Ученые разработали приложение для выявления ушных инфекций у детей

main image main image

Ученые разработали приложение для выявления ушных инфекций у детей

Команда из Университета Вашингтона изобрела приложение для смартфона, которое при использовании с бумажной воронкой способно выявлять ушные инфекции у детей, помогая родителям решить, оправдана ли поездка к врачу.

Длится звук в течение 1,2 секунды, а затем программа использует микрофон телефона для прослушивания: если за барабанной перепонкой в среднем ухе скопились жидкости или гной, звуковая картина возвращенного эха укажет на инфекцию."Это похоже на бокал для вина – если стукнуть по нему, вы получите другой звук в зависимости от уровня жидкости в бокале", - прокомментировал Шьям Голлакота, руководитель лаборатории, которая разработала проект. Показатель успеха приложения – 85% при тестировании примерно на сотне случаев, и, по словам Голлакоты, оно более точное, чем визуальный осмотр у врача.

Если инфекция обнаружена, родители должны все равно пойти к доктору для подтверждения и получения рецепта.

Голлакота сравнил программу с термометром, который помогает людям решить, стоит ли идти к врачу.Приложение для ушных инфекций - лишь одна из нескольких идей, разрабатываемых лабораторией на стыке мобильных технологий и здравоохранения.

Цель состоит в том, чтобы решить некоторые из самых серьезных проблем со здоровьем при меньших затратах.Команда Голлакоты также создала еще одно приложение для обнаружения апноэ во сне, а также другое, которое предупреждает родственников или друзей человека, принимающего опиоиды, в случае их передозировки.Голлакота надеется получить официальное одобрение для приложения для проверки на наличие ушных инфекций к концу года, и оно будет доступно на рынке к 2020 году.