Некоторые выводы Счетной палаты о “Доступных лекарствах” - ошибочные - Минздрав

main image main image

Некоторые выводы Счетной палаты о “Доступных лекарствах” - ошибочные - Минздрав

Счетная палата в результатах аудита государственной программы "Доступные лекарства" не учла некоторые факты, поэтому некоторые заключения оказались ошибочными.

"Счетная палата провела аудит программы "Доступные лекарства".

Несмотря на положительную оценку отдельных аспектов программы и отсутствие ошибок в расчете цен, Счетная палата не учла существенные факты и поэтому часть заключений являются манипулятивными или совсем ложными.

В частности, относительно индикаторов эффективности программы.

Чтобы отслеживать, как реализация программы "Доступные лекарства" влияет на показатели здоровья пациентов, Минздрав обязал структурные подразделения по вопросам здравоохранения собирать такие данные и направил форму таблицы.

В конце 1 квартала каждого года Минздрав Украины получает данные из регионов", - пояснили в Минздраве.

Отмечается, что последние данные показали, что на 2% снизилось количество вызовов экстренной помощи с подозрением на инфаркт или инсульт и на 12% снизилось количество вызовов экстренной помощи с диагнозом бронхиальная астма.

"Все лекарства по программе "Доступные лекарства" - как иностранного, так и отечественного производства - прошли процедуру государственной регистрации и проверены должным образом.

Ныне это все инструменты контроля эффективности препаратов определены законодательством.

В программе участвуют только препараты из Национального перечня основных лекарственных средств, сформированного на основе актуального списка препаратов для лечения самых распространенных заболеваний Всемирной организации здравоохранения.

Всего в Нацперечне имеется 427 МНН препаратов для лечения различных заболеваний, 23 МНН которых отобраны для лечения именно сердечно-сосудистых болезней, астмы и диабета", - отметили в Минздраве.

В ведомстве также опровергают утверждение Счетной палаты о том, что "нет информации об основных лекарственных средствах, стоимость которых возмещалась".

"Вся эта информация доступна.

Информацию об основных лекарственных средствах можно найти по ссылке.

Цены на лекарства зафиксированы в Реестре и контролируются на протяжении всего периода действия реестра (Реестр обновляется дважды в год).

При сравнении цен аудиторы Счетной палаты как один из источников данных использовали сайт.

Это не является официальным государственным ресурсом и данные относительно цен на лекарственные средства из него имеют исключительно информационный характер.

Поэтому такой анализ некорректнн", - отметили в Минздраве.

В министерстве также заверили, что цены постоянно контролирует Госпродпотребслужба.

"Во время проведения аудита Счетная палата не выявила ошибок в расчетах реестров лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению.

Поэтому очень странным кажется заключение, что Минздрав Украины создал риски расточительного использования бюджетных средств.

Расчеты цен проводятся прозрачно и по четко определенным законодательством нормам и порядком, ошибок в которых аудит Счетной палаты не выявил", - сообщили в Минздраве.