Энергоатом готов поддержать текущий уровень цен на электричество после ввода рынка

main image main image

Энергоатом готов поддержать текущий уровень цен на электричество после ввода рынка

ГП "НАЭК "Энергоатом" выступает за внедрение полномасштабного рынка электроэнергии с 1 июля и готов участвовать в поддержании текущего уровня цен на электроэнергию после его введения.

Об этом в ходе круглого стола "Быть или не быть конкурентному оптовому рынку электроэнергии в Украине с 1 июля 2019 года", - сказал генеральный директор ОП "Энергоатом-Трейдинг" Сергей Бедин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы давно ждем открытия рынка электрической энергии, Энергоатому тарифы устанавливаются гораздо ниже оптово-розничной цены.

Мы ожидаем получить свою рыночную цену, платежеспособных трейдеров и потребителей, которые обеспечат 100-процентную оплату", - сказал Бедин.

Он подчеркнул, что вся дополнительная прибыль компании будет направлена на ее развитие: строительство новых блоков, Центрального хранилища отработанного ядерного топлива, пополнение фонда снятия с эксплуатации блоков.

Вместе с тем, гендиректор не исключает роста тарифов на электроэнергию для потребителей, если правительство и регулятор не примут дополнительных решений для ограничения цен.

На сегодня механизм возложения спецобязательств на поставку электрической энергии населению до конца не отработан.

"Мы готовы участвовать в поддержке цен для населения на том уровне, который действует сейчас на рынке", - добавил Бедин.

Как сообщал Укринформ, полномасштабный рынок электроэнергии согласно Закона Украины "О рынке электрической энергии" должен быть введен с 1 июля 2019 года.

ГП НЭК "Укрэнерго" готовится к запуску рынка электроэнергии с 1 июля, однако его запуск может быть отложен, заявлял на этой неделе руководитель ГП «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Он не исключил кратковременной отсрочки с введением рынка - на 2-3 месяца или перенос на 2020 год.

Эксперт новоизбранного президента Владимира Зеленского по вопросам энергетики, жилищно-коммунальных услуг и антимонопольного регулирования Андрей Герус в конце апреля заявлял, что запуск нового рынка электроэнергии надо перенести на один год - с 1 июля 2019 года на 1 июля 2020 года - из-за нерешенных проблем.

По мнению Геруса, основными нерешенными проблемами остаются значительный объем перекрестного субсидирования и долги на рынке.

Упоминаемые персоны
Володимир Зеленський 589 згадок Володимир Зеленський
Андрій Герус 30 згадок Андрій Герус