Без этого продукта обычно не обходится ни один поход в кинотеатр.
Различные добавки делают попкорн подходящим и для сладкоежек, и для любителей солененького.
Но можно ли считать такую закуску здоровой или хотя бы безвредной пищей? На этот вопрос корреспонденту Et.
Сetera ответила врач-эндокринолог Елена Черненко.
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ? «Взрывать» кукурузу при высокой температуре начали американские индейцы.
Они ее не только ели, но и использовали как украшения для волос.
В 1630 году индейцы преподнесли мешок такой кукурузы в дар европейским колонистам, а в 1885 году американцы уже производили попкорн при помощи специальной машины.
ПОЛЕЗНАЯ ЕДА.
Попкорн хорош тем, что насытиться им довольно легко.
При этом в нем мало калорий, есть витамины группы В и клетчатка.
Антиоксиданты и полифенолы в его составе помогают предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Однако вся полезность попкорна нивелируется способом его приготовления – он жарится на масле, с добавлением соли, сахара, ароматизаторов и красителей.
Один из таких ароматизаторов – диацетил – при нагревании превращается в газ и может спровоцировать развитие облитерирующего бронхиолита (тяжелое заболевание, требующее трансплантации легких).
Тот же диацетил способствует возникновению болезни Альцгеймера.
ОТ ЯЗВЫ ДО КОЛИТА.
Разнообразные вкусовые добавки в попкорне могут стать причиной гастритов, колитов, язвы желудка и сильнейшего метеоризма.
К тому же, в промышленных масштабах попкорн часто готовят на транс-жирах, известных своей канцерогенностью.
КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ? Врач рекомендует отказаться от традиционного сочетания попкорна и сладкой газировки.
Сам по себе попкорн вызывает чувство жажды, а газированный напиток его только усиливает.
Поэтому лучше заменить его обычной водой.
Также не стоит увлекаться готовым попкорном и полуфабрикатами для приготовления в микроволновке, а не полениться и приготовить воздушную кукурузу из цельных зерен.
Напомним, диетологи назвали продукты, которые действуют на людей, как наркотики.
Также Politeka писала про топ продуктов, целебные свойства которых оказались мифом.