Стало известно, как меняется голова ребенка во время родов

main image main image

Стало известно, как меняется голова ребенка во время родов

Череп и мозг плода сжимались, чтобы упростить проход через родовой канал. Группа американских и французских ученых провела сканирование магнитно-резонансным томографом женщин, находившихся на втором периоде родов, и проследила, как в ходе этого процесса меняется череп ребенка.

Работа опубликована в журнале PLOS One. О том, что череп младенца деформируется во время родов, врачи знали до этого, но сейчас за этим процессом они проследили при помощи трехмерной магнитно-резонансной томографии (3D MRI).

Всего они обследовали 27 женщин, находившихся в предродовом состоянии.

Только семь из них прошли сканирование во время второго периода родов, когда шейка матки полностью открывается и начинается выход плода.

Процедура длилась не более десяти минут.

Результаты сканирования поразили исследователей, так как деформация черепа и мозга ребенка происходила во всех семи случаях и, по-видимому, является частью нормальных родов.

Пять детей вышли естественным путем, в двух случаях пришлось применить кесарево сечение.

Авторы пишут, что череп новорожденного — не цельная кость, как у взрослых людей, а оболочка, состоящая из нескольких частей, сшитых друг с другом "швами".

Эти "швы" позволяют черепу менять форму, так как одна часть его оболочки наслаивается на другую, подобно тектоническим плитам, позволяя голове сужаться и подстраиваться под родовой канал матери. Ученые пришли к выводу, что изменение формы черепа ребенка при родах — часть нормального процесса, но чрезмерная деформация может быть опасна.

В первых пяти случаях, когда младенцы вышли без хирургического вмешательства, форма головы быстро возвращалась к нормальной — той, которая наблюдалась в утробе.

Двум другим потребовалось на это гораздо больше времени — до десяти минут.

Шесть из семи младенцев получили высокие оценки по шкале Апгар (система быстрой оценки новорожденных), а последний, который вышел благодаря кесаревому сечению, набрал необходимые баллы только к десятой минуте жизни. Дополненная реальность может менять поведение человека в реальном мире Исследователи признают, что статистическая выборка небольшая и планируют ее расширить, но сама работа продемонстрировала, что деформация черепа при родах — обычная ситуация.

На основе полученной информации один из авторов Оливье Ами (Olivier Ami) собирается создать программное обеспечение для МРТ, которое бы позволило прогнозировать осложнение при родах по снимкам. Ранее французские врачи связали кесарево сечение с повышенным риском осложнений для матери по сравнению с естественными родами.

Они отметили, что это в особенности касается женщин старше 35 лет.