до 5 лет лишения свободы и 2 лет лишения права на управление автотранспортом, а также освободить ее от основного наказания с испытательным сроком по усмотрению суда.

По словам адвоката потерпевших Ларисы Матеевой, ранее Зайцева в суде первой инстанции полностью признала свою вину, "теперь же она перекладывает ее на Геннадия Дронова, утверждая, что ее вина составляет лишь 30 процентов из 100.

Зайцева также просит уменьшить до 30% назначенную ей судом долю компенсации семьям погибших и пострадавшим, настаивая, что остальное должен компенсировать виновный на 70% Дронов".

26 февраля Киевский райсуд Харькова приговорил Елену Зайцеву и Геннадия Дронова к 10 годам лишения свободы каждого и еще к 3 годам лишения права управления автотранспортом.

1 апреля уголовное дело Зайцевой и Дронова поступило в Харьковский апелляционный суд для обжалования приговора.

18 октября 2017 года вечером на улице Сумской в Харькове внедорожник Lexus RX 350, за рулем которого находилась 20-летняя Елена Зайцева, врезался в автомобиль Volkswagen под управлением Геннадия Дронова, машина Зайцевой вылетела на тротуар и сбила 11 человек: 5 погибли на месте, 6 оказались в больнице, одна из пострадавших вскоре умерла в больнице.